Йод для помидоров

Помидоры – одна из самых главных и любимых дачниками овощных культур, нуждается в постоянном внимании и заботе. Конечно, хочется вырастить томаты крепкими, вкусными, уберечь от болезней на всех стадиях развития. Хорошим подспорьем в деле «борьбы за урожай», может оказаться обычная аптечная настойка йода.

И питает и лечит

Раствор на основе йода за счет своих антисептических свойств подавляет развитие грибных болезней, особенно фитофтороза, повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям: повышенной влажности, засухе, возвратному похолоданию. Калий йодид в составе стимулирует рост помидоров, помогает ускорить развитие корневой системы и сроки цветения. Он приближает созревание плодов, повышает их качество, не увеличивая содержание нитратов в готовой продукции.

Из-за нехватки йода помидоры могут хуже усваивать питательные вещества, в частности азот и фосфор, необходимые им в период набора вегетативной массы, цветения и начала формирования завязей.

Одно из основных преимуществ йода в сравнении с покупными фунгицидами и некоторыми стимуляторами роста, его безопасность для людей. Им можно обрабатывать растения на протяжении всего сезона, включая период плодоношения. При этом плоды можно сразу употреблять в пищу.

После обработки ядохимикатами томаты нельзя есть 3 недели, а это значит, что в период плодоношения они остаются практически беззащитными перед грибными болезнями. Именно по этой причине йодный раствор в этот период просто незаменим.

Своевременная помощь

Подкармливать и защищать томаты нужно вовремя, болезнь и недостаток питания гораздо легче предупредить, чем потом разводить руками и сожалеть о потерянном урожае, который вполне можно было спасти.

Определить, что томатам не хватает питания можно по их внешнему виду: переросшая, «голенастая рассада», слишком высокие стебли с малым количеством бутонов и завязей, бледная, желтоватая окраска листьев. Кроме этого, ослабленные растения чаще других подвергаются атакам вредителей и болезням, плохо переносят перепады температур, плоды на них созревают позже и в небольших количествах.

Именно в этот момент подкормки с йодом придутся как нельзя кстати, они помогут помидорам лучше усваивать полезные вещества, противостоять фитофторозу, разного рода пятнистостям и, что немаловажно, повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям, от которых, как известно «лекарств» практически нет.

Наконец, раствор йода можно и нужно использовать в период подготовки почвы к посадке растений вместе с марганцовкой и борной кислотой. Состав дезинфицирующего раствора следующий: марганцовка на кончике ножа, 0,2 г борной кислоты, 20 капель йодной настойки на 10 литров воды. Этим средством нужно полить лунки за сутки до пересадки рассады в почву, из расчета 1.5 л на одну лунку.

Сами по себе помидоры не слишком нуждаются именно в йоде как в микроэлементе, но его недостаток мешает им усваивать по-настоящему необходимые им минеральные удобрения: фосфор, азот, в меньшей степени калий.

Йод обязательный элемент всех минеральных комплексных удобрений, кроме того его много в древесной и торфяной золе, фосфоритной муке.

Подготовка посевного материала

Чтобы ускорить созревание плодов, огороднику надо побеспокоиться об этом уже на стадии обработки семенного материала. Если прогреть семена при температуре в 45 градусов в термосе на протяжении 2 часов, затем выдержать 20 минут в крепком растворе из марганцовки и 15 капель йода, то они прорастут быстрее.

Эффективно замачивание семян в растворе борной кислоты и йода (0,2 г. кислоты, 5 капель йодной настойки на 1 литр воды) на сутки.

Очень действенен следующий рецепт: на 1 ведро воды берут 2 ст. л. смеси соков каланхоэ и марьина корня, по 1 г. янтарной и борной кислоты, 1,5 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца, 15 капель йода. Замачивают семена на 48 часов. Этот питательный раствор обеспечивает высокую всхожесть семян, подавляет болезни, повышает холодостойкость и стимулирует рост помидоров.

Этой же смесью можно опрыскивать рассаду после появления трех-четырех настоящих листьев. При использовании такой питательной смеси больше никакие подкормки и обработки сеянцам не требуются.

Подкормка и обработка рассады от болезней

Если пролить почвенную смесь для посева семян таким составом: 1 капля йодной настойки, марганцовка на кончике ножа, 1 литр воды, то можно на выходе получить крепкую рассаду, с хорошим иммунитетом.

Рассада томатов не терпит чрезмерного холода – это сразу же отражается на ее качестве. Но за две недели до высадки в постоянный грунт уже подросшие растения нужно начинать закаливать: они должны быть подготовлены для выживания в природных условиях. Закаливание вкупе с регулярными йодными опрыскиваниями обеспечит в будущем крепкие, здоровые растения, а значит и хороший урожай.

Чтобы придать посадкам устойчивость к фитофторозу их начинают опрыскивать еще в рассадный период, следующим составом: 1 капля йода на 5 литров воды. Достаточно будет двукратной обработки с периодичностью 1 раз в неделю.

Первую корневую подкормку (3 капли йода, 4 г мочевины, 35 г суперфосфата на 10 л воды) дают спустя полторы недели после пикировки растений. Вторую через 14 дней после первой (нормы удобрений увеличивают вдвое).

Третью (4,5 г борной кислоты, 3 капля йода на ведро воды) не меньше, чем за 7 дней до пересадки растений в теплицу или открытый грунт.

Если в период выращивания рассады сеянцы подкармливались йодом, то количество азотных удобрений можно свести к минимуму. Вообще подкармливая томаты очень важно не перестараться с азотом. Он, конечно, придаст растениям пышность, но сделает их менее урожайными, более уязвимыми перед болезнями, лакомыми для вредителей.

Подкормки растений

Для лучшего развития рассады, активного формирования завязей и лучшей сохранности плодов – применяют корневую подкормку (полив по земле).

Во время формирования бутонов и в начале цветения помидорам очень желательно дать органо-минеральную подкормку: на 10 л воды добавляют 0,5 л банку настоя птичьего помета или зеленой травы, 30 капель йода и 1 ст. л. суперфосфата (вытяжки). Вытяжку готовят заранее: заливают нужное количество удобрений горячей водой и выдерживают сутки, регулярно помешивая. Такая подкормка укрепит растения, сделает их более стойкими перед болезнями, менее привлекательными для тлей, трипсов, клещей. Таким образом, помидоры подкармливают 6-8 раз по 1 л на корень на ведро воды.

Очень хорошо действует на формирование, размер и качество плодов подкормка из золы, йода и борной кислоты, которую проводят в период массового плодоношения (июль-август). Чтобы приготовить удобрение, нужно развести в горячей воде о,5 л. банку золы. После того как зольный раствор остынет в него добавляют 8 г борной кислоты, треть чайной ложки аптечной настойки йода, настаивают сутки. Полученную смесь не используют в чистом виде, а разводят еще раз из расчета 1 л на 1 ведро воды.

При длительной засухе эффективность корневых подкормок минимальная. Земля покрывается коркой, повышается концентрация почвенного раствора. Это приводит к проявлению токсического действия удобрений, на корни растений и микрофлору. В таких условиях необходимо предварительно хорошо увлажнить почву и снизить концентрацию питательного раствора.

Фитофтора – «чума пасленовых»

Фитофтора – одно из самых опасных и молниеносно развивающихся грибных заболеваний, которое чаще всего поражает томаты. Резкие скачки температур, особенно в дневное и ночное время, туманы, обильные росы, частые дожди — все это причины распространения инфекции.

Обычно, болезнь свирепствует на дачных участках в августе, в период массового сбора урожая, но может проявиться и раньше, особенно если растения ослаблены. У инфицированных растений буреют листья и стебли, нижняя часть листа покрывается пушистым налетом — спорами гриба возбудителя, сами плоды покрываются твердыми темными пятнами.

Профилактические меры (йодное опрыскивание) проводят с момента высадки растений в грунт, после того как рассады немного прижилась, на это ей требуется неделя-полторы.

Для предупреждения болезни применяют йодный раствор на молоке или сыворотке: магазинный пакет молока (сыворотки) добавляют в ведро с водой, туда же капают 30-40 капель йода. Этим составом опрыскивают кусты томата, для лучшего прилипания можно добавить в него хозяйственное мыло. Почву у корней можно опылить золой. Можно применять и чесночный настой: 30-40 г на ведро воды, после этого в смесь капают 10 -15 капель йода. Всего 6-8 опрыскиваний через каждую неделю.

Если возникновение болезни предотвратить не удалось, то плоды немедленно снимают с куста, а больное растение вырывают и сжигают. После этого начинают применять системные фунгициды, биологические средства.

Плоды, снятые с больных растений прогревают в горячей воде (60 градусов). Время прогревания — 2 минуты.

В воду для прогревания плодов можно добавить концентрированный настой чеснока (натертая мякоть разведенная водой 1:1) и 3-4 капли йода.

Обработанные таким образом плоды, не проявляют признаков заболевания совсем, и могут при правильном хранении могут оставаться свежими до полутора месяцев. Процедурами прогревания плодов пренебрегать ни в коем случае нельзя, если этого не сделать то, через неделю у них проявятся первые признаки заболевания и их придется просто выбросить.

Подкормка томатов йодным раствором вкупе с правильно внесенными удобрениями, на протяжении всего периода их жизни от рассады до плодоношения, поможет им расти здоровыми и сильными, противостоять грибным и вирусным заболеваниям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version