Как подкормить помидоры золой

Зола – натуральное безвредное удобрение. Оно дает помидорам необходимые микроэлементы, улучшает состав почвы. При правильном внесении подкормки повышается урожайность растений.

Свойства

Зола образуется при сгорании растительных остатков. Тем не менее, в ней достаточно питательных веществ:

  • калия и фосфора – улучшают образование завязи, созревание;
  • кальция в форме карбоната, силиката, хлорида, сульфата – необходимы для протекания всех процессов в рассаде, а также при созревании плодов;
  • магния в виде сульфата, карбоната и силиката;
  • натрия в форме ортофосфата, хлорида.

В золе почти нет азота, так как он испаряется в процессе горения. Для рода пасленовых это не критический показатель, так как они плохо растут в грунте с большим количеством азота.

Кальций

В золе больше всего кальция в различных формах. Сульфат кальция способствует росту, имеет пролонгированный эффект. Он составляет большую долю в комплексном удобрении Суперфосфат. Карбонат кальция нужен для биохимических реакций в клетке, перемещения веществ. Чтобы хорошо усваивались витамины и подкормки, необходим силикат кальция, который также есть в золе. Он держит клетки вместе наравне с пектином.

Древесная зола содержит небольшое количество хлорида кальция. В таких концентрациях он способствует нормальному росту, образованию ферментов, способствует процессам фотосинтеза. С помощью кальция хлорида в почве из аммония образуется азотная кислота, которая может усваиваться растениями. Хотя в золе нет азота, при ее внесении он образуется в грунте. К соединению сложилось негативное отношение, но он, как и другие формы кальция, необходим для развития томатов.

Калий

Интересно, что калий в золе находится в форме поташа. Он быстро всасывается, легче растворяется при приготовлении растворов. Калий регулирует водный баланс, поступление азота. Он повышает устойчивость томатов к колебанию температур, способствует укоренению. Микроэлемент улучшает свойства плодов – кожура становится мягкой, а мякоть ароматной. Без ортофосфата калия в помидорах накапливается аммиак, который подавляет рост. При достаточном поступлении микроэлемента лучше образуются плодовые тела.

Вместе с калийными соединениями лучше работает магний. Он способствует образованию углеводов – крахмала, целлюлозы. Магний также участвует в фотосинтезе. Без минерала огурцы и помидоры плохо растут, цветение и дозревание плодов откладывается.

Фосфор и натрий

Фосфор играет важную роль в клеточном дыхании, передаче генетического материала, образовании мембран. Он способствует развитию корневой системы, нормальной окраске листов. Натрий – микроэлемент, условно необходимый для пасленовых. Он почти полностью заменяется калием без последствий для урожая. У томатов натрий обеспечивает водный баланс.

Виды

Для удобрения подходит зола подсолнечника, хвои, лиственных деревьев. Богаты микроэлементами остатки картофеля, пшеницы, ржи, винограда. Многие дачники сравнивают такое удобрение с суперфосфатом. Точный состав зависит от того, из каких растений, деревьев она сделана:

  • хвойная содержит до 35% кальция;
  • древесная – до 17% кальция;
  • злаковая – около 8% кальция, фосфора 8%;
  • подсолнечная – до 40% калия;
  • гречаная – около 35% калия;
  • сланцевая – до 80% кальция.

В зависимости от того, какого минерала недостает томатам, выбирают вид подкормки. Зола влияет на свойства почвы, ее состав и кислотно-щелочное равновесие. Ее используют на нейтральном или щелочном грунте. Она содержит углекислоты, повышающие рН глинистых субстратов.

В кислой среде она может еще больше повысить кислотность. В таких условиях фосфор и калий проходят изменения, не усваиваются томатами. Стандартная доза 200 г на 1 м кв. Щелочным грунтам допускается давать до 500 г на 1 м кв. Если огородники не знают свой тип почвы, средство используют умеренно.

