Костная мука

Почти все садоводы и огородники знают, что развитие плодово-ягодных растений, а также их плодоношение напрямую зависят от питательных свойств почвы. При истощении грунта рекомендуется использовать различные удобрения и подкормки.

Как правило, все представленные природные продукты для питания растений содержат большую степень азота, но малую величину калия и фосфора. Многие начинающие огородники для уравновешивания соотношения этих химических элементов, приобретают химикаты, которые помимо пользы наносят вред растениям и здоровью человека. Чтобы предупредить негативные последствия, но при этом обогатить зелень всеми питательными и полезными микроэлементами опытные фермеры советуют воспользоваться костной мукой.

Костная мука – это исключительно натуральное удобрение природного происхождения. Данный продукт научным термином еще принято называть – фосфоазотин.

Данный биологический субстрат представляет собой сухую однородную смесь темно-коричневого или желтоватого оттенка со специфическим запахом. Однако он не отдает гнилостью или затхлостью.

Отличительная особенность удобрения заключается в том, что оно благотворно влияет на любые виды растений как на малых приусадебных участках, так и на крупных сельскохозяйственных фермах. Такое положительное свойство продукт получил благодаря богатому содержанию фосфора, который добывается из совокупности костей живых организмов. Помимо этого, костная мука богата другими полезными микроэлементами такими, как калий, цинк, йод, железо, кобальт, кальций, марганец. Также в ней содержатся цистин, метионин, лизин и протеин.

Такая совокупность разных элементов и веществ положительно влияет не только на развитие и рост растений, но и на качество урожайности. При этом субстрат не содержит пестицидов, что делает его биологически безопасным при применении и исключает возможность перенасыщения почвы.

Виды

Костная мука

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает несколько разновидностей костной муки. Категория продукта зависит от количества содержания фосфора и используемого сырья.

По концентрации главного химического элемента субстрат делится на следующие виды:

  • обычный – до 15% фосфора;
  • пареный – до 25% фосфора;
  • обезжиренный – до 34% фосфора.

Концентрация фосфора в костной муке зависит от способа переработки используемого сырья. Так первый вариант предусматривает только измельчение костей живых организмов. Продукты этой категории считаются самыми дешевыми. Что касается субстратов пареного и обезжиренного вида, то их изготовление занимает более долгий процесс, включающий выпаривание и фильтрацию сырья. В связи с этим у них высокая себестоимость. Что касается качества, то эти продукты относятся к классу суперфосфатов.

Основным используемым сырьем для изготовления удобрения выступают кости животных. Однако его создание может предусматривать и другие продукты.

Так по используемому сырью костная мука разделяется на такие категории.

Рыбокостная

Удобрения этого типа изготавливаются из отходов речных и морских рыб. При этом в процессе переработки используется не только скелет, но и тушки водных животных. Рыбное толокно помимо высокого содержания фосфора, уровень которого составляет 16%, ценится большим количеством протеина и азота. Главным преимуществом муки этой категории заключается в укреплении иммунной системы растений. Применяется данное удобрение, как правило, в странах с близким расположением морей и океанов. В России этот субстрат используется крайне редко.

Внимание! Чтобы повысить качество рыбокостного продукта опытные специалисты рекомендуют его смешивать с мукой других видов.

Рого-копытная

Такое сырье еще принято называть – роговая стружка. Производится данная разновидность костной муки из измельченных рогов и копыт млекопитающих. Главным составляющим компонентом рого-копытного порошка кроме фосфора является азот, который благоприятно влияет на растения в период пересадки и цветения. Однако в отличие от аналогичных удобрений данный субстрат при внесении выделяется достаточно медленно. Такая особенность позволяет обезопасить корневую систему растений от ожогов азотом.

Кровяная

Это достаточно эффективное органическое удобрение, которое добывается из крови и отходов скота. Ценится кровяной субстрат высокими стимулирующими свойствами роста. При его использовании растения быстро развиваются и набирают зеленую массу. Содержание азота в кровяной муке составляет около 13%. Но при этом количество калия и натрия не превышает 1%. Для лучшего эффекта кровяную муку рекомендуется комбинировать с обычным костным порошком. При ее применении также стоит строго придерживаться установленной дозировки, которая указана на упаковке удобрения. В противном случае повысится риск сжигание корней растений азотом.

Панцирная

Производится данная мука в основном в южных приморских странах из панцирей ракообразных живых организмов. В России этот порошок считается экзотическим удобрением, который имеет высокую цену. В связи с этим в нашей стране он используется крайне редко. Но если рассмотреть все свойства входящих микроэлементов, то данный субстрат считается кладезем для всех видов почв и растений.

Преимущества

По сравнению с другими органическими и минеральными удобрениями костная мука имеет массу преимуществ по многим сферам действий. Главным плюсом фосфоазотивного субстрата заключается в том, что он оказывает благоприятное воздействие на плодородность всех видов огородных, зерновых и садовых культур. Помимо этого, данный продукт оказывает положительный эффект на декоративные и комнатные растения, а также вазоны.

К достоинствам удобрения стоит отнести и следующие показатели:

  1. Порошок считается исключительно безопасным для пользователей во время работ.
  2. Костную муку можно использовать за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.
  3. Долгое разложение удобрения способствует насыщению растений полезными микроэлементами на протяжении всего вегетационного периода.
  4. Порошок снижает кислотность почвы.
  5. Несмотря на специфический запах порошок менее неприятен, чем навоз животных.
  6. За счет большого количества полезных микроэлементов удобрение благоприятно влияет на энергетическую ценность растений, их урожайность и качества плодов.
  7. Во время передозировки продукт не откладывает в грунте пестициды и нитраты.
  8. Смесь может применяться в сухом виде, что не отнимает большого количества свободного времени.
  9. Удобрение можно использовать 1 раз в полгода.
  10. По сравнению с аналогами средство имеет более доступную цену.

При этом костная мука может использоваться не только как удобрение для растений, но и в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственной птицы, крупно- и мелко рогатого скота, свиней и других животных.

Технология изготовления

Производство костной муки считается самым востребованным бизнесом среди сельскохозяйственных фирм и компаний. Ее можно приобрести в готовом виде в любом садоводческом магазине, либо посредством сетей интернета. Однако субстрат можно изготовить и в домашних условиях, что позволит сэкономить на семейном бюджете.

Рассмотрим, как изготавливается биологическая добавка в обоих вариантах.

Процесс производства на сельскохозяйственных фирмах

В качестве сырья для получения костной муки с использованием специального оборудования выступают отходы мясокомбинатов, которые не пригодны в пищу. Перед началом изготовления природный материал сначала подлежит ветеринарной и санитарной проверки. Затем его переработка происходит следующим образом:

  1. В емкости для измельчения костей сырье дробиться, и измельчается до требуемых размеров.
  2. Дробленая смесь поступает в котел, где происходит варка в вакууме.
  3. Готовая масса направляется в шнековый транспортер и измельчается до консистенции фарша.
  4. Однородное сырье перемещается в центрифугу, где происходит ее фильтрация от влаги и жира.
  5. Готовая смесь выгружается в отстойный бункер.
  6. Учитывая плотность массы, жир собирается, а вода возвращается в производственный процесс.
  7. Перемешанное сырье переходит в первый блок для сушки.
  8. Будущая мука направляется в дробилку для окончательного измельчения и стерилизации.

В заключении готовый субстрат перекладывается в специальную емкость, где происходит его затаривание в подготовленные пакеты.

Технология изготовления в домашних условиях

Процесс изготовления фосфоазотина своими руками предельно прост. Для его реализации не требуются специальные знания, оборудование и приборы. Чтобы получить удобрение понадобится заранее подготовить кости животных и место для разведения огня.

Совет! Чтобы разведенный костер не принес ущерба, разводить его рекомендуется на открытой местности вдали от растений и придворных построек. Если на используемом сырье мясо не отделяется ножом, его нужно предварительно отварить, до тех пор, пока мягкие ткани не начнут отставать самостоятельно.

После подготовительных работ, процесс изготовления субстрата происходит в таком порядке:

  1. Из сухой древесины лиственницы разводится костер.
  2. На большое количество раскаленных углей укладываются кости.
  3. Сырье присыпается щепами и ветками древесины.
  4. После того как догорит костер из пепла достаются кости.
  5. Будущий субстрат укладывается в мешок и дробится тяжелым предметом.

Важно! Полученный порошок подлежит просеиванию через сито с мелкими ячейками. Крупные куски вновь подвергаются обжигу, а мелкий субстрат фасуется в тару.

Инструкция по применению

Фосфоазотин как удобрение может использоваться несколькими способами, это:

  • в жидком виде;
  • в сухом виде.

В первом случае порошок сначала заливается и настаивается в кипятке, а затем вносится под корень растительности. Этот вариант, как правило, используется при неотложной подкормке рассады и почвы.

Второй способ более прост. Чтобы удобрить растения и подкормить грунт, порошок достаточно равномерно распределить по всему участку и перекопать лопатой.

Что касается времени для внесения, то здесь ограничений нет. Удобрение можно использовать как осенью, так и весной. Однако чтобы повысить качества продукта и получить желаемый результат необходимо строго соблюдать инструкцию по применению для каждого вида растительности в индивидуальном порядке.

Овощные культуры

Дозировка костной муки для овощных культур зависит от способа их выращивания. Для получения плодов растений, таких как томаты и огурцы в тепличных условиях субстрат вносится из расчета 2-3 ст.л. на 1 лунку. Для подготовки грядок в открытом грунте удобрение используется в соотношении 2-3 стакана на 1 кв.м. Чтобы увеличить урожайность картофеля костную муку рекомендуется вносить в почву осенью вплоть до 0,5 кг. на 1 кв.м.

Луковичные культуры

Очень часто у дачников возникают проблемы с укоренением луковиц при пересадке таких растений, как лилии, крокус, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны и другие. Для того чтобы повысить стимуляцию отрастания корней луковичных цветов сначала требуется 1-2 ст.л. костной муки перемешать с грунтом, а затем высадить луковицу. Учитывая отзывы цветоводов, приведенную дозу нельзя увеличивать, иначе от переизбытка азота зелень растений будет чернеть и погибать. К тому же сократится период цветения.

Ягодные кустарники и плодовые деревья

Костная мука для плодовых деревьев и ягодных кустов является хорошим энергетиком для восстановления сил после пересадки и плодоношения. При ее применении деревянистые растения и кустарники также хорошо подготавливаются к зимовке и противостоят различным заболеваниям. Вносится удобрение в яму под корень 1 раз в 3 года, из расчета 50-150 гр. на 1 кв.м. для ягодных кустарников и 200-250 гр. на 1 кв.м. для плодовых деревьев.

Совет! Чтобы снизить закисленность почвы, перед внесением костную муку рекомендуется смешать с гумусом и компостом. А с минеральными удобрениями субстрат соединять не желательно. Иначе от переизбытка фосфора корни растений не получат нужного количества азота.

Клубника и другие садовые ягоды

Для ягодных растений фосфоазотин, как правило, используется при перекопке грядок. В каждую лунку рекомендуют вносить не более 30 гр. Во время подкормок растений доза субстрата не увеличивается, однако удобрение должно вноситься только в период цветения и после окончания плодоношения.

Комнатные растения

Во время пересаживания или посадки комнатных культур костная мука используется в соотношении к грунту 1:100. При этом до проведения работ удобрение должно быть хорошо перемешано с почвой. Для подкормок субстрат используется в жидком виде под корень. Рекомендуемая доза для этих целей считается 2-3 ст.л. на 1 литр воды.

Во время использования костной муки не стоит забывать, что это долгоиграющее удобрение, которое медленно разлагается в почве. Поэтому при одноразовом применении растения несколько месяцев получают полезные элементы.

Сроки и правила хранения

Согласно инструкции, при правильном хранении огородная костная мука не утрачивает свои полезные свойства многие годы. Если пренебречь указанным условиям, она, в сущности, не нанесет вреда, тем не менее, станет бесполезной для сада, огорода и растений. Важными критериями для сохранности свойств удобрения считаются температурный режим, освещение и влажность воздуха.
Хранить плодовый субстрат рекомендуется в темном хорошо проветренном помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальной температурой в хозблоке считается +30 градусов, влажность воздуха не выше 70%.

Есть ли побочный эффект

Как показала многолетняя садоводческая практика, при передозировке костная мука не имеет побочных эффектов для растений. Однако она может нанести существенный вред грунту в следующих случаях:

  1. Субстрат нельзя смешивать с минеральными удобрениями. Иначе переизбыток фосфора приведет к нарушению усвоения азота.
  2. Костная мука не должна иметь наличие плесени. В противном случае в грунте вспыхнут грибковые инфекции.
  3. Если в вегетационный период растениям внести большую дозу удобрения, в почве увеличится содержание щелочи.

Как видно отрицательные стороны костной муки напрямую зависят от правил ее использования. Поэтому выбрав это удобрение для своего участка, каждый дачник, огородник или садовод перед ее применением должен внимательно изучить инструкцию использования. Только в этом случае почва обогатится всеми питательными веществами, которые так необходимы растениям для правильного развития и плодоношения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: