Все знают, насколько незаменим лук на кухне. Этот универсальный овощ требуется для придания непревзойдённого запаха и вкуса большинства блюдам, потому хозяйки по всему миру используют его практически ежедневно. После разделки лука в мусор отправляется никому не нужная шелуха, хотя она – настоящий кладезь полезностей. Обозначенный элемент задействуется для лечения волос, как отличное красящее средство пасхальных яиц, ценный эликсир в борьбе с болезнями и эффективное органическое удобрение.
Основные сведения
Главная ценность луковой шелухи – уникальный, богатый состав: витамины, фитонциды, активные вещества и прочее. Рассмотрев основу описываемого элемента более подробно, удастся не только увидеть его явные достоинства, но и понять ценность использования шелухи репчатого лука для удобрения огородных культур.
- Витамины В. Репчатый лук содержит довольно высокое количество витаминов обозначенной группы. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, они образуют карбоксилазу – фермент, необходимый для нормального роста и развития всех садовых культур. Максимально полезны витаминов этой группы для молодой рассады: действующие вещества помогают справиться с рядом заболеваний, укрепляют корень растения, ускоряют рост ножки и влияют на мощность зелени.
- Витамины РР. Задействуются при переработке серы, азота, и кислорода, потому необходимы для развития любой огородной культуры. Усиливают корень растения, даже если оно произрастает на глинистой почве, помогают в развитии, способствуют росту.
- Фитонциды. Биологически активные вещества, наибольшая концентрация которых приходится не на сам лук, а на его шелуху. Фитонциды активно борются с простейшими микроорганизмами, бактериями и большинства грибками. За счёт этого уникального свойства высохшие луковые чешуйки используются для приготовления комплексной защиты для большинства растений.
- Каротин. Природный иммуностимулятор, подавляющий любые свободные радикалы. Как и фитонциды, каротин способен уничтожать гниль, грибки и патогенную флору. Ещё один плюс – обозначенное вещество является отличным антиоксидантом, влияющим на рост и развитие молодых побегов, защищающим почву от паразитов, а саму рассаду от болезней, путём повышения её сопротивляемости окружающей среде.
При недостатке кислорода именно каротин помогает рассаде сохранить достаточное количество зелёной массы.
Удобрение луковой шелухой: за и против
Садоводы часто используют шелуху самого «слезливого» овоща для подкормки и защиты своих всходов. Причина – богатый состав и целый перечень полезных свойств луковых чешуек: защита, противовоспалительный эффект, регенерация. Приготовленное из описываемого вещества удобрение способно ускорить рост любого растения, а также укрепить, или восстановить его корневую систему.
Чаще всего такую подпитку используют для обработки огурцов, помидоров, картофеля и перцев. Воздействие луковой шелухи на перечисленные культуры повышает их урожайность.
Ценный состав используют для обработки не только садовых, но и комнатных растений.
Отвар из шелухи лука способен уберечь участок от ряда надоедливых вредителей: медведки, гусеницы, клещей, колорадских жуков, тли, капустницы и даже яблоневой плодоножки. Обработка почвы полезным составом улучшает её структуру и приводит к гибели патогенных микроорганизмов. Главное, чтобы используемое удобрение было приготовлено заблаговременно, хорошо настоялось, и оставалось свежим.
Использование для обработки культур
Аграрии по всему миру признали луковую шелуху эффективным и доступным удобрением. Рецепты приготовления питательной смеси всем известны и неизменны, но для удобрения разных культур придётся использовать отличающееся количество основного компонента.
Помидоры
Луковые отходы защищают кусты томатов от чёрной и серой гнили, повышают тонус и укрепляют стебель растения. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон, предпочтительно в вечернее время. Если культура произрастает в теплице, время обработки несущественно.
- Впервые рассаду томатов следует подпитать через 2-3 дня после посадки. Для этого 2 стакана шелухи заливается 2 стаканами кипятка, настаивается в пластмассовой ёмкости 2 суток, затем процеживается, и разбавляется тройным объёмом воды. Удобрение вносят в лунку у основания ствола растения. Расход материала – 500 мл на обработку одного куста. Если растению уже несколько месяцев, поливать придётся 1-1,5 литрами питательной смеси. Результат проявится буквально через 2 дня: листья помидоров станут больше, а жёлтые участки и вовсе исчезнут.
- Вторая весенне-летняя подкормка – полив кустов в период бутонизации и цветения. Обрабатывается лунка под растением.
В качестве профилактики и защиты помидоров от насекомых, можно задействовать приготовленный раствор для опрыскивания томатных листьев. Частота проведения мероприятия – раз в 30 дней, вечером.
Огурцы
На всём этапе своего развития эта бахчевая культура может поражаться гнилью и прочими серьёзными заболеваниями. Чтобы справиться с проблемой и тем самым повысить урожай огурцов, следует приготовить настой из луковой шелухи по описанному выше принципу, только развести получившийся состав в двойном объёме холодной воды. Получившимся раствором следует опрыскивать огуречные грядки, обрабатывая листья, а не стебли. Периодичность – 2 раза за сезон.
Ещё один вариант внесения удобрений – мульчирование грунта с луковой шелухой. Измельчёнными чешуйками следует посыпать землю, после её взрыхлить и произвести посадку огурцов. В дальнейшем дополнительное опрыскивание культуры уже не понадобится. В противном случае плоды культуры могут стать горькими из-за переизбытка фитонцидов.
Прочие растения
Полезно подкармливать луковым удобрением не только помидоры да огурцы, но и прочие представители грядок: тыкву, картофель, кабачки, редис, морковь. Схема приготовления смеси аналогична: 2 ст. шелухи, 2 ст. кипятка, перемешиваем, настаиваем 2 дня. После останется лишь процедить питательную смесь и развести в холодной воде (1:2).
Для удобрения картофеля достаточно принести и добавить немного шелухи при высадке корнеплодов прямо в лунку.
Обработка комнатных растений
Луковый отвар – прекрасное средство для ухода за домашними цветами в горшках. Для приготовления смеси понадобится горсть луковых обрезков и литр крутого кипятка. Настаиваем получившийся состав 2-3 дня на подоконнике, процеживаем, после используем для полива растений. Особенное внимание следует уделить тем цветам, чьи листья начали желтеть, подсыхать или гнить. Чтобы наполнить их блеском и вернуть к жизни, достаточно проводить удобряющий полив раз в 2-3 недели с помощью специальной лейки.
Для здоровых растений луковая подпитка тоже очень важна, ведь такой состав насытит их полезными микроэлементами, отсутствующими в квартирной среде их ежедневного обитания.
Использовать удобрение следует для подкормки не всех комнатных цветов. К примеру, фикусы, кактусы и суккуленты от подобного воздействия могут прекратить свой рост.
Вариации применение шелухи
В зависимости от обозначенных целей и желанного результата, луковые чешуйки можно использовать в нескольких отличающихся вариациях.
- Опрыскивание от вредителей. 2 ст. шелухи замачиваем в 1 ст. кипятка, настаиваем 3 дня, после разбавляем с 2 ст. холодной воды. Чтобы состав лучше цеплялся за листья, добавляем немного хозяйственного мыла. Опрыскиваем поражённые культуры раз в несколько дней, после повторяем процедуру через неделю. Таким способом удаётся избавить огородные растения от тли, жуков, трипса, пауков, паутинных клещей и большинства грибков.
- Бактерицидный состав. Ведро воды доводим до кипения, соединяем со стаканом шелухи. Настаиваем 5-6 часов, процеживаем, и в остывшем, но всё ещё свежем виде используем для полива растений, стараясь воздействовать и на внутреннюю сторону листов, чтобы уничтожить различных насекомых. Ещё один вариант – в готовом растворе следует вымыть или замочить картофель перед посадкой. Это защищает культуру от сезонных вредителей и увеличивает скорость произрастания её кустов.
- Эффективная мульча. На протяжении всей зимы луковые чешуйки следует собирать, чтобы накопить нужное количество этого экологического удобрения. Важно, чтобы материал не имел повреждённых, гнилых участков. Шелуху нужно хорошо подсушить в печке или с помощью микроволновки. С наступлением весны, землю под посадку посыпаем запасённым материалом, после перекапываем. Только через несколько дней после этого, можно будет приступать к посадке подготовленных культур. Кстати, такой метод помогает справиться с известными вредителями, ведь резких запах лука на протяжении всего сезона будет отпугивать их от любимого лакомства.
- Настой от тли. Настоящая напасть для большинства садоводов – вездесущая тля. Справиться с одним из наиболее живучих вредителей поможет всё та же луковая шелуха. Стакан ингредиента следует залить ведром кипятка, настоять 12-14 часов, после процедить, и задействовать для опрыскивания поражённых растений. Время воздействия – раз в 4 дня до момента исчезновения проблемы. Полученным составом можно обрабатывать огородные культуры и в целях профилактики.
- С целью сохранения урожая. Оказывается, шелуха репчатого лука помогает не только увеличить урожай, но и сохранить его максимально долго в первозданном виде. Яблоки или груши необходимо смешать с высушенными чешуйками и хранить так до самой весны, тогда как редис, морковь или кабачки придётся обработать в настое из луковой шелухи.
Оставшуюся после процеживания готового отвара шелуху не нужно выбрасывать. Она пригодится для закладки компостной ямы. Полученные в ходе переработки органических материалов особые кислоты в будущем помогут справиться с вредителями и улучшат внешний вид растений, если периодически подкармливать их богатым компостным составом.
Заключение
Удобрение из луковой шелухи – эффективное, бесплатное и натуральное средство, помогающее дачникам не только повысить урожай выращиваемых культур, но и надолго забыть о различных вредителях. Так как подобная подпитка полностью натуральна, она совершенно безвредна и безопасна для человека. В составе луковой шелухи нет нитратов, а прочие компоненты легко усваиваются всеми растительными организмами. Не правда ли, весьма эффективный метод утилизации «кухонных» отходов?