Свекла одна из самых распространенных овощных культур. Столовая, кормовая и сахарная свекла выращиваются в промышленных масштабах и на дачных участках. Принято считать, что на огородах есть место только для столовой свеклы, а технические культуры высаживают только в производственных целях. Но в кормовой и сахарной свекле также содержится большое количество питательных веществ.
Столовая культура имеет длительный срок хранения, используется для приготовления множества традиционных блюд, консервируется на зиму. Кормовая и сахарная свекла пригодна для корма животным, доступна для профессиональной переработки.
Подготовка почвы и посев семян
Для эффективного возделывания растения в открытом грунте соблюдают правила севооборота. Не рекомендуется сеять свеклу после капусты и моркови. Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, капуста, сладкий перец, особенно если под них вносились органические удобрения. В таком случае почва под корнеплод считается достаточно плодородной, и применяются только минеральные удобрения. Внесение свежей органики для растения губительно. На неплодородных почвах органические удобрения вносятся осенью (4 кг навоза или компоста на 1 кв. метр или 2 кг перегноя на 1 кв. метр). Осенью с внесением органики можно добавить суперфосфат или хлористый калий.
Семена свеклы прорастают медленно, может пройти 2 недели до появления первых листочков. Для быстрого появления всходов семена предварительно замачивают на сутки в одном из питательных растворов, стимулирующих рост.
- На 1 л воды 1 ч. ложка «Агрикола-4»
- На 1 л воды 1 гр. «Бутона» или «Энергена»
- В 1 л воды развести 1 ст. ложку древесной золы
- Растворить в 1 л воды 1 ч. ложку суперфосфата
Вода для раствора должна быть теплой. После замачивания семена промывают и оставляют в теплом помещении во влажной ткани еще одни сутки. Каждое свекольное семечко содержит несколько семян в одной оболочке. После высева в открытый грунт растения необходимо вовремя прореживать.
Хотя свекла достаточно неприхотлива и выращивается повсеместно, в неблагоприятных климатических условиях иногда используется рассада. Обработанные семена высевают в ящики или другие специальные емкости. Грунт используется такой же, как для других овощных культур. Один раз саженцы подкармливают минеральными удобрениями типа «Рост» и пр. Хорошо подходят пакетированные земельные смеси «Для рассады», «Универсальный», «Овощи» и пр. Обычно качественный покупной грунт содержит все необходимые питательные вещества для рассады.
Особенности питания растений
Натриевая и кальциевая селитра очень сильно повышает урожайность, но способствует накоплению нитратов в корнеплоде. Рекомендуется использовать амидные и аммонийные азотные соединения и калийные соли. Для домашнего выращивания, особенно для диетического или детского питания азотные удобрения ограничивают, и увеличивают внесение калия и фосфора. Точные пропорции удобрений рассчитываются в зависимости от типа почвы и климатических условий.
Растение любит внекорневые подкормки, листья впитывают питательные элементы быстрее. Этот способ имеет ряд преимуществ.
- Питательные вещества усваиваются лучше
- Равномерное распределение питательного раствора снижает возможность переизбытка удобрений
- Можно использовать листовую подкормку в поздние периоды, не опасаясь повредить корнеплоды
Избыток азотных удобрений вызывает сильное развитие листьев и препятствует образованию корнеплода. Любит свекла достаточное содержание в почве молибдена, бора и меди. Микроэлементы вносятся с помощью листовой подкормки 0,2% раствором борной кислоты.
У сахарной и других видов свеклы при недостатке бора происходит отмирание точек роста.
Растение становится уязвимым к черной гнили и грибковым заболеваниям.
Недостаток калия в почве можно определить по желтым пятнам на листьях (ботве). Вносится прикорневая подкормка свеклы раствором 5 л воды, 40 гр. хлористого калия и 100 гр. извести. Через 12 дней обработку калием необходимо повторить. Дефицит натрия заметен по характерному красному цвету свекольной ботвы. Листья опрыскивают соляным раствором, а грядки присыпают древесной золой.
График обработки почвы
Свекла любит подкормки на протяжении всего вегетационного периода. Для кормовой, столовой или сахарной свеклы можно придерживаться одного и того же графика внесения удобрений.
Считается очень эффективным сочетание минеральных удобрений с вытяжками из органики.
- Апрель. Заделка сидератов, растений, использующихся для улучшения структуры почвы и насыщения грунта питательными веществами. Например, горчица белая.
- Май. Использование удобрений, содержащих калий и азот.
- Июнь. Солевой раствор (25–30 гр. соли на 10 л воды) на 1 кв. метр.
- Июль. Вносится во влажную почву удобрение аммиачной селитрой (8 гр. на 1 кв.) и вытяжкой из куриного помета или навоза (в пропорции 1 к 10).
- Август. Используется солевой раствор. Дополнительно вносятся калийные удобрения, например раствор древесной золы.
- Сентябрь. После уборки свеклы почву удобряют на следующий год. Вносятся органические и минеральные удобрения, необходимые для выращивания запланированной на этом месте культуры.
Во время формирования корнеплодов не принято вносить большое количество минеральных препаратов из-за угрозы накопления нитратов. Многие огородники рекомендуют внесение удобрения в натуральном виде. Соляной раствор применяют как источник натрия, мочевину для насыщения азотом. Многие современные препараты безопасны для человека «Циркон», «Оберег» и пр., повышают общую устойчивость сахарной и столовой свеклы к неблагоприятным условиям.
Свекла богата витаминами, используются в пищу корнеплоды и листья. Полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить в открытом грунте на дачном участке. Получить хороший урожай сахарной или другой свеклы можно практически в любых условиях. Правильный уход и применение качественного удобрения для свеклы позволяют возделывать эту культуру на полях в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах.