Дефицит минерального питания сказывается и на количестве, и на качестве урожая огурцов: плоды вырастают не очень вкусные, недостаточно витаминные. В качестве источника питания могут выступать не только готовые удобрения, но и некоторые лекарственные препараты, которые наверняка есть в любой домашней аптечке.
Одно из таких средств — нашатырный спирт (10% водный раствор аммиака), который широко используют в садоводстве в качестве азотного удобрения для огурцов и других овощных культур, а также как лекарство от грибных болезней и яд для огородных вредителей.
Общие сведения
Нашатырный спирт-это бесцветная жидкость резким, даже едким запахом. Применение нашатырного спирта как удобрения для овощей, в частности огурцов, основано на том, что в водном растворе аммиака содержится много азота (более 80%) в легкодоступной для растений форме.
При недостатке азота, особенно после обильных дождей, которые вымывают его в более глубокие слои почвы, или при продолжительной холодной или засушливой погоде, растениям понадобится скорая помощь. При первых признаках недостатка азота таких как: мелкие листья, их бледно-зеленый цвет, сверхраннее пожелтение и опадение; медленное созревание, прекращение образования завязей, мельчание плодов, их нетипичная окраска, медленное созревание, проводят внекорневую подкормку (опрыскивание) нашатырным спиртом.
Эффект от опрыскивания нашатырным спиртом проявляется очень быстро через 4–5 дней, растения оживают, активно идут в рост. Лучше всего обрабатывать огурцы перед цветением, июньским опадением завязи и во время созревания плодов. Но подкармливая огурцы нельзя забывать о том, что питаться они должны сбалансировано, а чрезмерные подкормки могут, как допинг, вызвать буйный рост зеленой массы, растения «зажируют», будут плохо цвести и соответственно плодоносить.
Нашатырный спирт хорош еще и как средство, защищающее растения от грибных болезней и вредителей (медведки, слизней, паутинного клеща, совки, проволочника).
Нашатырный спирт (водный раствор аммиака) и нашатырь (нитрат аммония) – это два разных вещества, несмотря на схожие названия. Нитрат аммония очень ограниченно применяют в масштабном сельском хозяйстве, а на дачах и небольших садовых участках его не используют совсем.
Аргументы «за и против»
Для того чтобы разобраться стоит или нет применять нашатырный спирт на огороде, нужно подробно разобраться в его достоинствах и поискать возможные недостатки.
Достоинства:
- высокий уровень азота, в удобной для растений форме;
- быстрое действие, эффект от применения такой подкормки заметен практически сразу;
- не накапливается в овощах и почве, поэтому риск «перекормить» растения минимален;
- не наносит вреда полезным почвенным микроорганизмам, так как не закисляет почву;
- ядовит для многих огородных вредителей: паутинного клеща, проволочника, тли, медведки, слизней, трипсов;
- защищает овощи (огурцы, помидоры, капусту, кабачки) от грибных болезней;
- не проникает в растительные ткани плодов, поэтому овощи, обработанные им, можно есть, не опасаясь отравления. Разумеется, предварительно их нужно вымыть, впрочем, это касается любых овощей и фруктов.
Спорные моменты
Нитраты. Действительно, «ударные» дозы азота могут сказаться на качестве овощей не в лучшую сторону, содействовать накоплению в них нитратов, которые вредят здоровью. Именно по этой причине необходимо строго придерживаться рекомендованных норм и сроков внесения удобрений. Даже при использовании только органики можно вырастить овощи с повышенным содержанием нитратов, если вносить ее бессистемно.
На самом деле на содержание нитратов в овощах и фруктах влияет множество причин: количество солнечного света, погода, сроки проведения сбора урожая, качество и количество доступных для растений микроэлементов, в первую очередь калия. При правильной агротехнике азотные удобрения не могут испортить качество овощей.
Ожог корней, стеблей. Подобное может произойти, только если нарушена дозировка препарата и раствор получился слишком насыщенным. Дополнительно нужно провести профилактику химических ожогов у огурцов, опрыскать их после полива чистой водой. При корневой подкормке раствор пускают по земле, а не льют на стебель.
Безопасность для человека. Нашатырный спирт едок, летуч, поэтому несоблюдение мер безопасности действительно может вызвать у незадачливого огородника отравление или химический ожог. Для работы с этим веществом потребуется респиратор (защитная повязка), резиновые перчатки, постоянный доступ в помещение свежего воздуха.
Способ применения
Важной особенностью является способ внесения удобрения: корневой (полив по земле), внекорневой (опрыскивание). При внекорневом способе удобрение распыляется непосредственно на листья растений и очень быстро усваивается. Полезные вещества без потерь поступают в клетки и сразу начинают действовать. Такой способ наиболее эффективен во время формирования бутонов и цветения огурцов. Корневые подкормки наиболее результативны в период активного роста растений до начала цветения и в самом начале плодоношения.
Иногда готовыми смесями протирают листья, но этот способ хоть и действенный, но весьма трудоемкий, поэтому применяется нечасто. Перед каждой подкормкой за 30- 40 минут желательно полить огурцы под корень, так чтобы хорошо увлажнить почву.
Последнюю подкормку азотом проводят не позднее третьей недели июня.
Препарат прост в использовании. Чтобы приготовить основной рабочий раствор необходимо разбавить 50 мл (2 ст. л.) 10% водного раствора аммиака 10 литрами воды. Лучше всего подойдет отстоянная, прохладная вода. Для стимуляции роста и улучшения качества и количества плодов можно добавить 10 –15 капель йода.
В первый раз огурцы подкармливают после появления у них пятого-шестого настоящего листа, где-то через 10– 15 дней после высадки рассады или через две недели появления всходов. Далее, подкормки повторяют с интервалом в 10 дней, стараясь уложиться в период активного набора растением вегетативной массы (2–3 раза). Если добавить к рабочему раствору 1 л суспензии хлореллы, то получится средство 3 в 1 – удобрение, средство от вредителей и биостимулятор. Эффективность такого удобрения повышается при внесении в почву органики.
Если рассада плохо идет в рост, ростки слабые и недостаточно зеленые, ее можно однократно подкормить следующим составом: 8 мл нашатырного спирта на 1 литр воды.
Нормы азотных удобрений определяются для каждой овощной культуры индивидуально, в любом случае лучше слегка недокормить растение, чем переусердствовать. Максимально допустимая доза, которую можно применять для экстренной помощи растениям в случаях ярко выраженного азотного голодания — 25 мл (1 ст. л.) 10% водного раствора аммиака на 1 литр воды.
Все подкормки обязательно совмещают с поливом или проводят их сразу после хорошего дождя.
От болезней
Для профилактики и лечения грибных болезней огурцы и другие овощи опрыскивают рабочим раствором с добавлением йода. Пораженную листву убирают и сжигают, обработку повторяют через 2 недели.
Очень хорошо помогает от ложной мучнистой росы и удобряет растения отвар луковой шелухи с нашатырным спиртом. Отвар (1 л) разводят водой до светло-коричневого цвета, добавляют 1 ч. л. 10% нашатырного спирта. Настой луковой шелухи с нашатырным спиртом одно из самых действенных удобрений, которое можно использовать на садовом участке. В комплексе эти два компонента создают универсальное средство, которое не только содержит полный набор макро- и микроэлементов, но еще и препятствует размножению многих вредителей огородных культур.
Нашатырным спиртом подкармливают и защищают от болезней и вредителей не только огурцы, но и капусту, лук, помидоры, кабачки.
От вредителей
Аммиачные формы азотных удобрений токсичны (ядовиты) для проволочника, медведки, слизней и многих других вредителей. Поэтому перед высадкой рассады лунки проливают слабым раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Это не только улучшит питание растений, но и защитит будущий урожай. Если эти вредители все же появились, то используют следующий состав: 1 ст. л. жидкого дегтярного мыла, 50 мл 10% нашатырного спирта на ведро воды. Растения обрабатывают внекорневым способом один раз в 10–12 дней.
Для защиты огурцов, дынь, тыкв, кабачков от тли помогает следующий состав: в ведре воды разводят немного марганцовки (до получения розового цвета), добавляют 1 столовую ложку кальцинированной соды или 40 гр. хозяйственного мыла, потом добавляют 25 мл нашатырного спирта и такое же количество уксусной эссенции. Обрабатывают методом дождевания по листьям 1 раз в неделю.
Применяют опрыскивания основным рабочим раствором и для борьбы с паутинным клещом. Этот вредитель особенно опасен для огурцов в засушливый период. В экстренных случаях растения опрыскивают крепким раствором: 1 ч. л. нашатырного спирта на 1 л воды, следя за тем, чтобы он обязательно попадал на нижнюю часть листа.
Защитить рассаду ее от муравьев, ос, мошки, можно промыв горшочки, в которые будут высажены растения, в рабочем растворе с добавлением нескольких капель йода.
От луковой мухи помогает полив растений по влажной земле из расчета 1 л рабочего раствора под 1 куст.
Если средство используют в качестве инсектицида, то его применяют до полного уничтожения вредителей, а затем в качестве профилактики повторяют обработку спустя 10 дней.
Практическая информация
Аммиак легко испаряется, поэтому лучше опрыскивать растения из лейки, с рассекателем, а не из пульверизатора.
Раствор распыляют по листьям равномерно тонким слоем, спустя 5–10 минут опрыскивают их еще раз, на этот раз чистой водой для профилактики химических ожогов.
Обработку огурцов (и других овощей) проводят после полива, ранним утром или вечером, когда солнце еще не слишком активно либо в пасмурную погоду.
При корневой подкормке средство пускают по земле, стараясь не попадать на стебель и листья.
При поливе насыщение огурцов азотом происходит не так быстро, как при опрыскивании, зато этот способ не такой трудоемкий. В любом случае на всех этапах внесения удобрений необходимо отслеживать реакцию растения на обработку.
Нельзя применять одновременно азотные удобрения и аммиак, велик риск переудобрить растения, что, в свою очередь, обязательно скажется на их урожайности. От избытка азота огурцы становятся водянистыми, невкусными, медленно созревают, в картофеле снижается содержание крахмала, морковь и свекла теряют значительную часть сахаров и витамина С.
На легких, песчаных почвах количество аммиака в рабочем растворе для корневой подкормки можно слегка увеличить на 10-15 мл, так как на таком типе грунта его испарение происходит быстрее, и растения недополучат необходимого им количества азота.
Меры безопасности
Работая с аммиаком важно помнить, что в высокой концентрации его пары токсичны (ядовиты), а крепкий раствор, попав на кожу человека, может вызвать серьезные химические ожоги.
Техника безопасности:
- в закрытых помещениях открыть двери, окна, обеспечить проветривание;
- комнатные растения для опрыскивания лучше вынести на балкон или лоджию;
- для защиты от отравления и ожогов надеть респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, закрытую обувь;
- не допускать в помещение, где проводится обработка детей, домашних животных;
- не превышать рекомендуемую концентрацию удобрения;
- после работы хорошо вымыть руки и лицо.
Пары аммиака, скапливаясь в закрытом непроветриваемом помещении, могут вызвать отравление, а также повредить декоративные покрытия, изоляцию проводов.
Если же, несмотря на все меры предосторожности, возникли симптомы отравления аммиаком: неконтролируемое слезотечение, тошнота, рвота, озноб, удушье необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой следить за тем, чтобы больной как можно больше пил.
При попадании неразведенного аммиака на кожу необходимо немедленно смыть его большим количеством воды, при раздражении обратится к врачу.
Нашатырный спирт – это средство, работающее сразу в нескольких направлениях. Он обеззараживает почву, тем самым, не давая распространяться грибным болезням, помогает справиться с вредителями и является прекрасным источником азота необходимого огурцам, да и другим овощам в период активного роста. При правильном использовании — это вещество не принесет огородным и садовым культурам ничего кроме пользы.