Подкормка дрожжами

Об использовании дрожжей в кулинарии знают все. Но мало кому известно о возможности применения этого продукта в качестве удобрения для растений. Дрожжевая подкормка, благодаря ценным веществам, содержащимся в ней, способствует улучшению роста и развития растительных культур.

Свойства дрожжей

Дрожжи относят к семейству одноклеточных грибов, способных вегетативно размножаться. Химический состав дрожжей включает в себя белки, углеводы, микро-и макроэлементы.

Не обделены дрожки липидами, аминокислотами. Насыщенность витаминами осуществляется благодаря присутствию в продукте витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), A, C, D. Минеральные соли представлены кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком, калием.

Наиболее интенсивно дрожжевые грибки размножаются при отсутствии кислорода, помещенные в герметичные емкости. В противном случае для размножения им необходима глюкоза. При этом дрожжи способны видоизменять свою структуру под воздействием различных температур.

Влияние на растения

Дрожжевая закваска, добавленная в грунт, изменяет его структуру, оказывая положительное влияние на растения. Для питания дрожжам необходима органика, которую они поглощают в больших количествах, попав в почву. При этом грибки выделяют азот, калий и прочие полезные для растительности элементы.

Частая подпитка дрожжами ведет к обеднению почвы органикой. Чтобы избежать этого, рекомендуется каждые 3-4 года вносить в почву перегной, компост и навоз.

К основным преимуществам дрожжевой подкормки относят:

  1. Укрепление и активный рост надземной части растения. Дрожжевые грибки ускоряют процесс переработки органических веществ, высвобождая большую порцию азота.
  2. Стимуляцию корнеобразования. В процессе брожения грибков образуются вещества, способствующие разрастанию корней.
  3. Повышение иммунитета саженцев. Благодаря витаминам, входящим в состав дрожжей, растения легче переносят пересадку, быстрее укореняются.
  4. Предотвращение заболеваний. Спирты, вырабатываемые дрожжами, создают губительную среду для многих болезнетворных грибков: корневой гнили, черной ножки и других.

Не всегда есть возможность выделить под культуру солнечный участок. Подкормка из дрожжей повышает выносливость растения даже при дефиците освещения.

Культуры, которым показано применение дрожжевой подкормки

дрожжи

Не все огородники знают, что многие натуральные подкормки имеют противопоказания. Поэтому необходимо знать, какие огородные растения можно удобрять дрожжами.

Посадки, которым применение грибков приносит пользу — это:

  1. Рассада овощных культур: перца, томатов, огурцов. Применение дрожжей увеличивает процент жизнеспособных сеянцев.
  2. Цветы. Грибковая подкормка помогает укреплению слабых, часто болеющих растений,
  3. Плодовые деревья и кустарники. При удобрении почвы дрожжевой закваской активизируется формирование корневой системы и укоренение черенков.
  4. Ягоды. Кусты земляники или клубники, политые дрожжевой водой, лучше приживаются.

Несмотря на богатый состав, дрожжи не способны полностью насытить почву минералами. Поэтому необходимо параллельно вносить другие виды удобрений.

Плохо переносят подкормку грибковыми микроорганизмами луковичные и клубневые культуры. Используя дрожжи для картофеля, лука или чеснока, можно получить водянистые и безвкусные овощи.

Способы приготовления подкормки

Рецептура грибковой питательной смеси довольно разнообразна, для ее приготовления применяют как живые, так и сухие дрожжи.

Самый простой и быстрый способ насытить почву – приготовление азотосодержащей смеси из двух ингредиентов: воды и дрожжей.

Для этого нужно живые или сухие дрожжи (200 и 100 г. соответственно) распустить в теплой воде (10л.), основательно перемешав, чтобы не осталось комков. Подкормку на основе живых грибков вносят в почву сразу. Раствор из сухого продукта должен настаиваться 24 часа в теплом месте.

В процессе брожения дрожжей готовый раствор немного увеличивается в объеме, поэтому емкость нельзя заполнять до краев.

Для готовки дрожжевых смесей можно прибегать к использованию дополнительных компонентов:

  • листву с деревьев;
  • картофельную ботву;
  • хмель.

Приготовить такую закваску не составит труда даже для начинающих огородников.

Сладкая микстура

Ускорить рост и развитие огородных культур можно, подсластив дрожжевую смесь. Сначала готовят «опару», для которой берут:

  • сухие дрожжи – 10 г.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • теплую воду – 10 л.

Грибки смешивают с сахарным песком, затем растворяют полученную смесь в воде и 3 часа настаивают. Готовый раствор разводят в пропорции 1:5.

Такая подпитка особенно важна для растительных культур, высаженных в тени. Недостаток ультрафиолета вынуждает растение более интенсивно расходовать имеющиеся в запасе вещества, и в первую очередь — сахар. Сладкая дрожжевая смесь помогает восполнить образующийся дефицит глюкозы.

Питательная смесь с калием и кальцием

Одними из главных элементов питания растений являются калий и кальций. При недостатке кальция замедляется развитие корнеобразования. А дефицит калия ведет к ослаблению растения, снижению сопротивляемости бактериям и грибкам. Пополнить нехватку этих элементов можно с помощью удобрения с добавлением куриного помета и древесной золы.

В первую очередь готовят сладкий коктейль из сухих дрожжей (10г.) и сахара (5 ст.л.), разбавленных в теплой воде (10л.). Затем добавляют вытяжку куриного помета (0,5л.) и древесную золу (0,5л.).

Все ингредиенты старательно смешивают, оставив на 24 часа настаиваться.

В курином помете содержатся вещества, ускоряющие фотосинтез. В результате увеличивается объем ботвы и плодов, повышается урожайность.

Применение золы особенно важно для кислых почв, так как она снижает кислотность грунта, улучшая тем самым микрофлору.

Зеленый напиток

Часть питательных веществ, находящихся в почве, поглощается сорными травами. Используя сорняки, а также побеги некоторых растений можно достичь двойной выгоды: подкормить почву и избавиться от сорняков.

Для приготовления зеленой дрожжевой смеси понадобится 70-литровая бочка с теплой водой, в которую добавляют ведро травы, полкило дрожжей и столько же сухарей. Смешав все компоненты, оставляют смесь на 2 суток. После того, как настой перебродит, поливают им огород

Отбирать траву для приготовления настоя рекомендуется с особой внимательностью, так как некоторые травы могут выделять токсичные вещества.

Жидкая зеленая подкормка на основе грибков улучшает структуру грунта, способствует быстрому поглощению азота и калия, повышает иммунитет растительных культур к различным болезням.

Закваска из хмеля

Процесс приготовления хмельной закваски довольно трудоемкий, но результат себя оправдывает. Для приготовления нужно подготовить:

  • кипяток – 250 гр.;
  • свежие или сушеные шишки хмеля – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • вареный картофель – 2 штуки.

Залив хмелевые шишки кипятком, проваривают их около 60 минут на слабом огне. Остывший и процеженный через марлю отвар дополняют сахарным песком и мукой. Через 48 часов настоявшуюся закваску дополняют натертым картофелем, после чего отвар должен перебродить в течение 24 часов.

Закваска из пшеницы

Следующий способ потребует подготовительных работ. Сырую пшеницу, предварительно замочив в воде, оставляют на некоторое время во влажной марлевой ткани. Перемолов проросшие зерна на мясорубке, смешивают с сахаром и пшеничной мукой (по 2 ст.л.). Полученную смесь разводят водой. Образовавшуюся кашицу проваривают в течение 20 минут, после чего оставляют бродить в теплом месте на 48 часов. Перед поливом нужно не забыть развести кашицу в 10 литрах воды.

С аскорбиновой кислотой

Еще один полезный рецепт, включающий в себя следующие ингредиенты:

  • воду – 5 л.;
  • аскорбиновую кислоту – 2 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.

Смешав все компоненты, настаивают смесь 24 часа. Перед поливом раствор разбавляют водой в пропорции 1:10.

Некоторые дачники, не желая возиться с приготовлением грибной закваски, используют живое пиво, поливая им грядки. Это экономит время, но стоит гораздо дороже.

Правила внесения

Все ценные вещества, находящиеся в дрожжах, есть и в готовых комплексных удобрениях. Но некоторые огородники предпочитают пользоваться натуральными, экологически безопасными подкормками, к которым и относятся дрожжи. Но, решив подпитать почву грибковыми микроорганизмами, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Для рассады дрожжевую подкормку вносят 1-2 раза: после пикировки и высаживания на постоянное место.
  2. Комнатные цветы поливают один раз в месяц.
  3. Огородные культуры подкармливают 2-3 раза за сезон.

Так как дрожи насыщают почву азотом, применять их лучше в начале сезона. Во время цветения и плодоношения необходим калий и фосфор.

Процесс брожения дрожжей замедляется на холоде, поэтому вносить грибковую смесь рекомендуется только в теплую почву, прогретую до +200С-250С. Перед внесением удобрения землю необходимо увлажнить.

Удобрение рассады помидор и перца

Многие огородники сами выращивают рассаду томата и перца. В процессе выхаживания саженцев помидор проводят пикировку и пересаживание в грунт либо в теплицу.

Первоначальную подкормку помидоров дрожжами проводят спустя несколько дней после высаживания в грунт.

Вторично удобряют саженцы после того, как они начинают цвести. Раствор вводится непосредственно под корень куста. Дрожжевая закваска укрепляет стебель, ускоряет формирование завязей и созревание плодов.

Нельзя вносить удобрение в сухую землю, необходимо обязательно предварительно увлажнить почву.

Дрожжи благотворно воздействуют и на рассаду перца. Благодаря дрожжевой подкормке перец легче переносит пикировку и быстрее адаптируется в открытом грунте. Интенсивнее наращивается корневая система, саженцы становятся намного крепче.

Результатов не нужно будет долго ждать. Довольно скоро станет заметно, как быстро увеличились растения, а листья стали сочные и мясистые.

Каждый огородник сам решает, какими питательными смесями удобрять растения. Выбрав растворы на основе дрожжей, следует помнить о том, что частая подкормка таким раствором может навредить растениям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий