Плодородие земли, насыщенность ее определенными микроэлементами за весь период роста бахчи – залог здоровых посевов, их быстрого роста, образования многочисленных сахаристых плодов. Особенно важен состав грунта в центральных и северных районах России. Без регулярных подкормок бахчевых огородники могут не рассчитывать на полноценное плодоношение.
Влияние удобрений на рост, развитие, вкус
Арбузы и дыни – деликатесные продукты. Их вызревание и сахаристость мякоти зависят не только от климатических условий, грамотного ухода, но и от достаточности микро и макроэлементов в почве, которые активно поглощают растения во всех фазах развития. Необходимо серьезно относиться к подкормкам в любой период их развития.
Для здорового развития корней, стеблей и листьев бахчевых культур нужно много органики, нехватка которой обязательно отразится:
- угнетением роста;
- пожелтением листьев;
- снижением устойчивости к инфекциям.
В период образования цветочных бутонов требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению женских цветков, быстрому образованию ягодных завязей.
Большое количество минералов необходимо и для раннего созревания плодов, повышению их сахаристости.
Органические удобрения для арбузов и дынь
Органика – это животные и растительные остатки, переработанные естественным образом или механическим путем. Источниками органических веществ являются:
- навоз;
- куриный помет;
- костная мука;
- древесная зола;
- опилки, солома;
- компост;
- удобрение из зеленой травы;
- сапропель (водоросли);
- сидераты (бобовые, рапс).
В них преобладает азот, так же имеются сера, магний, кальций и калий, а фосфора содержится минимум. Для полноты состава удобрения добавляют минеральный фосфор.
Почву обогащают органикой в зависимости от ее состава:
- песчаники перекапывают с перепревшим навозом;
- в черноземный грунт добавляют костную муку;
- суглинки разрыхляют древесной золой и навозом.
Кислые почвы (рН <4) раскисляют древесной золой или высаживают на них сидераты, а щелочные (pH >9) закисляют перепревшим навозом, торфом, компостом из перегнивших дубовых листьев.
Вносят органику (особенно навоз) в открытый грунт или теплицы осенью, под перекопку. Это дополнительный источник энергии (при гниении вырабатывается тепло), что так важно для районов с прохладным климатом. Улучшается структура и микрофлора почвы.
Удобряют органическими веществами и весной, когда высаживают семена или рассаду. В более поздний период будет разрастаться арбузная и дынная зелень в ущерб образования цветочных и плодовых завязей.
Высокие дозы органики затягивают процесс созревания, ухудшают ягодный вкус.
Минеральные комплексы
Эти удобрения получают химическим путем. Они могут быть простыми или комплексными. Основу составляют главные элементы.
- Азотные: мочевина, аммиачная селитра. Применяют при ослаблении растений, обесцвечивании листвы. Идет восстановление цвета и появление новых листьев, уменьшается потребление воды растениями. С помощью аммиачной селитры лучше происходит насыщение белками и сахарами.
- Фосфатные: аммофоска, суперфосфат. Внесение этого компонента обязательно, так как в составе почвы всегда низкое его содержание. Дефицит фосфора определяется по синюшному цвету листвы, тощему стеблю.
- Калийные: сульфат калия (с добавлением серы), нитрат калия (с азотом), древесная зола. О недостатке калия свидетельствует пожелтение листьев от корня. Улучшается обмен веществ в клетках. Увеличивается выделение хлорофилла.
Не применяйте удобрения с содержанием хлора. Он негативно влияет на состав почвы и вкус плодов.
В продаже имеется много различных комплексов именно для подкормки арбузов и дынь или составы, включающие главные микро и макроэлементы. При использовании этих веществ улучшается рост, а плодоношение увеличивается на 25%, повышаются сахара на 2-3%:
- Кристалон;
- Новоферт;
- Мастер;
- Терафлекс и др.
Чтобы вырастить вкусные, полезные, с сахарной сочной мякотью арбузы и дыни необходимы и те, и другие комплексы.
Не стоит бояться применения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только полученные промышленным способом. Главное – соблюдать дозировку.
Народные средства
В качестве дополнительного питания многие дачники используют проверенные рецепты из подручных продуктов, например:
- дрожжи – стимулируют рост корней и побегов. Можно воспользоваться в начале развития всходов: 10 г продукта, 5 ст. л. сахара растворяют в ведре теплой воды, настаивают сутки. Применяют для корневой и внекорневой подкормки;
- йодный раствор (3-4 капли на 10 л воды) – используют для дополнительного питания культур, как профилактику грибковых инфекций;
- нашатырный спирт (чайная ложка на ведро) – и подкормка (азотистые соединения), и профилактика от паразитов.
Правильная подкормка способствует быстрому здоровому росту, дружному цветению, активному завязыванию плодов.
Разновидности внесения удобрений для арбузов и дынь
Бахчевые культуры кормят прямо под корень или орошают ботву.
Корневой метод
Является основным внесением удобрений для развития сильной корневой системы, а в дальнейшем – прямого поступления питательных веществ от корня к листьям и плодам.
Подкармливают растения после обильного полива почвы (минимум на 10 см). Это улучшит доступ питания к корням, спасет их от ожогов, предотвратит накопление вредных элементов в плоде.
Внекорневой
Осуществляется прямым опрыскиванием питательным раствором листьев и стеблей. Этим способом растение усваивает до 40% микроэлементов. Особенно эффективна внекорневая подкормка, когда необходима срочная помощь в получении того или иного вещества.
Выполняют процедуру осторожно, используя невысокие концентрации подкормочного состава, вечером или рано утром.
Когда вносить удобрения при выращивании арбузов и дынь
Сколько раз подкармливать бахчевые культуры зависит от состава почвы. На южных черноземах при достатке тепла и света им требуется минимум удобрения, а вот в центральных и северных районах необходимо несколько подкормок за сезон.
- Выращивают арбузы и дыни в регионах с суровым климатом рассадным методом. Тогда и производят первое кормление проростков, когда появляется 2 листик. Используют раствор мочевины или любое другое азотное удобрение, подходящее для полива. Через неделю – повторить.
- Проводится при появлении 5-6 листков. Если этот период совпадает с высадкой в грунт – растения подкармливают навозной жижей или мочевиной. Хорошим препаратом считается биогумус – продукт переработки навоза дождевыми червями. Его добавляют в лунку при посадке.
- В период формирования цветочных завязей уже органические удобрения не используют. Кормят минеральными добавками с минимальными дозами азота. Опытные огородники рекомендуют: в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия, 40 г суперфосфата. Можно использовать любой комплекс для бахчевых культур: Нутривант Плюс (1 кг/100 л воды), Келик Калий (0,5 л/100 л воды). Цветущие плети можно подкормить Спидфол Амино (цветение и плодоношение).
- Обязательное удобрение бахчи в начале плодоношения (Унифлор микро). Преобладание калия в удобрении добавит насыщение плодов сахаристостью, витаминами и необходимыми минералами (Терафлекс Универсал, Лигногумат калийный).
Основное кормление под корень чередуется с опрыскиванием листьев. В теплицах, из-за повышенной влажности, приоритетны корневые подкормки.
Вынужденные подкормки
Иногда само растение подсказывает о дефиците элемента, которого недостаточно для дальнейшего роста
Дефицит элемента | Внешние признаки | Чем удобрить |
азот | Угнетение роста, осветление нижних листьев | Аммиачная селитра: 30 г /10 л |
фосфор | Низ листа покрывает сизый налет | Суперфосфат: 30 г залить кипятком на сутки. Развести в 10 л воды |
калий | Края у листьев буреют | Сернистый калий: 15 г / 10 л |
железо | Светлеют листовые пластины (прожилки зеленые) | Хелат железа: 10 г / 10 л |
кальций | Листья сворачиваются, преобладают мужские завязи, опадают плоды | Кальциевая селитра: 30 г на ведро |
бор | Желтое окаймление листа, преобладание пустоцвета, деформация побегов, желтые продольные полосы на плодах | Борная кислота: 10 г растворить в кипятке и развести 10 л воды. Торговые марки: Бороплюс, Маг-бор, Чистый лист |
магний | Пожелтение начинается возле центральной жилки листа | Нитрат магния: 25 г / 10 л воды |
Для устранения причин опрыскивайте растения определенным раствором – это поможет им пережить кризис.
Для арбузов и дынь критичен не только недостаток элементов, но и его избыток.
Изготовление удобрений своими руками
Многие огородники пользуются подкормками собственного приготовления.
Травяной настой
Наполнить 200 л бочку травяными остатками (идеально крапивой). Добавить 500 г сахара для лучшего брожения и питания бактерий. Залить водой, настаивать 2-5 дней. Поливать растения: 1 л настоя на 9 л воды.
Древесный настой
Источник огромного количества калия, еще 20 различных микроэлементов – зола, служит огородникам если нет под рукой калийных удобрений.
Золу (200 г) размешать в ведре воды. Настаивать неделю в теплом месте. Поливать бахчу под корень.
Золу не рекомендуют смешивать с фосфорными удобрениями, с навозом, так как она снижает усвоение фосфора и азота растениями.
Настойка из птичьего помета
Используют перепревший куриный навоз и в сухом виде, но правильно приготовленный настой обладает значительно большим количеством азота, других минералов, витаминов, органического соединения фосфора.
Готовится настой из равных частей воды и сухого помета, хорошо перемешивается до однородной консистенции. Закрывается крышкой. Настаивается в темном месте. Спустя 10 дней его можно использовать в пропорции 1 л/50 л воды. Поливать под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебель.
Чтобы не навредить растению – лучше не докормить, чем сжечь корни.
Настой коровяка
Бахчевые культуры положительно отзываются на удобрение обычным навозом. Чтобы получилась подкормка необходимо соединить коровяк и воду в пропорции: 1 часть навоза на 5 частей воды. Настоять сутки. Для полива развести в 10 л воды 1 л навозной жижи.
Свежий навоз не используется. Можно применять только прошлогодний.
Вермикомпост (биогумус)
Ценность продукта переработки органических остатков земляными червями в том, что в нем содержится огромное количество макроэлементов, способных усилить рост, укрепить защитные силы бахчи, улучшить вкус мякоти плодов. В его составе совершенно отсутствуют семена сорных трав.
Контейнер (с дырочками для вентиляции и дренажными отверстиями) набивают отходами органического происхождения в пропорции:
- 1 часть: перепревшие солома, опилки, листья;
- 1 часть: прошлогодний коровий, конский навоз или куриный помет, измельченные овощные отходы (ботва, листья, очистки);
- 5% от общего количества – песок.
В перемешанные или уложенные слоями составные части, добавить известь или дрожжи, полить водой. Закрыть плотной крышкой, компостировать 10 дней.
По истечении срока содержимое компостера проходит тестирование. Для этого в грунт запускаются несколько червей, если они проникли внутрь, то перегнивание закончено. Запускают в него червей. Если нет возможности приобрести калифорнийских, то и навозные вполне подойдут. Их необходимо 800-1400 шт./м2.
Грунт в компостере должен быть влажным. Каждые 7 – 10 дней добавлять в контейнер немного того же состава. Обычно через 3-4 месяца черви уже переработают компост.
Удобряя бахчевые культуры важно учитывать состав почвы. Если в грунте много органики, то вносите меньше азота, а больше калия и фосфора. Скудной земле требуется обогащение органическими элементами. Серьезно относясь к подкормкам, можно получить отменный урожай даже в проблемных регионах.