Огурцы – это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Это растение выращивать довольно просто, поэтому оно прочно обосновалось практически на всех огородах.
Общая информация
Культивировать огурцы начали около шести тысяч лет назад. Их полезные свойства заметили в Индии, в субтропическом климате, где они и сейчас растут в естественных условиях. От греков данная культура перешла к римлянам, а уже в восьмисотых годах распространилась по Европе. Сейчас огурцы распространены повсеместно, выведено огромное количество сортов и видов. Мировое первенство по масштабам производства огурцов принадлежит Китаю, там выращивается около трех четвертей от общего количества огурцов в мире.
Грунтовые и тепличные огурцы
Вырастить огурцы можно практически в любом грунте, но лучше всего подойдет питательная и не очень жирная земля. Как правило, под огурцы выделяют ту часть огорода, на которой ранее произрастала капуста. Навоз нужно класть осенью, так как свежее удобрение негативно сказывается на качестве плодов и может сделать их горьковатыми или пятнистыми. Самое лучшее время для посева – май, так как данная культура не любит низкие температуры. Сразу после посадки огурцы поливают каждый день, но после того, как на всходах появится третий листик, полив сокращают до двух раз в неделю, лучше в вечернее время.
Растение пригодно и для выращивания в парниках. Такие огурцы довольно сочные, в них не так много семян и больше мякоти. Но их лучше не использовать для заготовки впрок, так как они имеют водянистую структуру. Когда огурцы начинают цвести, в любой теплый день теплицу открывают и дают порывам воздуха произвести опыление. Опылять огурцы можно и без этого при помощи мягкой кисти.
Собирать плоды начинают, не дожидаясь полного их созревания. Но для сбора семян огурцы оставляют на участке и ждут, пока не засохнут стебли и сами плоды не приобретут желтый цвет. Потом такие плоды собирают, помещают на солнце, где они становятся мягкими. Теперь можно извлечь семена и промыть их водой. После высыхания семена сберегают в прохладном месте без доступа влаги.
Виды подкормок
Тема подкормки огурцов довольно важна для каждого огородника. Нужно знать, чем можно их удобрить, и как не перекормить, так как вместо сочных крепких плодов можно получить мелкие и не очень вкусные.
За все сезонное время хватит четырех подкормок. Они могут производиться минеральными либо органическими удобрениями. А способы подкормки бывают внекорневые и корневые. Последние лучше производить, когда лето теплое – тогда корневая система растений сильно развита и подкормка даст наилучший эффект. Лучше производить подкормку после ливня или предварительно достаточно обильно полив растения, в вечернее время или в хмурый день.
Если лето выдалось прохладное, дождливое, с большим количеством пасмурных дней, то лучше сделать внекорневую подкормку. Корни растений в таком случае не развиты, и они не справятся с усвоением необходимых веществ. Тогда вполне подойдет опрыскивание листьев. Питательный раствор равномерно опрыскивают по листьям в вечернее время или в пасмурный период.
Зачем их удобрять?
Если вам повезло и ваш участок отличается плодородной почвой, в которой присутствует большое количество минеральных веществ – то огурцы вырастут и так и будут радовать вас обильным урожаем. Но такое бывает очень редко: как правило, почва часто бывает истощена, на своих участках дачники садят каждый год одно и то же, и это не способствует появлению хорошего урожая.
И в таких случаях удобрение – отличное решение для получения сочных, вкусных и красивых огурцов. Растения, удобренные по всем правилам, растут намного быстрее, раньше и обильнее плодоносят, урожай дают гораздо более продолжительное время. Можно отметить и то, что такие огурцы по вкусовым качествам превосходят неудобряемые аналоги.
Есть мнение, что подкормка может повысить устойчивость растений, произрастающих на открытом грунте, к заболеваниям и вредителям, непогоде.
Чем их подкормить?
