Люцерна в качестве сидерата

Люцерна – всем известное многолетнее растение семейства бобовых. В последние годы популярность культуры стремительно увеличивается за счёт её многогранных характеристик. Благодаря содержанию достаточно большого количества питательных веществ, её часто используют в качестве кормовой зелёной массы. Помимо этого, люцерну выращивают как сидерат, обладающий перечнем неоспоримых достоинств.

Что такое сидерат, в чём кроется его основная ценность?

Сидератами называют различные культуры, выращиваемые с целью натурального обогащения грунта. Это безопасные для человека и почвы удобрения, повышающие урожайность использующегося участка.
Подобный биологический компост обладает немалым перечнем ценных свойств.

  1. Растения являются отличным кормом для разнообразных микроорганизмов и червей, живущих в земле, и обеспечивающих её плодородие.
  2. За счёт развитой корневой системы происходит питание важными минералами и микроэлементами, поступающими из более глубоких пластов грунта. Обеспечивается высокая степень рыхлости почвы.
  3. Сидераты удерживают, накапливают в верхних шарах земли вещества, необходимые для роста и развития иных сельскохозяйственных культур.
  4. Благодаря своим санитарным свойствам, помогают очистить грунт от распространённых вредителей и болезнетворных бактерий.
  5. Описываемые растения защищают почву от летней засухи, зимних морозов, частых весенних дождей или сильных ветров.
  6. Использование «натуральных удобрений» помогает восстановить плодородность самых истощённых грунтов.
  7. Защищают территорию от сорняков, используются как питательный корм для животных.
  8. В составе сидератов есть такие элементы, как кальций, сера, калий и азот. Они помогают «живым» удобрениям справиться с закислением почвы.

Люцерна как сидерат

В зависимости от типа грунта, сидераты могут укрепить песчаную почву, разрыхлить глинистую.

Главные характеристики люцерны

Как и прочие сидераты, люцерна может очень быстро расти. Способствует этому процессу большая корневая система, повышающая степень проникновения воздуха в глубокие слои почвы.

Благодаря тому, что корни люцерны достигают достаточно большой глубины, растение выглядит здоровым даже в сильную жару. Осенью, из-за высокой влажности, культура разрастается до внушительных размеров. Скошенную траву используют как удобрение, или отправляют на корм скоту.

Как и прочие бобовые, люцерна обогащает землю азотом. Этот элемент накапливается клубеньковыми бактериями, взаимодействующими с культурой. Если удобрять почву люцерной несколько лет подряд, с 1 га можно получить около 300 кг азота.

За счёт травяного перегноя грунт становится более мягким и «пушистым».

Хорошо, если люцерна будет произрастать на огороде или дачном участке несколько сезонов подряд. За это время она сможет накопить достаточно много полезных веществ, улучшая состояние земли.

Полезные качества люцерны

Мидийская трава, как ещё называют описываемую культуру, используется аграриями по всему миру довольно давно. Как отменный сидерат, люцерна способна хорошо переносить недостаток влаги, потому её активно применяют в засушливых регионах.

Быстро восстанавливает состояние грунта после сбора большого урожая, обладая свойством накапливать огромное количество питательных микроэлементов.

Благодаря содержанию фитонцидов, люцерна очищает землю от «нездоровой» флоры, дезинфицируя даже глубокие её шары. Это помогает повысить популяцию дождевых червей, участвующих в разложении растительных остатков. При этом сама культура, являющаяся по факту белком, становится отличным кормом для почвенных организмов.

Как упоминалось ранее, на корнях люцерны «живут» клубеньковые бактерии, обладающие поистине прекрасным свойством – накапливать и связывать в различные соединения атмосферный азот. Подобная форма важного для растений элемента быстрее ими усваивается, благодаря чему потом произрастает больше зелени. В сравнении, один гектар мидийской травы обеспечивает грунт таким количеством азота, как 60 т навоза. Вот только посев многолетней культуры обойдётся аграрию гораздо дешевле, чем покупка отмеченного количества привычного удобрения.

Среди прочих важных элементов, в составе люцерны можно найти кальций. Он весьма полезен для роста и развития целого ряда всем известных культур: помидоров, капусты, картофеля и даже ржи.

Хорошо произрастает на почве с нейтральным показателем pH. Кислые грунты или солончаки для натурального сидерата не подходят. Хотя, если из-за природных условий нормальная земля стала постепенно засоляться, исправить ситуацию поможет именно посев некоторых сортов люцерны. Правда, «работать» над проблемой сидерату придётся несколько лет.

Благодаря развитой корневой системе, достигающей глубины 2 метра, при перегнивании образует большие пустоты, снабжая землю воздухом и влагой. Это делает грунт достаточно рыхлым даже без ежегодной перекопки.

Люцерна содержит главные элемента питания всех растений, накапливая их в почве. Потому после её использования можно несколько лет подряд не удобрять землю азотными добавками.

Некоторые виды растения устойчивы к сильным морозам, легко переносят холода под снегом. Весной такая люцерна начинает расти очень рано, потому первую зелень можно заделать в грунт ещё до момента высадки основных культур.

Чтобы сидерат лучше рос и развивался, необходимо выполнение двух важных условий: регулярные поливы и нейтральная среда произрастания.

Влага не должна застаиваться на участках с люцерной, иначе количество зелёной массы, как и белка в почве, резко сократится.

Недостатки природного сидерата

Несмотря на огромный перечень достоинств, описываемая культура считается весьма капризной, потому следует знать и обратную сторону ее «жизни».

  1. Семена люцерны стоят немало, потому использование культуры на больших участках обходится аграриям слишком дорого.
  2. Вегетационный период растения весьма продолжителен.
  3. Первое время после посева (20-30 дней) считается наиболее сложным. Активный рост сидерата зависит исключительно от солнца и влаги, а по весне природа бывает капризной.
  4. Чтобы восстановить плодородность истощённого участка с помощью люцерны, понадобится несколько сезонов. Для тех, кто хочет достичь хорошего результата за короткий срок, такой вариант не подходит.

Разновидности

В природе существует 83 сорта травы, именуемой люцерна, но лишь несколько из них культивируется в нашей стране.

  1. Люцерна синяя, посевная (многолетняя). Наиболее распространённый вид, встречаемый в свободном произрастании на лугах, берегах рек. Корневая система очень развита. Основной корень достигает глубины 2-3 метров. Особенность – сиренево-лиловые кисти цветков.
  2. Люцерна хмелевидная (однолетняя и многолетняя). Стебли растения ветвистые, распространяются на почве, обильно усеянные листвой. Цветёт мелкими жёлтыми цветками. Корень углубляется лишь на 40 см. Может расти на полях, лугах и даже горах. Даёт обильный укос и хороший урожай.
  3. Люцерна желтая, серповидная (многолетняя). Снизу голые, сверху ветвистые стебли, вырастающие до 0,6 м. Цветы жёлтые, собраны густыми кистями. Культивируется на юге страны.

Каждый из перечисленных сортов обладает отличной кормовой ценностью, важен как неплохой медонос и незаменимый сидерат. Интересно, что при должном уходе, на одном месте люцерна может расти от 2 до 8 лет.

Выращивание

Сеять люцерну-сидерат можно начинать с ранней весны и до самой осени. Важно лишь ориентироваться на первый месяц произрастания культуры. В этот период семена должны получать достаточно влаги и солнца, чтобы укорениться, затем взойти. Чтобы ускорить процесс произрастания, достаточно предварительно замочить семя, просушить на открытом солнце, затем вскрыть его оболочки (скарифицировать).

Земля должна быть заранее вспахана на глубину 30 см. Перед посевом следует провести бронирование. Семена смешивают с песком, чтобы их было лучше видно, и разбрасывают по достаточно прогретой почве. Средний расход люцерны на сотку – 150 г. Если земля сильно истощена, для должного эффекта «насыщения» потребуется несколько сезонов. Благо что люцерна – многолетний сидерат.

В период цветения культуры важно вовремя подрезать её стебли, пока они не загрубели. Их заделывают в грунт в качестве перегноя, или используют для создания компоста. Впервые люцерна цветёт на 55-60 день после всхода, а после скашивания эта фаза повторяется через следующие 40 дней.

Заделка в почву

Косить культуру для удобрения лучше до момента её цветения, когда начинают активно появляться бутоны. Тогда люцерна обладает наибольшим коэффициентом зелёной массы и особенно богата на питательные вещества. Быстрее разлагаются в грунте именно молодые побеги сидерата.

Заделывать зелёное удобрение можно двумя способами: с перекопкой и без неё. В первом случае необходимо слегка вскопать грунт вместе с верхней частью люцерны. Ускорит процесс разложения растительных остатков регулярный полив участка. Второй способ менее затратный. Базируется на развитом корневище люцерны. Оно остаётся в земле, перегнивает, как и заделанные стебли, способствует активному насыщению почвы кислородом.

По словам землевладельцев, перекопка земли лишь уничтожает её плодородный слой, состоящий из полезных бактерий. Если они исчезнут, некому будет перерабатывать поступающую органику, потому польза от подобного метода удобрения окажется сомнительной. Иногда достаточно просто скосить сидерат, мульчировать им землю между деревьями, рассадой или кустами, намочить, оставить перегнивать. Даже так люцерна способна существенно повысить урожайность почвы до необходимого садоводами уровня.

Итог

Напоследок следует резюмировать. Люцерна – отличный, хотя и довольно капризный растительный сидерат. Культура действительно является ценным источником питательных веществ, эффективность которых превышает привычный всем навоз.

Посадка растения происходит относительно легко. Растёт она быстро, практически без помощи человека. При должном, несложном уходе и своевременном укосе, люцерна позволяет длительное время наращивать плодородие истощённых участков, благодаря чему садоводы получают обильный урожай. Себестоимость семян культуры немаленькая, но это гораздо дешевле, чем удобрять почву навозом.
Хотите очистить участок от сорняков, вредителей, сделать землю более податливой для обработки и повысить её урожайность? Смело используйте накануне природный сидерат.

Михаил Маричев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий