Переработка отходов жизнедеятельности человека занимает ученых по всему миру уже не одно десятилетие. Ведется поиск глобального решения проблемы. Многие дачники также ищут решение проблемы с туалетом в масштабе одного дачного участка. Бесплатная основа для удобрения на основе фекалий или так называемый «человеческий навоз» заготавливают на ряду с обычной компостной кучей. Использование навоза, в том числе и человеческого, применяется довольно широко. Такой способ имеет массу приверженцев и столько же противников.

Что представляют собой отходы

Идея использовать ценное, а главное, бесплатное сырье как удобрение для собственного огорода посещает многих дачников. Но идея не нова и известна со времен Древней Греции. На российском пространстве фекалии известны как «ночное золото», в Англии «ночное удобрение». В Японии подобный источник удобрений даже скупали и продавали.

Строительство бань на дачных участках

Смесь отходов жизнедеятельности человека считается ценным и эффективным органическим удобрением. Каждый год взрослый человек выделяет в среднем около 0,5 т. отходов. На 2/3 человеческие отходы состоят из остатков переваренной и непереваренной пищи. В выгребных ямах и обычных дачных туалетах масса содержит азот (0,5–0,8%), фосфор (0,3–0,5%), калий (0,2–0,4%).

Опасность применения фекальной массы

Использовать человеческие фекалии в чистом виде недопустимо по многим причинам. Во-первых, это обычная брезгливость и зловонный запах огорода, который не выветрится долгое время.

Во-вторых, санитарные нормы. Во многих странах применение не переработанных человеческих экскрементов в качестве удобрения запрещено на законодательном уровне. И совершенно обоснованно. Такой материал может быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний и паразитов, которые продолжают жить в фекалиях длительное время. Для яиц, цист паразитов, глистных заболеваний, кишечных палочек не страшно высыхание и промораживание. Они ждут возникновения благоприятных условий для продолжения активности. После внесения зараженного материала на огород, паразиты и микроорганизмы могут находиться на овощах и корнеплодах, попасть в грунтовые воды и заразить прилегающую территорию.

В-третьих, негативные изменения в физической и химической структуре почвы. Кроме полезных соединений для растений, кал содержит большое количество хлора и натрия, примеси тяжелых металлов. Почва подвергается осолнцованию, возникает сильнощелочная среда, которая губительна для многих растений.

Компостный туалет для дачного участка

Биотуалет с возможностью компостирования можно приобрести или изготовить самостоятельно. Компостный туалет практически не отличается от других видов биотуалета, безопасен в использовании, не требует в работе электричества. Такие модели имеют ряд преимуществ:

  • Добавление торфа или древесных опилок создают сухую среду без процесса брожения
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Отсутствие трубы для вентиляции, а дренажный шланг не привлекает насекомых
  • Резервуар достаточно большого объема освобождают 1 раз в год
  • Наполнитель способствует переработке массы в компост

Сделать компостный туалет на даче можно из простых доступных стройматериалов. Главные компоненты для постройки: дощатое основание, пластмассовый или деревянный корпус, съемное сиденье. Материалы для изготовления:

  • Чертеж или эскиз сооружения
  • Деревянные детали и заготовки по размерам эскиза
  • 4 одинаковые емкости из пластика с крышками
  • Слесарный набор инструментов
  • Наполнитель (древесные опилки или торф)
  • Емкость для торфа, совок или лопатка

Подготовленные детали соединяются согласно эскизу с помощью гвоздей, саморезов и клея. В емкость-основание укладывают наполнитель, который меняют после каждого использования.

Полученный материал будет скорее неперепревшим навозом, чем компостом и еще не готовым удобрением для огорода. Использовать полученную смесь может быть небезопасно. Оптимальные условия для переработки навоза – компостирование при высокой температуре. Температура выше 70 градусов при «сгорании» навоза обеспечивает гибель яиц, цист, паразитов и кишечных инфекций.

Компостная куча

Для перепревания навоза традиционно фермеры всего мира используют компостные ямы и кучи. Сырье на основе фекалий не исключение. Приготовление компоста холодным способом неприемлемо в данном случае. Для получения безопасного удобрения требуется высокая температура внутри компостной кучи.

Сырье для приготовления удобрений закладывают как обычный компост. Чередуют растительные отходы, навоз и торф, можно добавлять огородную землю. Для горячего способа приготовления требуется использование специальных препаратов, ускоряющих процесс начала «горения» («Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др.).

Несмотря на наличие ЭМ-препаратов, готовится такое удобрение долго, до 1,5 года.

За длительный срок все нежелательные микроорганизмы, вредители и паразиты, а также их яйца и цисты должны быть уничтожены. После этого компост применяют на участке. Многие экономные фермеры из разных стран практикуют такой метод, хотя существует и множество противников применения подобного компоста.

Использовать ли подкормки на основе фекалий

Современные технологии по переработке отходов и производству удобрений постоянно развиваются. В США, Британии, Японии эта отрасль достаточно обширна. Из фекалий и навоза производят фосфорные и азотные удобрения, биогумусы и комплексные удобрения, например Милогранит. Промышленная переработка включает термообработку, дезинфекцию и другие манипуляции.

Полученное удобрение используется для подкормки полей стадионов, лужаек для гольфа и в других ландшафтных работах. Для огородов и выращивания сельскохозяйственных культур не используется.

Применять свежий навоз на основе фекалий однозначно нельзя.

Все виды навоза могут привести к ожогам корневой системы растений и гибели насаждений.

Также непригоден свежий материал для приготовления настоек и растворов. Питательная среда для микробов и бактерий приведет к созданию перебродившего раствора, непригодного для использования.

Удобрять ли собственный огород навозом или компостом, произведенным из отходов жизнедеятельности человека, решить просто. На первом месте должна быть безопасность для здоровья человека. Обеспечение оптимальных условий по переработке такого специфического сырья нелегкая задача. Тяжелые металлы и концентрированные соли накапливаются в овощах и корнеплодах. Можно использовать только те виды удобрений, в которых уверены на 100%.

Похожие статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
11 комментария
  1. Мои родители живут в частном доме, свой огород и уличный тупалет. Отец осенью после уборки участка чистит туалет и все это добро по грядкам раскладывает. Растет ВСЕ на УРА! И не сказать что запах какой-то сверх неприятный, от навоза и компоста он не меньше. Хотя я способ удобрения никогда среди знакомых не афиширую )))

    1. Анастасия, извините, но если честно то я противник удобрения отходами человека! Мне кажется, что сеять любой сидерат, гораздо эффективнее, и не так страшно! Даже высокотехнологичные Японцы, человеческие отходы сначала обрабатывают, проводят дезинфекции и используют для удобрения лужаек, но не как для выращивания овощей!

      1. Генрих, я вас поддерживаю на 100%! В удобрении огорода человеческими отходами, минусов больше, чем плюсов! Я считаю что лучше коровяка или конского навоза, для этой цели нет! Не один профессор, меня не убедит, использовать человеческие отходы на своем участке! Это мое мнение и я не буду навязывать его другим! Каждый сам выбирает, то что считает правильным!

        1. Человечество давно выбрало путь отравления всей природы Земли, включая реки, моря, воздух и землю своим, так называемым прогрессом. Потому что сущность человека разрушительна. Человек способен только разрушать, но не создавать.

      2. С японцами не стоит сравнивать, поскольку Россия занимает по продолжительности жизни 142 место в мире, а японцы — первое.

  2. Я заядлый огородник, применяю многие виды органических и минеральных удобрений на своем дачном участке. Много слышал об использовании фекалий человека в качестве удобрения после переработки. Такой вид удобрения на своем участке я не применяю, для меня это вообще неприемлемо и я считаю даже опасно. Отходы жизнедеятельности человеческого организма могут содержать множество паразитов и микроорганизмов, которые не погибают даже при низких температурах и в последствии могут стать источником заражения. А потом обычная брезгливость не позволяет мне пользоваться этими фрагментами.

    1. В Восточной Пруссии у немцев под Кенигсбергом была целая система заливных полей которые заливались городской канализацией а затем перепахивались и засевались. Наши переселенцы еще длительное время этой системой пользовались. Урожаи были сногсшибательными.

      1. Несусветная чушь! Сегодняшняя канализация- это смертельно ядовитые отходы от стирки вещей стиральными порошками и прочей гадостью. Планете наносится непоправимый смертельный удар моющим средствами, которые придумал человек.

    2. Ваша брезгливость не искренна, поскольку любой человек планеты уже давно отравлен продуктами извращённой жизнедеятельность человека.

  3. Когда-то, в 50-х гг. мой знакомый служил в Корее. Пришли раз в часть местные крестьяне и предложили почистить солдатский туалет. Договорились на ломаном русском, сколько это будет стоить. Но когда закончили чистку, обе стороны принесли друг другу деньги. Командир, чтобы заплатить за работу, а корейцы — честно заплатить за фекалии, так как они их забрали себе и посчитали это выгодной покупкой. Наши конечно, удивились, но в результате безденежный обмен состоялся и обе стороны были довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *