Удобрение луковой шелухой

Все знают, насколько незаменим лук на кухне. Этот универсальный овощ требуется для придания непревзойдённого запаха и вкуса большинства блюдам, потому хозяйки по всему миру используют его практически ежедневно. После разделки лука в мусор отправляется никому не нужная шелуха, хотя она – настоящий кладезь полезностей. Обозначенный элемент задействуется для лечения волос, как отличное красящее средство пасхальных яиц, ценный эликсир в борьбе с болезнями и эффективное органическое удобрение.

Основные сведения

Главная ценность луковой шелухи – уникальный, богатый состав: витамины, фитонциды, активные вещества и прочее. Рассмотрев основу описываемого элемента более подробно, удастся не только увидеть его явные достоинства, но и понять ценность использования шелухи репчатого лука для удобрения огородных культур.

  1. Витамины В. Репчатый лук содержит довольно высокое количество витаминов обозначенной группы. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, они образуют карбоксилазу – фермент, необходимый для нормального роста и развития всех садовых культур. Максимально полезны витаминов этой группы для молодой рассады: действующие вещества помогают справиться с рядом заболеваний, укрепляют корень растения, ускоряют рост ножки и влияют на мощность зелени.
  2. Витамины РР. Задействуются при переработке серы, азота, и кислорода, потому необходимы для развития любой огородной культуры. Усиливают корень растения, даже если оно произрастает на глинистой почве, помогают в развитии, способствуют росту.
  3. Фитонциды. Биологически активные вещества, наибольшая концентрация которых приходится не на сам лук, а на его шелуху. Фитонциды активно борются с простейшими микроорганизмами, бактериями и большинства грибками. За счёт этого уникального свойства высохшие луковые чешуйки используются для приготовления комплексной защиты для большинства растений.
  4. Каротин. Природный иммуностимулятор, подавляющий любые свободные радикалы. Как и фитонциды, каротин способен уничтожать гниль, грибки и патогенную флору. Ещё один плюс – обозначенное вещество является отличным антиоксидантом, влияющим на рост и развитие молодых побегов, защищающим почву от паразитов, а саму рассаду от болезней, путём повышения её сопротивляемости окружающей среде.

При недостатке кислорода именно каротин помогает рассаде сохранить достаточное количество зелёной массы.

Удобрение луковой шелухой: за и против

луковая шелуха

Садоводы часто используют шелуху самого «слезливого» овоща для подкормки и защиты своих всходов. Причина – богатый состав и целый перечень полезных свойств луковых чешуек: защита, противовоспалительный эффект, регенерация. Приготовленное из описываемого вещества удобрение способно ускорить рост любого растения, а также укрепить, или восстановить его корневую систему.

Рекомендуем  Борная кислота в огороде

Чаще всего такую подпитку используют для обработки огурцов, помидоров, картофеля и перцев. Воздействие луковой шелухи на перечисленные культуры повышает их урожайность.

Ценный состав используют для обработки не только садовых, но и комнатных растений.

Отвар из шелухи лука способен уберечь участок от ряда надоедливых вредителей: медведки, гусеницы, клещей, колорадских жуков, тли, капустницы и даже яблоневой плодоножки. Обработка почвы полезным составом улучшает её структуру и приводит к гибели патогенных микроорганизмов. Главное, чтобы используемое удобрение было приготовлено заблаговременно, хорошо настоялось, и оставалось свежим.

Использование для обработки культур

Аграрии по всему миру признали луковую шелуху эффективным и доступным удобрением. Рецепты приготовления питательной смеси всем известны и неизменны, но для удобрения разных культур придётся использовать отличающееся количество основного компонента.

Помидоры

Луковые отходы защищают кусты томатов от чёрной и серой гнили, повышают тонус и укрепляют стебель растения. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон, предпочтительно в вечернее время. Если культура произрастает в теплице, время обработки несущественно.

  1. Впервые рассаду томатов следует подпитать через 2-3 дня после посадки. Для этого 2 стакана шелухи заливается 2 стаканами кипятка, настаивается в пластмассовой ёмкости 2 суток, затем процеживается, и разбавляется тройным объёмом воды. Удобрение вносят в лунку у основания ствола растения. Расход материала – 500 мл на обработку одного куста. Если растению уже несколько месяцев, поливать придётся 1-1,5 литрами питательной смеси. Результат проявится буквально через 2 дня: листья помидоров станут больше, а жёлтые участки и вовсе исчезнут.
  2. Вторая весенне-летняя подкормка – полив кустов в период бутонизации и цветения. Обрабатывается лунка под растением.

В качестве профилактики и защиты помидоров от насекомых, можно задействовать приготовленный раствор для опрыскивания томатных листьев. Частота проведения мероприятия – раз в 30 дней, вечером.

Огурцы

На всём этапе своего развития эта бахчевая культура может поражаться гнилью и прочими серьёзными заболеваниями. Чтобы справиться с проблемой и тем самым повысить урожай огурцов, следует приготовить настой из луковой шелухи по описанному выше принципу, только развести получившийся состав в двойном объёме холодной воды. Получившимся раствором следует опрыскивать огуречные грядки, обрабатывая листья, а не стебли. Периодичность – 2 раза за сезон.

Рекомендуем  Подкормка моркови в открытом грунте

Ещё один вариант внесения удобрений – мульчирование грунта с луковой шелухой. Измельчёнными чешуйками следует посыпать землю, после её взрыхлить и произвести посадку огурцов. В дальнейшем дополнительное опрыскивание культуры уже не понадобится. В противном случае плоды культуры могут стать горькими из-за переизбытка фитонцидов.

Прочие растения

Полезно подкармливать луковым удобрением не только помидоры да огурцы, но и прочие представители грядок: тыкву, картофель, кабачки, редис, морковь. Схема приготовления смеси аналогична: 2 ст. шелухи, 2 ст. кипятка, перемешиваем, настаиваем 2 дня. После останется лишь процедить питательную смесь и развести в холодной воде (1:2).

Для удобрения картофеля достаточно принести и добавить немного шелухи при высадке корнеплодов прямо в лунку.

Обработка комнатных растений

Луковый отвар – прекрасное средство для ухода за домашними цветами в горшках. Для приготовления смеси понадобится горсть луковых обрезков и литр крутого кипятка. Настаиваем получившийся состав 2-3 дня на подоконнике, процеживаем, после используем для полива растений. Особенное внимание следует уделить тем цветам, чьи листья начали желтеть, подсыхать или гнить. Чтобы наполнить их блеском и вернуть к жизни, достаточно проводить удобряющий полив раз в 2-3 недели с помощью специальной лейки.

Для здоровых растений луковая подпитка тоже очень важна, ведь такой состав насытит их полезными микроэлементами, отсутствующими в квартирной среде их ежедневного обитания.

Использовать удобрение следует для подкормки не всех комнатных цветов. К примеру, фикусы, кактусы и суккуленты от подобного воздействия могут прекратить свой рост.

Вариации применение шелухи

В зависимости от обозначенных целей и желанного результата, луковые чешуйки можно использовать в нескольких отличающихся вариациях.

  1. Опрыскивание от вредителей. 2 ст. шелухи замачиваем в 1 ст. кипятка, настаиваем 3 дня, после разбавляем с 2 ст. холодной воды. Чтобы состав лучше цеплялся за листья, добавляем немного хозяйственного мыла. Опрыскиваем поражённые культуры раз в несколько дней, после повторяем процедуру через неделю. Таким способом удаётся избавить огородные растения от тли, жуков, трипса, пауков, паутинных клещей и большинства грибков.
  2. Бактерицидный состав. Ведро воды доводим до кипения, соединяем со стаканом шелухи. Настаиваем 5-6 часов, процеживаем, и в остывшем, но всё ещё свежем виде используем для полива растений, стараясь воздействовать и на внутреннюю сторону листов, чтобы уничтожить различных насекомых. Ещё один вариант – в готовом растворе следует вымыть или замочить картофель перед посадкой. Это защищает культуру от сезонных вредителей и увеличивает скорость произрастания её кустов.
  3. Эффективная мульча. На протяжении всей зимы луковые чешуйки следует собирать, чтобы накопить нужное количество этого экологического удобрения. Важно, чтобы материал не имел повреждённых, гнилых участков. Шелуху нужно хорошо подсушить в печке или с помощью микроволновки. С наступлением весны, землю под посадку посыпаем запасённым материалом, после перекапываем. Только через несколько дней после этого, можно будет приступать к посадке подготовленных культур. Кстати, такой метод помогает справиться с известными вредителями, ведь резких запах лука на протяжении всего сезона будет отпугивать их от любимого лакомства.
  4. Настой от тли. Настоящая напасть для большинства садоводов – вездесущая тля. Справиться с одним из наиболее живучих вредителей поможет всё та же луковая шелуха. Стакан ингредиента следует залить ведром кипятка, настоять 12-14 часов, после процедить, и задействовать для опрыскивания поражённых растений. Время воздействия – раз в 4 дня до момента исчезновения проблемы. Полученным составом можно обрабатывать огородные культуры и в целях профилактики.
  5. С целью сохранения урожая. Оказывается, шелуха репчатого лука помогает не только увеличить урожай, но и сохранить его максимально долго в первозданном виде. Яблоки или груши необходимо смешать с высушенными чешуйками и хранить так до самой весны, тогда как редис, морковь или кабачки придётся обработать в настое из луковой шелухи.

Оставшуюся после процеживания готового отвара шелуху не нужно выбрасывать. Она пригодится для закладки компостной ямы. Полученные в ходе переработки органических материалов особые кислоты в будущем помогут справиться с вредителями и улучшат внешний вид растений, если периодически подкармливать их богатым компостным составом.

Заключение

Удобрение из луковой шелухи – эффективное, бесплатное и натуральное средство, помогающее дачникам не только повысить урожай выращиваемых культур, но и надолго забыть о различных вредителях. Так как подобная подпитка полностью натуральна, она совершенно безвредна и безопасна для человека. В составе луковой шелухи нет нитратов, а прочие компоненты легко усваиваются всеми растительными организмами. Не правда ли, весьма эффективный метод утилизации «кухонных» отходов?

Михаил Маричев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий