Натуральные подкормки широко распространены среди поклонников органического земледелия. Экологически чистые и полезные подкормки не вредят здоровью человека. Тем, кто не хочет пичкать огородные растения «химией», приходится много работать. Куда проще взять удобрение из пакетика и применить согласно инструкции на упаковке. Плоды вырастают крупные и красивые. Но польза от такого урожая сомнительная.

Источник кальция и заготовка материала

Яичная скорлупа как удобрение используется много лет. В западных странах это довольно популярное естественное удобрение. Оболочка куриных яиц регулирует кислотность почвы и приносит немало пользы.

Корзинка плетеная из лозы на состаренном дачном участке

В составе оболочки содержится целый ряд полезных веществ:

  • 93% карбоната кальция, вещества хорошо усваиваемого растениями
  • 0,55% карбонат магния
  • 0,12% фосфорных соединений
  • 0,08% калийных соединений
  • В незначительном количестве: железо, сера, органические соединения

Существуют определенные правила и хитрости сбора материала. Как правило, коричневая яичная скорлупа плотнее белой. Соответственно и масса подготавливаемого материала будет больше. Использование яиц фермерских кур, которые питаются натуральным кормом, может принести растениям больше пользы. Содержание кальция и других питательных элементов в магазинных яйцах обычно ниже. Удобрение будет действовать немного слабее.

Начинать сбор оболочек яиц можно с зимы. Материал не портится и не занимает много места. Подходят скорлупки только от сырых яиц, вареные применять нельзя. При термической обработке почти все полезные вещества разрушаются.

Яичная скорлупа должна быть тщательно вымыта снаружи от внешних загрязнений и внутри от остатка белка.

Лучше мыть оболочки сразу после разбивания, под проточной водой. Яичный белок, даже присохший, после попадания в грунт размокает. Начинается процесс гниения, который является благодатной средой для множества патогенных бактерий. Появляется угроза возникновения гнили на растениях и других болезней.

Использовать можно скорлупу не только куриных, но и перепелиных, утиных яиц и прочей домашней птицы. Перепелиные яйца очень мелкие и насобирать достаточное количество материала сложно. Для приготовления подкормки скорлупки 50 перепелиных яиц измельчают и заливают фильтрованной водой на несколько дней. Полученный настой применяют для полива комнатных цветов и овощей, кроме помидоров, баклажан и сладких перцев.

Удобрение грядок

Скорлупу крупных яиц применяют для выращивания рассады. Помидоры, огурцы и другие овощи высевают в оболочки, заполненные плодородным грунтом. Такой способ представляет собой вариацию индивидуального контейнера для рассады. Яйцо разбивают так, чтобы снять небольшую часть скорлупы. Большую часть моют и с помощью иглы или гвоздя делают дренажные отверстия. Готовую емкость засыпают почвенной смесью или обычной огородной землей. При пересадке в открытый грунт корневая система рассады не травмируется. Яичная скорлупа питает растение длительно время. Яичная скорлупа подходит для выращивания рассады комнатных или садовых цветов.

Для приготовления жидкого удобрения скорлупу 6 куриных яиц измельчают в мясорубке и заливают 1 л горячей воды. Раствор ежедневно перемешивают. Спустя 5 дней получается натуральная подкормка.

Особенно хорошо на удобрение реагирует овощная рассада в период активного роста и садовые цветы.

Яичную скорлупу можно применять для снижения кислотности почвы на огороде. Оболочки измельчают и вносят при перекопке 2 стакана порошка на каждый квадратный метр грядок. Также яичную муку используют при высадке рассады в открытый грунт или теплицу. В лунку добавляют 1 ч. ложку яичного порошка и высаживают рассаду. Особенно хорошо на такую подкормку реагируют огурцы, картофель, перец, баклажаны, цветная капуста, смородина и пр.

Структурирование почвы и дренаж

Толченые скорлупки часто используют для улучшения физических свойств почвы. Внесенная подкормка питает растения и делает грунт рыхлым и воздушным, улучшается доступ кислорода к корням растения. Разложение небольших кусочков оболочки занимает несколько лет.

Для обогащения компоста кальцием, в слои органических отходов добавляют толченую яичную скорлупу. Процесс перегнивания компостной кучи должен занимать не менее 2 лет. Применение ЭМ-препаратов не ускорят разложение.

Дренаж необходим при разведении комнатных растений. Использование толченой яичной скорлупы – экономичный и эффективный способ получить дренажный слой. Кроме того, в течение долгого времени оболочка будет выделять полезные вещества в почву. При этом скорлупа не разлагается в цветочном горшке полностью, и дренажный слой выполняет свою функцию.

Удобрение для домашних растений

Растения на подоконниках растут в ограниченном пространстве цветочного горшка. Качественное питание им просто необходимо. Закрытые помещения не являются благоприятной средой для суккулентов, декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство комнатных цветов (кроме азалий, фиалок и пр.) хорошо реагируют на яичные подкормки.

Оболочки куриных или перепелиных яиц измельчают при помощи перцемолки, ступки или кофемолки и заливают фильтрованной водой комнатной температуры. Смесь настаивают 3–4 дня, ежедневно помешивая. Настой процеживают и применяют для полива цветов.

Для защиты комнатных цветов от черной ножки используется порошок из скорлупы. Чистые сухие оболочки перемалывают в пыль кофемолкой или в ступке. Полученным порошком опудривают стебли растений.

Яичная скорлупа как удобрение полезна для огорода, сада и комнатных цветов. Для получения высокого и экологически чистого урожая требуется тщательный уход и своевременные подкормки растений. Яичные оболочки относятся к простым и доступным видам домашних подкормок, не требующим материальных затрат.

Похожие статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 комментария
  1. Я знала, что яичную скорлупу используют в качестве удобрения, но то что из скорлупы можно сделать мини контейнеры для рассады, даже не подозревала. В следующем году весной обязательно попробую!

  2. Мы постоянно собираем скорлупу от яиц и используем как удобрение. Их нужно промыть и просушить, затем измельчить как получится. Еще можно настаивать скорлупу в воде и поливать растения.

  3. Вот уж никогда бы не подумала, что скорлупа от яиц может использоваться, как удобрение. Теперь не буду её выбрасывать.

  4. Если хотите получить экологически чистый урожай со своих грядок, гораздо лучше использовать натуральные подкормки, а не химию. Я, например, в качестве подкормки использую скорлупу куриных яиц. В составе яичной скорлупы содержится ряд веществ, которые хорошо питают растение и не приносят вреда. Так, например, в ней присутствует и карбонат кальция, и карбонат магния, калийные и фосфорные соединения. На протяжении всей зимы я собираю скорлупу яиц, желательно коричнево цвета, у нее больше масса, тщательно мою и высушиваю. При посадке измельченную скорлупу я добавляю в лунки, она на протяжении длительного времени хорошо питает растения. Так же я использую яичную скорлупу в качестве рассадочных горшочков. В скорлупе разбивается только верхушечная часть, дальше хорошо промываю, иглой делаю небольшие отверстия в нижней части скорлупы, заполняю землей, высаживаю семена и ставлю в лоток из-под яиц, ухаживаю как обычно. При высадке в землю скорлупу чуть-чуть придавливаю, что бы она треснула и так вместе с ней высаживаю в лунку, рассада не травмируется и еще плюс получает питание от скорлупы. Использую я и настой скорлупы для полива комнатных цветов, измельчаю ее, заливаю отстоянной водой и настаиваю несколько дней. Все подкормка готова. Не использую только скорлупу от варенных яиц, от нее пользы уже не будет. Вот такое простое и очень действенное удобрение.

  5. У нас большое хозяйство и поэтому недостатка в яичной скорлупе нет! Я собираю скорлупу и сушу ее, а потом просто измельчаю и храню в льняных мешочках до нужного времени. Когда необходимо рассыпаю порошок по нужному месту, а если необходима индивидуальная подкормка, делаю водный раствор! Натуральная подкормка намного безопасней для наших продуктов, в этом ее главный плюс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *