Подкормка огородных культур йодом

Большинство садоводов знают, что подкормки йодом полезны для огородных культур. Однако советы в СМИ, как правило, ограничиваются описанием рецепта йодной подкормки. Обоснованных объяснений, как действует микроэлемент на растения и чем именно он полезен нет. Расскажем о полезных свойствах йода для растений и особенностях подкормки различных огородных культур микроэлементом.

Чем полезен йод для растений

Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.

Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.

Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.

Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.

Это значит, что после подкормки микроэлементом в растении происходит ряд положительных изменений:

  • хорошо развиваются корни;
  • усиливается рост и развитие зеленой массы;
  • стимулируется цветение и завязь плодов;
  • повышается иммунитет к инфекциям;
  • увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.

Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.

Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.

йод

Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементом нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.

В некоторых комплексных удобрениях содержится йод. При применении таких удобрений, дополнительную подкормку микроэлементом проводить не нужно.

Особенности подкормки и потребность культур в йоде

Как самый доступный источник микроэлемента применяют спиртовой раствор йода. Он хорошо усваивается растениями и стоит недорого, поэтому большинство рецептов для подкормок основано на этом средстве.

По данным таблицы можно ориентироваться, какие растения важно усиленно подкормить йодом.

Культуры Вынос йода на 1 кг урожая
Чеснок 9 мг
Салат, виноград, редька 8 мг
Свекла 7 мг
Помидоры, земляника 6 мг
Морковь, картофель, горох 5 мг
Яблоня, слива, баклажаны, огурцы 2 мг

Подкормки растений проводят внекорневым или корневым методами. Для подкормки по листу растения обрабатывают при помощи опрыскивателя с тонким распылением. Не стоит для этих целей использовать лейку, это приведет к перерасходу раствора и передозировке йодом. Не истраченный микроэлемент копится в листьях, они засыхают и отмирают. Корневую подкормку проводят после полива грунта водой или дождя.

Замачивание семян

Йодный раствор обеззараживает семена и насыщает микроэлементом, который во время роста поступит в растение. В последующем подкармливать культуры йодом не нужно.

Сначала семена калибруют — отбирают наиболее тяжеловесные. Для этого их погружают в 3 % раствор поваренной соли на 20-30 минут. Всплывшие семена выкидывают, осевшие на дно промывают и просушивают.

В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и погружают отобранные семена на 6-8 часов. После промывают и просушивают.

Если на упаковке семян указано, что они протравлены и обработаны стимуляторами роста, предпосевную обработку проводить не стоит. Йод может вступить в реакцию с препаратами производителя, что часто становится причиной порчи семян.

Подкормка рассады

Йодно-азотные подкормки помогают вырастить крепкую рассаду с хорошим иммунитетом и защищают ее от грибковых болезней. Для удобрения рассады готовят раствор из ведра воды, 1 стакана сыворотки, 1 ст. л. мочевины, 5 капель йода.

Под корень каждого растения вливают 200 мл питательного раствора. Подкармливают рассаду один раз после образования 2-4 настоящих листьев.
Когда рассада подкармливается комплексными удобрениями без содержания йода, ее можно дополнительно удобрить микроэлементом. Для этого в 3 л воды растворяют 1-2 капли йода.

Подкормки взрослых культур

2-3 подкормки йодом помогают повысить урожайность огородных культур на 15-20 %. К тому же микроэлемент защищает растения от распространенных болезней: фитофтороза, серой гнили, переноспороза и мучнистой росы. Подкормки йодом проводят в фазу в начале цветения, в период завязывания плодов и массового плодоношения. Рассмотрим особенности удобрения различных культур.

Томаты и баклажаны

Первую подкормку культур микроэлементом проводят в фазу образования бутонов. Для этого в 5 л воды растворяют 20 капель йода и 500 мл молочной сыворотки. Растения опрыскивают раствором до полного смачивания.

Вторую и третью подкормку проводят в середине фазы цветения и во время плодоношения. В описанный выше питательный раствор добавляют ½ ч. л. борной кислоты, предварительно растворив ее в горячей воде. Бор усиливает цветение и предупреждает опадание завязей у растений.

Борьба с фитофторой помидор и баклажан

Для борьбы с запущенной инфекцией йод бесполезен. Антисептическое средство целесообразно применять при незначительных признаках или для профилактики болезни. До обработки йодом нужно предварительно срезать все пораженные части растений.

Для лечения готовят более концентрированный раствор: в 10 л воды растворяют 1 флакон йода (10 мл) и 1 л молочной сыворотки. Обработку томатов и баклажан проводят 2-3 раза с интервалом 8-10 дней между ними.

Во второй половине лета риск поражения томатов фитофторозом увеличивается. Чтобы уменьшить возможность инфицирования растений, концентрированным раствором йода обрабатывают внутренние поверхности теплицы.

Огурцы

Огурец не требователен к йоду. Обработку в основном проводят для профилактики грибковых инфекций. Для этого в 10 л воды разбавляют 40 капель йода и 1 стакан молочной сыворотки. После появления признаков инфекций концентрацию йода увеличивают до 10 мл.

Садовая земляника

Йодные подкормки активируют рост и стимулируют иммунитет земляники. Антисептик также защищает культуру от серой гнили. Йодным раствором землянику удобряют 2-3 раза ранней весной во время цветения и плодоношения.

Для этого в ведре воды растворяют 40 капель йода и 1 л сыворотки. Первую подкормку проводят методом полива под корень, последующие — по листу.

Капуста

Подкормка йодом помогает капусте сформировать крупный кочан и защищает от гнили. Подкармливают культуру в начале формирования кочана. Для удобрения готовят раствор из 10 л воды и 40 капель йода. Капусту обильно поливают, после этого вносят раствор под корень. Расход на каждое растение — 1 л.

Капусту можно опрыскать и по листу. В этом случае в 10 л воды растворяют 20 капель йода.

Эти рецепты и графики подкормок можно применять для других огородных культур. При этом ориентируйтесь на состояние почвы, требование культуры к йоду, признаки грибковых инфекций.

Йод не может обеспечить растения полноценным питанием и справиться с прогрессирующими грибковыми инфекциями. Но всегда доступное и недорогое вещество поможет предупредить болезни и повысить урожайность растений. Ваши затраты на выращивание овощей и ягод снизятся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Михаил Маричев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий