Ведущее место в сельском хозяйстве занимают зерновые культуры. Зерновые культуры отличаются высокой питательностью, имеют хорошие показатели для транспортировки и долгий срок хранения. Для человека они являются основой питания и сырьем для многих отраслей промышленности. В настоящее время возделывание зерновых привлекает много аграриев.

Но для хорошей урожайности необходимо создание всех благоприятных условий. Особое внимание следует уделить агротехнологиям и внесению жидких удобрений, обязательных для развития и роста зерновых культур.

Общая характеристика подкормок и растений

Удобрения представлены на рынке в широком ассортименте и в разнообразных видах: гранулированные, капсульные, жидкие и водорастворимые. Гранулированная и капсульная формы получили широкое применение ввиду экономии времени и простоты в использовании. Жидкая форма питания растений позволяет наиболее точно рассчитать, а значит и наиболее эффективно использовать питательные вещества для растений.

Чистое голубое небо в солнечный день

Зерновые культуры – основа сельского хозяйства для человечества, занимают 2/3 всех обрабатываемых земель. Существует множество видов зерновых: рожь, просо, овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза и пр. Гречиха обрабатывается и имеет значение как зерновая культура, но таковой не является. Принадлежит к семейству гречишных, часто ее называют «псевдо зерновой» культурой.

Пшеница. От роста и развития корневой системы пшеницы зависит способность поглощать питательные вещества из влаги. Жидкие удобрения способны давать растению необходимые питательные вещества и обеспечивают влажность почвы. Яровые сорта подпитывают в первую половину вегетационного периода.

Без достаточного количества влаги корневая система может развиваться недостаточно и пшеница не сможет усваивать минеральные или органические подкормки.

Урожайность пшеницы, как следствие хорошего развития растения обеспечивается азотно-фосфорным питанием. При недостаточном внесении азота возможна стерильность пыльцы, а отсутствие фосфорных компонентов вызывает снижение количества цветков, и образуется недобор зерна. Количество минеральных удобрений зависит от типа и плодородия почвы, предшественника, планируемого урожая и пр.

Овес. При выращивании овса не принято применять органические удобрения. Прикормки азотом наиболее эффективны весной при предпосевной культивации. Внесение пророщенного зерна осенью часто является причиной потери азота и является неэффективным.

Во время посева лучше вносить комплексные минеральные подкормки в жидком виде. На кислых почвах проводят дополнительное известкование.

При избытке питательных веществ может возникнуть перерастание вегетативной массы, что приведет к полеганию и потере урожая.

Рожь. Озимая рожь положительно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Внесение питательных веществ наиболее эффективно при одновременном использовании органических и минеральных веществ. В период кущения требуется усиленное внесение азотных подкормок.

При расчете необходимого количества подкормки ориентируются на сорт ржи. Длинно-стебельные сорта склонны к перерастанию при чрезмерном внесении питательных веществ в почву. При посеве необходимо применять исключительно жидкие или водорастворимые удобрения.

Рис. Все сорта риса предъявляют высокие требования к питанию и условиям подкормки. Особенно необходимы минеральные компоненты в период всходов и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается разделением количества элементов на 1–2 подкормки (период всходов и кущение-трубкование). При этом азотные компоненты должны составлять не менее 50% от общего количества.

В различных географических областях существуют свои особенности и тонкости применения подкормки для риса.

Гречиха. Важная культура для выращивания в промышленных масштабах. Не являясь, по сути зерновой культурой, возделывается наравне с ними. Органические удобрения для гречихи не вносятся из-за угрозы засоренности посевов и неравномерности созревания. Минеральные удобрения, особенно азотистые соединения дают положительный результат. Подкормку производят аккуратно в количестве, не превышающем рекомендации по агротехнике.

Фосфорные и калийные составляющие не приводят к повышению урожайности, а при избытке могут нанести вред. Эффективно добавлять магний, аммиачную селитру и пр. или воспользоваться готовым комплексом удобрений для зерновых культур.

Преимущества внесения жидких подкормок

Карбамидно-аммиачный раствор один из качественных представителей жидких подкормок. Отличается более эффективным положительным действием по сравнению с другими видами подкормок. При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается пролонгированный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Содержит азот в трех формах (амидная, нитратная, аммонийная)
  • Быстрое проникновение в грунт даже в условиях дефицита влаги
  • Повышение урожайности на 20–35%
  • Точный контроль за количеством вносимого удобрения
  • Повышение стойкости к неблагоприятным условиям
  • К жидкой форме удобрений можно добавлять водорастворимые составляющие, макро и микроэлементы
  • Высокий коэффициент усвоения азота

Жидкие подкормки уже готовы к применению, не нуждаются в добавлении воды. При использовании плоскоструйных распылителей можно проводить питание озимых культур от фазы выхода в трубку. Наиболее эффективная доза азотных соединений назначается в зависимости от сорта, агрохимических показателей почвы и климатических условий.

Во время вегетационного периода специалисты рекомендуют проводить экспресс-диагностику зерновых культур относительно насыщенности азотом и другими питательными элементами. На основе результата, рассчитывают нормы внесения новых минеральных подкормок.

Жидкая форма удобрения обеспечивает оптимальное питание зерновых и других сельскохозяйственных культур. Это современный тип подкормки согласуется с энергосберегающими технологиями агротехники. Высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы обеспечивает однородное насыщение питанием каждого растения.

Похожие статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *