Множество тонкостей и различий в составе дачных удобрений приводят к путанице в названиях. Нередко эта ситуация происходит вокруг компоста и перегноя. Многие огородники полагают, что это одно и то же: перегнившие мусор и растения. Но при детальном рассмотрении компонентов и способов изготовления становится ясно, что один вид удобрения отличается от другого.
Приготовление перегноя
Внешне перегной представляет собой рыхлую однородную массу, коричневого оттенка. Он обладает лёгким запахом лесной подстилки. Если ощущаются аммиачные ноты, то это говорит о незавершённости созревания. Чтобы приготовить качественный перегной, в основе используют два вида сырья: опавшие листья и навоз.
Назначение лиственного перегноя заключается в улучшении структуры почвы, он не рассматривается как самостоятельное удобрение. Для его приготовления используют полиэтиленовый пакет либо специальный пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями. Опавшие листья собирают в подготовленную ёмкость, увлажняют водой. Мешок протыкают шилом в нескольких местах. Убирают в тень и оставляют перегнивать до весны. В весенний и летний период проверяют влажность, при необходимости поливают водой. Осенью готовый продукт пересыпают в ёмкость для хранения.
Для навозного перегноя изготавливают деревянный ящик с крышкой. Закладывают сырьё и накрывают рубероидом, шифером, чёрной плёнкой. Для защиты от залива дополнительно сооружают навес. Оставляют на 2 года. Готовый продукт должен уменьшиться в объёме втрое. Чтобы ускорить созревание навозной кучи и быстро приготовить перегной, можно пролить её стимулирующими ЭМ-препаратами. Медленный способ приготовления перегноя помогает получить прекрасное удобрение, которое можно использовать для любых садовых и огородных культур. Применение в песчаных почвах помогает удерживать влагу, а использование в глинистых – увеличивает рыхлость и плодородность.
Приготовление компостного удобрения
Компост, в отличие от перегноя, изготавливают из самого разнообразного пищевого и растительного мусора, поэтому он обладает множеством питательных элементов. Многие дачники задаются вопросом, как правильно сделать компост, но дело в том, что каждый опытный садовод имеет собственные хитрости изготовления. Приготовление компоста разделяют на два способа: медленный и быстрый, имеющие свои особенности и секреты.
Как приготовить компост быстрым способом: для производства потребуется деревянный или пластиковый ящик, стимулирующие препараты, сырьё из растительного мусора и пищевых отходов. Удерживающей конструкцией могут выступать не только короба, но и ямы, вырытые в земле. На дно будущей компостной кучи укладывают дренажный слой: крупные ветки, лапник, стебли подсолнечника, сено. Толщина слоя примерно 10 см.
Такими слоями начинают закладывать сырьё, следя за тем, чтобы с влажными чередовались сухие компоненты, а с твёрдыми мягкие, так как сделать компост необходимо рыхлым, с лёгким доступом воздуха.
Каждый слой мусора проливают стимулирующим препаратом, настоем коровяка или травяным отваром сидеральных растений. Также пересыпают слоем почвы с огорода, или старым готовым компостом. От этого зависит, сколько времени потратится на его созревание. Для поддержания температурного режима, компостную кучу накрывают изолирующим материалом: рубероидом, линолеумом, чёрным полиэтиленом, так как приготовить компост без поддержания внутреннего тепла невозможно. Куча должна нагреваться, чтобы начался процесс ферментации.
Как сделать компост медленным способом для приготовления высококачественного удобрения: для производства выкапывают небольшую яму, 30 см в глубину. В неё засыпают измельчённый растительный мусор: ветки деревьев, брёвна. Засыпают сверху землёй и оставляют на 2–3 года. Приготовленный подобным образом компост станет чрезвычайно полезной подкормкой для огорода.
Сырьё для приготовления удобрения
Перед тем как сделать компост, необходимо изучить список продуктов, разрешённых к использованию в качестве сырья. Быстро приготовить удобрение помогает предварительное измельчение крупных предметов.
В компостную кучу можно закладывать:
- мусор с кухни в виде остатков фруктов и овощей, злаков и круп, чайных листьев и кофейной гуще;
- подсушенную траву, сено, древесные стружки;
- ветви кустов и деревьев;
- прелый навоз, листья, траву;
- водоросли и донный ил;
- натуральные ткани и бумагу;
- сидеральные растения в подсушенном виде (люцерна, клевер);
- сорняки до периода созревания семян.
Чтобы компостная куча служила источником качественного удобрения без вредоносных паразитов и микроорганизмов, следует тщательно следить за тем, чтобы в кучу не попадали следующие компоненты:
- кости животных;
- зелёные листья, сорняки с семенами;
- мусор, содержащий зараженные частицы;
- свежий навоз;
- фекалии домашних животных;
- растения, обработанные пестицидами;
- ботва картофельных и томатных культур;
- земля, взятая возле муравейника;
- мусор не природного происхождения (стекло, пластмассовые изделия).
От правильности заложенного сырья зависит, сколько будет длиться созревание компоста. Применение ЭМ-препаратов поможет сократить процесс до 3 месяцев, иначе он растянется на 1,5–2 года.
Для обеспечения воздушной циркуляции компост несколько раз перекапывают и перетряхивают вилами, и регулярно протыкают палкой в нескольких местах до самого дна.
При наличии неприятного запаха, поднимающегося от кучи, в неё добавляют древесных стружек или сена, чтобы подсушить её и остановить гнилостные процессы, вызванные высокой влажностью кучи.
Обустройство места
Компостная куча может быть изготовлена разными способами, но все они объединены общими правилами:
- Место для участка выбирают сухое, но не солнечное. По весне в нём не должна скапливаться вода, которая вымывает полезные организмы и останавливает процесс ферментации. Тень призвана защитить от пересыхания сырья.
- Наилучшие соседи для кучи – ольха и берёза, но не стоит располагать её рядом с хвойными и вечнозелёными деревьями.
- Перед тем как сделать компост, нужно убедиться в его доступности. Сырьё должно легко и быстро извлекаться из ящика или ямы.
- Независимо от вида, конструкция бывает закрытой или открытой. Закрытые яму или ящик оснащают крышкой, укутывают плёнкой или укрывным материалом.
- К компостной массе должны иметь свободный доступ дождевые черви. Они перерабатывают мусор, завершая его созревание. Специальные ферменты, содержащиеся в их желудке, ускоряют процессы в несколько раз.
При использовании ящика важно сделать его стены несплошными. Просветы между досками обеспечат приток свежего воздуха, необходимого для ферментации. При изготовлении ямы, необходимо защитить сырьё от корней растений. Для этого стенки углубления выкладывают досками, старыми кусками шифера и рубероида.
Разница между перегноем и компостом заключается в составе сырья; процессах приготовления; и в том, сколько потребуется времени на их приготовление. Компост представляет собой мусор, условно разделённый на питательную среду для микробов, и азотсодержащие компоненты, которые обусловливают им нужную атмосферу для ферментации. Перегной – это перепревший навоз или листья, которые преобразуются естественным путём, без дополнительных компонентов. Независимо от различий, оба ингредиента крайне ценны для растений, улучшают структуру почвы и повышают её плодородные свойства.
Я каждый год на своём участке выкапываю яму для компоста. Складываю туда сорняки послойно в перемешку с землёй и поливаю. Через 2 года у меня хорошее удобрение. Таким образом у меня несколько таких ям на участке.
Компост или перегной? Я уже более десяти лет использую только компост, это мой выбор и я вполне доволен результатами! Приготовление качественного компоста у меня занимает два года! Я делаю сразу две кучи с разницей в один год и поэтому у меня всегда есть готовый материал. Для компоста беру опилки, землю, измельченный сидерат овса и привожу пару прицепов ила с нашего озера! С перегноем больше возни и если неправильно его сделать, урожай может погореть!