Огородничество и садоводство является культурной традицией нашей страны. Имея собственный, даже небольшой участок земли многие из нас стараются вырастить на нем максимум полезных овощей и фруктов для своей семьи. При этом мы стараемся дать своим растениям все самое полезное и ценное, чтобы получить богатый и экологически чистый урожай. Подкормка овощей и фруктов является очень важным моментом для их роста и здоровья. И самыми лучшими удобрениями являются, конечно, подкормки, изготовленные своими руками.
Дрожжи пекарские
Все мы давно и тесно дружим с пекарскими дрожжами. Опытные хозяйки знают, что тесто будет пышным и вкусным только в том случае, если использовать свежие живые дрожжи. Также этот продукт получил широкое применение в косметологии и даже в сельском хозяйстве.
Дрожжи это живой организм – одноклеточный гриб. Благодаря своему богатому витаминному составу дрожжи могут оказать неоценимую пользу при выращивании различных растений, начиная с комнатных цветов и заканчивая плодовыми деревьями.
Польза или вред
Использование дрожжевого раствора активизирует почвенные организмы. В результате из грунта начинают выделяться такие вещества как витамин В, биотин и мезоинозит. Эти витамины стимулируют рост корневой системы растения, что делает культуру здоровой, крепкой и устойчивой к внешней среде.
Дрожжевая подкормка необходима растениям в период активного роста и цветения весной. Также такая подкормка нужна культурам, которые пересаживаются в конце лета.
Однако необходимо помнить, что во время брожения дрожжей ими поглощается большое количество кальция. Именно по этой причине полив растений дрожжевыми растворами необходимо использовать с удобрением грунта древесной золой, чтобы восполнить этот элемент.
Какие дрожжи лучше
Для удобрения культур можно использовать как свежие, так и высушенные дрожжи. Дело в том, что эти споры прекрасно переносят сушку и, попадая в благоприятную среду, с успехом возобновляют свою жизнедеятельность.
Однако сегодня дрожжи на производстве изготавливают искусственным путем. Если вы являетесь приверженцем только натуральных продуктов и удобрений, вы можете приготовить настоящие дрожжи самостоятельно.
Готовим закваску
Дрожжевую закваску можно готовить из шишек хмеля, хлеба или из пшеницы. Закваску из хмельных шишек готовят следующим образом:
Воду в объеме 1 литра необходимо довести до кипения на огне. В закипевшую воду положите 2 ст. ложки измельченных шишек хмеля. Шишки нужно варить 60 минут на слабом огне. После этого отвар необходимо процедить и остудить при комнатной температуре. В остывший отвар добавьте 10 гр. сахара и муку до густоты сметаны. Смесь поместите в теплое место на 36 часов. Закваска будет увеличиваться в объеме, так что посуду нужно взять побольше. Через 36 часов в закваску положите 2 вареные картофелины, измельченные на терке. Перемешайте смесь. После этого закваска должна еще сутки простоять в теплом месте. Использовать закваску рекомендуется, начиная с 1% раствора, следя за реакцией растений.
Рецепт из пшеницы:
Нужно взять 1 стакан зерен пшеницы и замочить его водой на 24 часа. Замоченные зерна нужно измельчить на мясорубке и добавить в получившуюся смесь 2 ст. ложки сахарного песка и муку. У вас должна получиться густая каша. Поставить смесь на огонь и варить 20–30 минут. Снимите с огня и поместите в теплое место примерно на 24 часа до появления пузырьков.
Использовать закваску рекомендуется, начиная с 1% раствора, следя за реакцией растений.
Хлебная закваска:
Хлебную закваску сделать совсем просто. Нужно взять остатки ржаного хлеба и залить их водой. Далее поставьте емкость с хлебом в теплое место на 4–5 дней. Как раствор закиснет, его нужно развести 1/3 и можно обрабатывать растения.
Рецепты дрожжевой подкормки
Если у вас нет желания или возможности готовить закваску самостоятельно, можно приготовить удобрение из купленных в соседнем супермаркете дрожжей. Если у вас имеются дрожжи живые, их нужно развести в теплой воде в соотношении 1 кг на 5 литров воды. Настаивать такой раствор нужно несколько часов. После этого удобрение разводят водой в соотношении 1/10. Разбавленным раствором можно удобрять растения.
Сухие дрожжи также вполне могут подойти для приготовления жидкого удобрения. Для этого нужно развести 10 г сухих дрожжей на 10 литров теплой воды. В смесь нужно добавить 2 столовые ложки сахарного песка. Настаивают раствор 2–3 часа. Готовую смесь разводят из расчета 1/10 и поливают огород.
Секреты успешного удобрения
Дрожжи являются живым организмом. Они могут жить только в теплой среде. По этой причине вливать удобрение нужно только в прогретую землю.
Также не забывайте о внесении древесной золы, это убережет рассаду от потери кальция.
Также при подкормке любыми удобрениями, нужно помнить одно золотое правило – не перекорми! Дрожжевые удобрения можно вносить не более 3 раз за сезон. Поливать можно 1 раз в месяц. Этого вполне достаточно для хорошего роста рассады и получения богатого урожая.
Каким растениям нужны дрожжи
В первую очередь дрожжевая подкормка будет полезна растениям, урожай которых напрямую зависит от здоровья и крепости корневой системы. К таким культурам относятся помидоры, огурцы, баклажаны, перец и фасоль. Морковь и редис также любят дрожжевые подкормки, ведь благодаря им корнеплоды развиваются быстрее, и урожай будет ранним и богатым.
А вот картофель удобрять дрожжами не рекомендуется. От такой подкормки корнеплоды картофеля становятся рыхлыми и не хранятся долго. Лук, а также чеснок тоже не рекомендуется подкармливать данным удобрением.
Хорошо реагируют на дрожжи все плодоносящие кустарники и деревья. Также данная подкормка будет полезной и для комнатных растений.
Когда дрожжи во вред
Многие, особенно начинающие садоводы начинают удобрять свои растения, не обращая внимания на опасные симптомы. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, неправильная подкормка может только навредить.
Если вы заметили, что ваши ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса – вашим растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями.
Также стоит обратить внимание на такие симптомы как побледнение молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений. Данные симптомы говорят о недостатке кальция. Дефицит кальция можно восполнить подкормкой из золы или яичной скорлупы. При недостатке кальция от дрожжей также лучше отказаться.
При подкормке любых растений дрожжевым удобрением нужно соблюдать правила внесения и концентрацию раствора. Тщательно следите за состоянием ростков, чтобы вовремя обнаружить нехватку калия и кальция. Применяйте подкормку дрожжами с удобрением птичьим пометом и золой, это позволит вам вырастить богатый урожай без применения химических удобрений. Богатый экологически чистый урожай – это главная цель любого дачника и при правильном уходе за растениями вы обязательно получите плоды своего труда.