При выборе злака, который будет посеян на земле, большинство фермерских хозяйств отдают предпочтение пшенице. Высокий спрос на пшеницу на мировом рынке, а также более высокая ее продуктивность, по сравнению с той же рожью, давно сделали этот злак любимой культурой для выращивания.
Пшеница бывает яровых сортов, ее период вегетации с весны до осени, и озимых, когда посев производится под зиму, и всходы зимуют под снегом. Яровая пшеница очень чувствительна к перепадам погоды, ранний посев может загубить урожай при поздних заморозках. Озимая пшеница требует обильных подкормок и чувствительна к кислотности почвы.
Озимая пшеница выгодна тем, что позволяет использовать один участок земли дважды. После уборки озимой пшеницы можно посадить там растения с коротким сроком вегетации или зеленные культуры, либо до посева пшеницы на нем можно успеть вырастить скороспелые сорта картофеля или других культур. Таким образом, эффективность использования земельных участков становится выше.
До того, как сеять озимую пшеницу, следует определиться с местом для посева. Пшеница очень требовательна к плодородию почвы, поэтому лучшим участком для посева будет черный пар. Если участков после пара нет, тогда можно использовать места, где высевались сорта растений с коротким сроком вегетации.
Факт
При нарушении севооборота, в частности, при посеве озимой пшеницы второй раз на том же месте, вероятность поражения растений фузариозом или септориозом увеличивается, что приводит к дополнительным расходам на обработку посевов фунгицидами.
Так, подходящим предшественником для озимой пшеницы может стать место, где выращивали ранний картофель, люцерну и другие бобовые, кукурузу на силос. Почву после предшествующих культур следует подвергнуть осенней зяблевой обработке, после чего вспахать и проборонить бороной или катками. Такая обработка поможет создать почвенный пласт, под который потом заделываются семена и удобрения.
Зяблевая обработка выполняется лущением почвы после многолетних трав, выполняемым дважды с 10-дневным интервалом, в первый раз дисковым, второй — лемешным. Рекомендуется после зернобобовых или сильно засоренных полей. Допустимо так же отрезание всходов многолетников плоскорезом на глубине не менее 0,12 м.
При подготовке почвы к посеву проводят предварительное внесение азотных, фосфорных, калийных и других удобрений, после чего вспашкой заделывают их на глубину 0,25-0,30 метра. После появления всходов проводить подкормки нельзя, усиленный рост растений может привести к их гибели, если морозы ударят в момент интенсивного роста.
Подкормка озимой пшеницы весной — необходимое мероприятие, которое позволит росткам набраться сил после зимней спячки и войти в полный рост. Неправильное или недостаточное внесение удобрений может послужить причиной недобора урожая или его гибели. Особенно актуально это в случаях, когда приходится сеять эту культуру на бедных почвах. Пшеница очень сильно истощает землю и для ее успешного роста и вызревания требуется большое количество питательных веществ.
Техника и приспособления для внесения удобрений
Основные трудности при внесении удобрений приносят невозможность сделать это подручными средствами. Если грядки можно полить питательным раствором из лейки, то для полей, площадь которых исчисляется гектарами, это невозможно. Здесь на выручку приходит техника.
Для подкармливания пшеницы используется специальная техника, в основном, навесная, которая крепится за транспорт – грузовой автомобиль или трактор. К технике для внесения твердых удобрений относятся туковые сеялки:
- РТТ-4.
- 2А.
- НРУ-0,5.
- 1-РМГ-4.
Подвоз удобрений для заполнения агрегатов производится на полуприцепе РУМ-8, хотя это не обязательно, любой кузов или прицеп могут выполнить эту функцию.
Для разбрасывания твердых органических соединений используются:
- РОУ-5.
- ПРТ-10.
- РУН-15Б.
Для внесения подкормок в борозды предназначен МЛГ-1 жидкие органические подкормки вносят с помощью РЖУ-3,6, РЖТ-8.
Применение этой навесной техники позволяет быстро провести подкормку полей. Ранее, для удобрения полей использовалась авиация, сейчас этот метод признан неэффективным, потому что при нем слишком много вещества уносит ветром, и полям достается лишь часть. Также такой способ внесения подкормок плохо влияет на окружающую среду, ведь многие минеральные удобрения ядовиты для рыб, птиц и животных.
Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки
Точных сроков для проведения подкормок не существует, поэтому агротехника ориентируется на состояние ростков. Весной озимую пшеницу подкармливают три раза:
- Ранней весной, чтобы побудить растения к росту и помочь с питательными веществами.
- В период цветения, чтобы восполнить расход растением питательных веществ.
- Во время трубкования, чтобы облегчить растению формирование колоса и получить высококачественное зерно.
Эти подкормки обязательны для стадии кущения и колошения, так как растения расходуют очень много питательных веществ в это время, и без проведения подкормок зерно может получиться мелким, либо растения погибнут.
Применение новых удобрений бактериального типа азотобактерин и фосфоробактерин позволяет повысить урожай на 1,5 центнера на 1 га. Они представляют собой субстраты бактерий, которые помогают растениям усваивать фосфор и азот.
Нормы внесения азота
В начале весны такой зерновой культуре, как пшеница, требуется очень много удобрений, особенно, если посев производится на поле, где и в прошлом году росла пшеница. Это особенно актуально, если помнить, что азотным удобрениям требуется время для поступления в растение, а азота пшенице требуется очень много.
Несмотря на это, дозу поступления азотных удобрений в почву целесообразно удерживать в норме, не допуская ее превышения. Поэтому осенью в поле вывозится до 25 % азотных удобрений. Это примерно около 35 кг аммиачной селитры на 1 га, которую можно заменить смесью мочевины и карбамида.
Весной вносят еще 35 кг, для восполнения запасов азота в почве. Такую подкормку вносят под корень, чтобы исключить попадание удобрений на листья растений и следующих за этим ожогов. Вторая весенняя подкормка проводится при переходе пшеницы в фазу трубки, тогда вносятся остальные 70 кг азотных удобрений.
Внесение фосфора
Для насыщения этой зерновой культуры фосфором используются суперфосфаты, аммофоска. Применение фосфорных удобрений положительно сказывается на увеличении урожая, иммунитете против болезней, улучшении качества зерна и сроков его хранения.
Калийные удобрения
Калий улучшает качество зерна, повышает в нем количество сахара и протеина, делает прочнее стебель, что благотворно сказывается на устойчивости растений к полеганию. Лучшей подкормкой служат калийные соли и хлорид калия. Подкормку распределяют по площадям во время посева, но в случае если это не было сделано осенью, допускается внести ее весной. Рекомендуемое количество – 55 кг на 1 га.
Обогащение почвы кальцием
Добавка кальция позволяет улучшить качество почвы, если она склонна к закисанию. Подготовку почвы проводят осенью, перед посевом, вносят от 3 до 5 ц на 1 га, более точно количество уточняют в зависимости от степени окисления почвы. Используется известняк, мел, кальциевая селитра.
Магний
Магний способствует белково-углеводному обмену и улучшает состояние посевов. Усваивается хорошо, лучше всего при внекорневой подкормке. Такая подкормка дает хороший результат, потому что листовые пластинки пшеницы снабжены большим количеством устьиц, сквозь которые удобрения проникают внутрь растения. Применяется сернокислый магний в количестве 15 кг на 1 га.
Серные соединения
Для оптимизации процесса обмена белков необходима сера. Она помогает растению усваивать азот. Нехватка серы выражается в замедлении роста, малом содержанию клейковины в зернах и, как следствие в недоборе урожая и ухудшении его качества. Количество внесения серы определяется в зависимости от почвы, вносят ее одновременно с азотными удобрениями.
Органические удобрения
Органика благотворно влияет на пшеницу, но требует дополнительных условий для ее применения, поэтому в крупных хозяйствах используется редко, чаще в небольших крестьянских хозяйствах. Вносится перед посевом, используются навоз, куриный помет, перегной, в количестве 25-30 т на 1 га. При высокой кислотности почвы добавляют от 1 до 3 т золы на 1 га. Такие добавки помогут уменьшить кислотность почвы. При внесении органических удобрений следует соблюдать меру, при переизбытке навоза в зерне может оказаться повышенное содержание нитратов.
Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы
Кроме основных элементов питания пшеницы – азота, фосфора и калия, в почве необходимо содержание определенных микроэлементов, которые необходимы, чтобы растения оставались здоровыми и дали высокую урожайность.
- Марганец.
- Железо.
- Цинк.
- Медь
- Бор.
Марганец участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду.
Железо необходимо для организации правильного процесса фотосинтеза.
Цинк повышает на качество и увеличивает количество зерна.
Медь способствует правильному обмену веществ.
Бор улучшает поступление питательных веществ из листьев к корням, укрепляя корневую систему.
Эти вещества можно вносить при проведении внекорневых подкормок или включить в состав основных. При использовании комплексных удобрений требуется соблюдать форму внесения подкормок. Согласно правилам, гранулы должны быть диаметром не менее 5 мм, тогда они обеспечат постепенное поступление питательных веществ в почву.
Для повышения урожайности можно использовать комплексные удобрения, предлагаемые химической промышленностью. Производители удобрений предлагают множество минеральных комплексов для подкормки различных культур, в том числе и зерновых. Хорошо зарекомендовали себя комплексные подкормки:
- Агромакс.
- Никфан-пшеница.
Использование готовых комплексных препаратов позволит экономить время и ресурсы, затрачиваемые на проведение подкормок по каждому элементу отдельно или создавая комплекс из отдельных веществ.
Методы фермеров Северной Америки
В США в качестве азотного удобрения для весенней подкормки озимой пшеницы используют карбамид, который вносят дробными частями за два раза. Такое внесение удобрений позволяет фермерам избежать гибели урожая в случае поздних заморозков. Дело в том, что раннее внесение большого числа азотных удобрений провоцирует быстрое развитие наземной части растения, и в случае понижения температуры они подмерзают. При данной технологии удобрения почвы за два раза пшеница растет не так быстро, и заморозки ей не страшны, поскольку активный рост начинается уже в теплое время, после внесения второй части удобрений.
Это были рекомендации по подкормке озимой пшеницы для повышения урожайности. Используя эти методы, можно получить хороший урожай высококачественного зерна.