Особенности и влияние удобрений на рост и плодоношение арбузов и дынь

Плодородие земли, насыщенность ее определенными микроэлементами за весь период роста бахчи – залог здоровых посевов, их быстрого роста, образования многочисленных сахаристых плодов. Особенно важен состав грунта в центральных и северных районах России. Без регулярных подкормок бахчевых огородники могут не рассчитывать на полноценное плодоношение.

Влияние удобрений на рост, развитие, вкус

Арбузы и дыни – деликатесные продукты. Их вызревание и сахаристость мякоти зависят не только от климатических условий, грамотного ухода, но и от достаточности микро и макроэлементов в почве, которые активно поглощают растения во всех фазах развития. Необходимо серьезно относиться к подкормкам в любой период их развития.

Для здорового развития корней, стеблей и листьев бахчевых культур нужно много органики, нехватка которой обязательно отразится:

  • угнетением роста;
  • пожелтением листьев;
  • снижением устойчивости к инфекциям.

В период образования цветочных бутонов требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению женских цветков, быстрому образованию ягодных завязей.

Большое количество минералов необходимо и для раннего созревания плодов, повышению их сахаристости.

Органические удобрения для арбузов и дынь

Органика – это животные и растительные остатки, переработанные естественным образом или механическим путем. Источниками органических веществ являются:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • опилки, солома;
  • компост;
  • удобрение из зеленой травы;
  • сапропель (водоросли);
  • сидераты (бобовые, рапс).

В них преобладает азот, так же имеются сера, магний, кальций и калий, а фосфора содержится минимум. Для полноты состава удобрения добавляют минеральный фосфор.

Почву обогащают органикой в зависимости от ее состава:

  • песчаники перекапывают с перепревшим навозом;
  • в черноземный грунт добавляют костную муку;
  • суглинки разрыхляют древесной золой и навозом.

Кислые почвы (рН <4) раскисляют древесной золой или высаживают на них сидераты, а щелочные (pH >9) закисляют перепревшим навозом, торфом, компостом из перегнивших дубовых листьев.

Вносят органику (особенно навоз) в открытый грунт или теплицы осенью, под перекопку. Это дополнительный источник энергии (при гниении вырабатывается тепло), что так важно для районов с прохладным климатом. Улучшается структура и микрофлора почвы.

Удобряют органическими веществами и весной, когда высаживают семена или рассаду. В более поздний период будет разрастаться арбузная и дынная зелень в ущерб образования цветочных и плодовых завязей.

Высокие дозы органики затягивают процесс созревания, ухудшают ягодный вкус.

Минеральные комплексы

Эти удобрения получают химическим путем. Они могут быть простыми или комплексными. Основу составляют главные элементы.

  1. Азотные: мочевина, аммиачная селитра. Применяют при ослаблении растений, обесцвечивании листвы. Идет восстановление цвета и появление новых листьев, уменьшается потребление воды растениями. С помощью аммиачной селитры лучше происходит насыщение белками и сахарами.
  2. Фосфатные: аммофоска, суперфосфат. Внесение этого компонента обязательно, так как в составе почвы всегда низкое его содержание. Дефицит фосфора определяется по синюшному цвету листвы, тощему стеблю.
  3. Калийные: сульфат калия (с добавлением серы), нитрат калия (с азотом), древесная зола. О недостатке калия свидетельствует пожелтение листьев от корня. Улучшается обмен веществ в клетках. Увеличивается выделение хлорофилла.

Не применяйте удобрения с содержанием хлора. Он негативно влияет на состав почвы и вкус плодов.

В продаже имеется много различных комплексов именно для подкормки арбузов и дынь или составы, включающие главные микро и макроэлементы. При использовании этих веществ улучшается рост, а плодоношение увеличивается на 25%, повышаются сахара на 2-3%:

  • Кристалон;
  • Новоферт;
  • Мастер;
  • Терафлекс и др.

Чтобы вырастить вкусные, полезные, с сахарной сочной мякотью арбузы и дыни необходимы и те, и другие комплексы.

Не стоит бояться применения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только полученные промышленным способом. Главное – соблюдать дозировку.

Народные средства

В качестве дополнительного питания многие дачники используют проверенные рецепты из подручных продуктов, например:

  • дрожжи – стимулируют рост корней и побегов. Можно воспользоваться в начале развития всходов: 10 г продукта, 5 ст. л. сахара растворяют в ведре теплой воды, настаивают сутки. Применяют для корневой и внекорневой подкормки;
  • йодный раствор (3-4 капли на 10 л воды) – используют для дополнительного питания культур, как профилактику грибковых инфекций;
  • нашатырный спирт (чайная ложка на ведро) – и подкормка (азотистые соединения), и профилактика от паразитов.

Правильная подкормка способствует быстрому здоровому росту, дружному цветению, активному завязыванию плодов.

Разновидности внесения удобрений для арбузов и дынь

Бахчевые культуры кормят прямо под корень или орошают ботву.

Корневой метод

Является основным внесением удобрений для развития сильной корневой системы, а в дальнейшем – прямого поступления питательных веществ от корня к листьям и плодам.

Подкармливают растения после обильного полива почвы (минимум на 10 см). Это улучшит доступ питания к корням, спасет их от ожогов, предотвратит накопление вредных элементов в плоде.

Внекорневой

Осуществляется прямым опрыскиванием питательным раствором листьев и стеблей. Этим способом растение усваивает до 40% микроэлементов. Особенно эффективна внекорневая подкормка, когда необходима срочная помощь в получении того или иного вещества.

Выполняют процедуру осторожно, используя невысокие концентрации подкормочного состава, вечером или рано утром.

Когда вносить удобрения при выращивании арбузов и дынь

Сколько раз подкармливать бахчевые культуры зависит от состава почвы. На южных черноземах при достатке тепла и света им требуется минимум удобрения, а вот в центральных и северных районах необходимо несколько подкормок за сезон.

  1. Выращивают арбузы и дыни в регионах с суровым климатом рассадным методом. Тогда и производят первое кормление проростков, когда появляется 2 листик. Используют раствор мочевины или любое другое азотное удобрение, подходящее для полива. Через неделю – повторить.
  2. Проводится при появлении 5-6 листков. Если этот период совпадает с высадкой в грунт – растения подкармливают навозной жижей или мочевиной. Хорошим препаратом считается биогумус – продукт переработки навоза дождевыми червями. Его добавляют в лунку при посадке.
  3. В период формирования цветочных завязей уже органические удобрения не используют. Кормят минеральными добавками с минимальными дозами азота. Опытные огородники рекомендуют: в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия, 40 г суперфосфата. Можно использовать любой комплекс для бахчевых культур: Нутривант Плюс (1 кг/100 л воды), Келик Калий (0,5 л/100 л воды). Цветущие плети можно подкормить Спидфол Амино (цветение и плодоношение).
  4. Обязательное удобрение бахчи в начале плодоношения (Унифлор микро). Преобладание калия в удобрении добавит насыщение плодов сахаристостью, витаминами и необходимыми минералами (Терафлекс Универсал, Лигногумат калийный).

Основное кормление под корень чередуется с опрыскиванием листьев. В теплицах, из-за повышенной влажности, приоритетны корневые подкормки.

Вынужденные подкормки

Иногда само растение подсказывает о дефиците элемента, которого недостаточно для дальнейшего роста

Дефицит элемента Внешние признаки Чем удобрить
азот Угнетение роста, осветление нижних листьев Аммиачная селитра: 30 г /10 л
фосфор Низ листа покрывает сизый налет Суперфосфат: 30 г залить кипятком на сутки. Развести в 10 л воды
калий Края у листьев буреют Сернистый калий: 15 г / 10 л
железо Светлеют листовые пластины (прожилки зеленые) Хелат железа: 10 г / 10 л
кальций Листья сворачиваются, преобладают мужские завязи, опадают плоды Кальциевая селитра: 30 г на ведро
бор Желтое окаймление листа, преобладание пустоцвета, деформация побегов, желтые продольные полосы на плодах Борная кислота: 10 г растворить в кипятке и развести 10 л воды. Торговые марки: Бороплюс, Маг-бор, Чистый лист
магний Пожелтение начинается возле центральной жилки листа Нитрат магния: 25 г / 10 л воды

Для устранения причин опрыскивайте растения определенным раствором – это поможет им пережить кризис.

Для арбузов и дынь критичен не только недостаток элементов, но и его избыток.

Изготовление удобрений своими руками

Многие огородники пользуются подкормками собственного приготовления.

Травяной настой

Наполнить 200 л бочку травяными остатками (идеально крапивой). Добавить 500 г сахара для лучшего брожения и питания бактерий. Залить водой, настаивать 2-5 дней. Поливать растения: 1 л настоя на 9 л воды.

Древесный настой

Источник огромного количества калия, еще 20 различных микроэлементов – зола, служит огородникам если нет под рукой калийных удобрений.

Золу (200 г) размешать в ведре воды. Настаивать неделю в теплом месте. Поливать бахчу под корень.

Золу не рекомендуют смешивать с фосфорными удобрениями, с навозом, так как она снижает усвоение фосфора и азота растениями.

Настойка из птичьего помета

Используют перепревший куриный навоз и в сухом виде, но правильно приготовленный настой обладает значительно большим количеством азота, других минералов, витаминов, органического соединения фосфора.

Готовится настой из равных частей воды и сухого помета, хорошо перемешивается до однородной консистенции. Закрывается крышкой. Настаивается в темном месте. Спустя 10 дней его можно использовать в пропорции 1 л/50 л воды. Поливать под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебель.

Чтобы не навредить растению – лучше не докормить, чем сжечь корни.

Настой коровяка

Бахчевые культуры положительно отзываются на удобрение обычным навозом. Чтобы получилась подкормка необходимо соединить коровяк и воду в пропорции: 1 часть навоза на 5 частей воды. Настоять сутки. Для полива развести в 10 л воды 1 л навозной жижи.

Свежий навоз не используется. Можно применять только прошлогодний.

Вермикомпост (биогумус)

Ценность продукта переработки органических остатков земляными червями в том, что в нем содержится огромное количество макроэлементов, способных усилить рост, укрепить защитные силы бахчи, улучшить вкус мякоти плодов. В его составе совершенно отсутствуют семена сорных трав.

Контейнер (с дырочками для вентиляции и дренажными отверстиями) набивают отходами органического происхождения в пропорции:

  • 1 часть: перепревшие солома, опилки, листья;
  • 1 часть: прошлогодний коровий, конский навоз или куриный помет, измельченные овощные отходы (ботва, листья, очистки);
  • 5% от общего количества – песок.

В перемешанные или уложенные слоями составные части, добавить известь или дрожжи, полить водой. Закрыть плотной крышкой, компостировать 10 дней.

По истечении срока содержимое компостера проходит тестирование. Для этого в грунт запускаются несколько червей, если они проникли внутрь, то перегнивание закончено. Запускают в него червей. Если нет возможности приобрести калифорнийских, то и навозные вполне подойдут. Их необходимо 800-1400 шт./м2.

Грунт в компостере должен быть влажным. Каждые 7 – 10 дней добавлять в контейнер немного того же состава. Обычно через 3-4 месяца черви уже переработают компост.

Удобряя бахчевые культуры важно учитывать состав почвы. Если в грунте много органики, то вносите меньше азота, а больше калия и фосфора. Скудной земле требуется обогащение органическими элементами. Серьезно относясь к подкормкам, можно получить отменный урожай даже в проблемных регионах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version