Остатки золы оставляют на следующий год. Главное поместить ее в сухую емкость и плотно закрыть. Тогда полезные компоненты останутся в ней надолго. При регулярном применении золы улучшается рост кустов, быстрее формируется завязь и дозревает плод. Она отпугивает насекомых, предотвращает образование гнили.

Методы внесения

Древесную золу вносят различными способами в зависимости от потребностей помидор.

Сухой способ

Золу выкладывают в ямку с рассадой. На один саженец уходит 1 ст. ложка средства. Она помогает ей лучше приживаться, защищает от болезней. На почву возле сформированных кустов также можно выложить золу. На один куст берут 50 г золы, а остатки удобрения рассыпают в междурядье.

Перед внесением золы почву хорошо поливают – 3-4 ведра воды на 1 м кв. После этого ее рыхлят на глубину 5 см. Второй вариант – использовать удобрение после дождя. Сухое вещество рекомендовано просеять. Сухим способом обогащают землю для выращивания рассады – на 1 литр земли уходит 1 ст. ложка.

Одновременно с золой не рекомендовано вносить куриный помет, коровяк и селитру. Кальций, находящийся в золе, нейтрализует азот органических средств. Поэтому удобрения чередуют: зола предпочтительна весной, навоз – осенью.

Чтобы защитить растение от блошек, жуков, слизней, просеянной золой опудривают листы и стебли. Рассаду в теплице, комнатные ростки опыляют в любой день. Томаты, находящиеся на улице опудривают после дождя или увлажнения верхней части. Так зола лучше прилипает. Процедуру делают перед плановым поливом или окучиванием. Кратность проведения – 1 раз в 60 дней.

Древесную золу также добавляют в искусственные почвосмеси. Вместе с торфом, песком, опилками она работает как удобрение и активатор вегетации. Органику вносят из расчета 1 ст. ложка на 1 литр субстрата. Указанную дозу не рекомендовано превышать, так как избыток минералов вредит томатам.

Влажный способ

Для жидкой подкормки берут 150 г золы и 10 л воды. Под каждый куст льют 500 мл раствора. Также можно залить жидкость в заранее подготовленные борозды между рядами. Когда влага немного впитается, их засыпают землей. Влажную подкормку дают 1 раз в 14 дней.

Зольный раствор также подходит для обработки посадочного материала. Он обеззараживает семена, помогает им быстрее прорасти. Его готовят так:

  • просеивают сухое вещество;
  • 1 ч. ложку заливают 1 л горячей воды;
  • настаивают 24 часа;
  • процеживают раствор.

Перед высеванием семена замачивают в воде на 6 часов. Настой из золы также подходит для подготовки рассады, когда на ней есть по 2 листочка. Его вносят в емкость за 2 недели до высаживания.

Для замачивания семян лучше собрать дождевую или подготовить талую воду.

Частота

Золу вносят при посадке, а также в период роста. Помидоры чувствительны к такому удобрению, хорошо отзываются на него. Растительный пепел полезен не только растениям на открытом грунте, но и тепличным. По их окраске и плодам сразу заметен результат подкормки. В зависимости от периода ее вносят с различной частотой.

За летний период томатам хватает 2 подкормок: в июне и в середине июля. На это время припадает фаза бутонизации, цветения, когда нужен калий и фосфор. В середине июля начинают формироваться плоды и томатам требуются дополнительные силы. Они способствуют вызреванию плодов, повышают их количество. Если цвет растения улучшился, стебли стали мясистыми, одного внесения достаточно. В случаях, когда во внешнем виде ничего не изменилось, подкормку повторяют через 7 дней.

Органическую подкормку используют реже, если вносят минеральные препараты. В таких случаях между внесениями делают перерыв в 1-2 недели.

Для огородников, которые отказались от минеральных удобрений, зола заменяет калийно-фосфорные удобрения. Оно легко усваивается корнями, улучшает химический состав почвы, облегчает ее структуру.

Другие методы использования

Древесную золу применяют в садоводстве и выращивании огородных культур не только в качестве удобрения. Для борьбы с вредителями и различными заболеваниями. Из нее готовят раствор, состоящий из сухого вещества, воды и мыла. Его готовят таким образом:

  1. просеивают 0,3 кг золы;
  2. заливают водой, чтобы она полностью покрывала препарат;
  3. кипятят на медленном огне 30 мин;
  4. настаивают в течение 3-4 часов, процеживают;
  5. выливают в ведро, добавляют 40 г тертого хозяйственного мыла;
  6. оставшееся место доводят холодной водой.

Раствором опрыскивают рассаду после захода солнца или рано утром. Чтобы на ботву не попадали слизни, золу просто рассыпают вокруг.

Зола также подходит для улучшения структуры почвы. Она помогает размножаться полезным микроорганизмам, нормализует рН. Ее вносят при перекопке — по 150 г на 1 м кв. Когда почва глинистая и забитая, средство применяют 2 раза в год весной и осенью. В остальных случаях достаточно однократного внесения. Питательных веществ хватает на несколько сезонов.

Зола с бором и йодом

Улучшить свойства золы могут борная кислота и йод. Они помогают повысить урожай, защищают от грибков и паразитов. Раствор готовят непосредственно в ведре в такой последовательности:

  1. кипятят 5 л воды;
  2. добавляют в емкость 200 г золы и дают остыть;
  3. доливают еще 5 л воды;
  4. добавляют борную кислоту 10 г, йодный раствор 1 флакон;
  5. настаивают 1 день;
  6. еще раз разводят с водой в пропорции 1:10.

Такой способ допустимо применять 1 раз в сезон. На один куст требуется 500-1000 мл препарата, в зависимости от размеров.

Смесь с дрожжами

Древесную золу можно вносить вместе с дрожжами. Вначале готовят бражку: берут 10 г сухих дрожжей, смешивают с теплой водой в объеме 3 л, добавляют 2-3 ст. ложки сахара, настаивают 5 дней. Важно чтобы раствор стоял в теплом помещении. Следующий этап – добавление золы. В раствор засыпают 1 стакан удобрения, доводят объем до 10 л холодной водой, настаивают 1-2 дня. Под каждый куст льют по 0,5 л смеси.

Травяной чай с золой

Для подкормки также подходит трава из сада – клевер, крапива, лопух, подорожник. Ее выкладывают в бочку или большую емкость, заполняя половину объема. Свободную часть заливают водой, накрывают, настаивают 7 дней. За это время должен появиться характерный запах. Тогда к смеси добавляют 300 г золы, тщательно перемешивают.

Перед удобрением помидор смесь разводят водой: на 1 л раствора требуется 1 ведро воды.

При уборке территории многие садоводы выбрасывают остатки травы, шелуху подсолнечника, скорлупу ореха, остатки деревьев. Их можно использовать с пользой: готовить настои для полива рассады и взрослых растений, сжигать и использовать как золу, готовить из них компост или мульчу для участка. Такие удобрения натуральные, не ухудшают качество плодов, экономичны, готовятся в домашних условиях.

Конечно, тем огородникам, кто занимается томатами для продаж, одной золы для удобрения будет недостаточно. В таких случаях ее применяют в начале и в конце сезона, а в период активного роста применяют комплексные минеральные препараты. Тем не менее, органика нужна, так как со временем почва истощается и даже покупные средства не влияют на качество и объем урожая. Без золы помидоры медленнее растут, задерживается цветение, чаще возникают болезни, поражение вредителями.

Зола и тепличные помидоры

Из-за недостатка солнца томатам не хватает калия, поэтому подкормку золой проводят чаще, чем в открытом грунте. Допускается внесение удобрения от 3 до 4 раз за сезон:

  1. При посадке – засыпают лунки, присыпают землю сверху.
  2. В период цветения – поливают кусты зольным настоем.
  3. При созревании плодов – полив такой же смесью.

На открытых участках удобрения вносят после заката, чтобы солнце не попадало на листы. В теплицах наоборот, процедуру выполняют утром.

Зола – замечательная природная подкормка. Ее можно получить в домашних условиях, не тратя дополнительных средств. Она популярна из-за легкости в применении, доступности, своих защитных свойств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version