Среди дачников распространены такие способы подкормки огурцов, которые можно сделать самостоятельно. К ним можно отнестись скептически, но работают они, как показывает опыт, довольно хорошо. Так, в качестве подкормки часто используют золу, луковую шелуху, куриный помет, хлеб, дрожжи.
Дрожжи как удобрение
Дрожжи не только помогают поварам и домохозяйкам готовить шедевры для выпечки, но и служат садоводам и огородникам как экологически чистое удобрение.
Наши бабушки использовали такую подкормку, и теперь ее преимущества научно доказаны.
Удобрение дрожжами способствует укреплению устойчивости растений, развитию корневой системы, улучшению вкуса плодов.
Секрет заключается в химическом составе.
Дрожжи содержат грибки и микроорганизмы, которые производят питательные вещества для сельскохозяйственных культур.
Они также богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами, растительными белками и полисахаридами.
В результате плодородие почвы увеличивается, что стимулирует рост растений.
Что можно подкормить дрожжами?
Дрожжевой раствор применим для:
почти всех огородных растений (кроме картофеля, лука и чеснока);
для домашних и садовых цветов;
для любых ягод и кустарников.
Чтобы сделать все правильно и с максимальной пользой для растений, необходимо придерживаться следующих правил:
- Соблюдайте меры, потому что верхняя подкормка питает почву азотом и калием. В результате повышения уровня азота в почве зеленая масса активно растет в ущерб плодоносящим телам.
- Дрожжевой раствор нельзя использовать параллельно с минеральными удобрениями, которые могут уничтожить полезные дрожжевые грибы.
- Для приготовления высококачественного дрожжевого настоя лучше использовать живые дрожжи, чем сухие гранулы.
- Заполните почву чистой водой перед началом удобрения.
- Удобрять лучше в сухую, теплую погоду, потому что в теплой среде процесс брожения усиливается.
Подкормка из дрожжей для огурцов
Самые обычные дрожжи, которые применяются в кулинарии для выпечки хлеба, оказались отличным средством для подкормки огурцов. В теплые дни, когда почва уже хорошо прогрета, можно удобрить свои грядки таким образом. В десятилитровую емкость положить размятые свежие дрожжи (хватит одной пачки) и налить до верха не холодной воды. Эту смесь оставьте на три дня в теплом месте, но не забывайте периодически, хотя бы один раз в день, перемешивать.
Когда смесь настоится, полейте огурцы, а затем, добавьте подкормку из расчета где-то по половине литра жидкости на одно растение. Таких мероприятий достаточно проделать до трех раз за весь сезон. После этой подкормки огурцы будут не только расти, «как на дрожжах», но и будут защищены от многих вредителей.
Еще один вариант такого удобрения – это подкормка хлебом. Ход действий такой: берем ведро воды, отправляем туда хлеб, одну буханку, и оставляем в таком виде на ночь. Утром наливаем в раствор 10 мл йода, предварительно надо размять размякший хлеб. Получившуюся смесь разводим в пропорции один к десяти с водой и опрыскиваем огурцы сверху. Этот рецепт приведен именно для внекорневой подкормки. Но его можно преобразовать в полноценную корневую подкормку таким образом. Настаиваем закрытое крышкой ведро с водой и хлебом не ночь, а целую неделю. Тут можно брать не буханку хлеба, а оставшиеся корочки хлеба. Эту массу перед применением разводят с водой один к трем. Поливаем каждый куст половиной литра подкормки. Делать это надо с момента, когда на растениях появилась завязь и до того, когда растения перестанут приносить плоды, приблизительно один раз в пять дней.
Древесная зола
В качестве средства для подкормки растений зола применяется в сухом виде и в виде настойки. Это отличное недорогое средство, в котором есть много полезных элементов для улучшения качества огурцов и ускорения формирования завязей.
Сухой золой посыпают почву непосредственно под растениями перед тем, как начать полив. Жидкую подкормку делают так. Размешивают золу с водой: для трех столовых ложек золы идет литр воды. Эту смесь отправляют настаиваться на две недели. Когда подкормка по этому рецепту будет готова, приступаем к обработке растений – пол-литра на один куст.
От того, какое было сырье для получения золы, зависит и наличие определенных микроэлементов. Так, зола луговых трав богата калием, а соломы и древесной коры – фосфором.
Срочно подкормить? Внешние признаки
О недостатке тех или иных микроэлементов можно судить по внешнему виду растений. Так, недостаток фосфора показывает себя изменением цвета листьев огурца на темный, местами фиолетовый оттенок. Такие листья, когда опадают и сохнут, становятся черными. Нехватка азота делает листья бледными, со временем они желтеют и опадают. Кайма листьев бледно-зеленого цвета, которая потом становится бурой, говорит о том, что растениям нужен калий. В данном случае пятна могут пойти по всему листу. Недостаток кальция не дает огурцам нормально расти, они поникают, происходит отмирание плодов. В почве, бедной железом, верхние листья побегов становятся желтыми. Нехватка магния дает желтые пятна по всем листьям растения, потом они желтеют полностью и отмирают.
Форма самих огурцов способна многое рассказать. Нехватка калия в почве делает плоды похожими на грушу: они истончаются со стороны плодоножки. В таком случае отлично поможет зола. А вот истончение огурца с другой стороны – то растение требует азота.
Но избыток этих веществ также сказывается на растениях и их плодах. Если в почве слишком много калия – растения перестают нормально усваивать азот. Это ведет к истончению побегов, листья становятся светлые. При избытке азота угнетается рост плодов: они медленнее реют, накапливая в себе нитраты, а вот листва при этом наоборот, начинает буйно расти. Избыток фосфора дает на листьях отмирающие пятна, а само растение остро чувствует нехватку воды.
Любое накопление в почве химических веществ опасно для человека, так как такой урожай может привести к отравлению.
Такое не происходит, если использовать удобрения природного происхождения. Многие хозяйства отдают предпочтение натуральным подкормкам, так как это также способствует восстановлению плодородных характеристик почвы. Специалисты считают, что возродить почву можно в течение трех лет. Органика полностью разлагается и происходит стабилизация микробиологической среды.
Другие подкормки
Одним из самых лучших способов подкормить огородные растения считается удобрение коровяком или птичьим пометом. Коровяк хорош для огурцов и тепличных, и растущих открытым способом. Коровяком можно заменить любую другую подкормку, так как в нем очень много питательных веществ. Его разводят с водой один к десяти и удобряют растения, истрачивая на каждое до одного литра средства.
Птичий помет, в основном куриный, также охотно применяют огородники для удобрения растений. Это средство можно приобрести в сухом виде в садоводческих магазинах. Несмотря на органическое происхождение, в помете есть необходимые для огурцов элементы: кобальт, медь, железо, цинк, сера, марганец. Для применения нужно приготовить настой. Литр помета и стакан золы помещают в десятилитровое ведро воды, смешивают и подкармливают огурцы, выливая до литра средства под каждое растение. Достаточно трех таких подкормок: первая – начало вегетации, вторая при появлении цветения, а третья – в период плодоношения.
Как еще одно средство для подкормки и защиты огурцов от многих болезней применяют луковую шелуху. Она годится для корневой, а также внекорневой подкормки. Настой готовят таким образом: на 20 грамм шелухи берут пять литров воды. Вода должна быть теплой. Четыре дня смесь настаивают, а потом после удаления из жидкости шелухи, опрыскивают растения, либо поливают их. На такую подкормку хорошо реагируют не только огурцы, но и другие культуры, особенно томат.
Главные правила
Проводя подкормку огурцов и надеясь на хороший результат, надо строго придерживаться двух правил. Прежде всего, помните, что с понижением температуры полезные вещества усваиваются растениями хуже. Поэтому для этого необходимо выбрать ясный, теплый день. Второе – удобрения в сухой почве плохо работают, а могут и навредить, отравить корневую систему. Поэтому обязательно перед подкормкой надо полить растения, либо делать это в день, перед которым шел дождь.