Подходящие для зерновых культур жидкие минеральные удобрения и их преимущества

Ведущее место в сельском хозяйстве занимают зерновые культуры. Зерновые культуры отличаются высокой питательностью, имеют хорошие показатели для транспортировки и долгий срок хранения. Для человека они являются основой питания и сырьем для многих отраслей промышленности. В настоящее время возделывание зерновых привлекает много аграриев.

Но для хорошей урожайности необходимо создание всех благоприятных условий. Особое внимание следует уделить агротехнологиям и внесению жидких удобрений, обязательных для развития и роста зерновых культур.

Общая характеристика подкормок и растений

Удобрения представлены на рынке в широком ассортименте и в разнообразных видах: гранулированные, капсульные, жидкие и водорастворимые. Гранулированная и капсульная формы получили широкое применение ввиду экономии времени и простоты в использовании. Жидкая форма питания растений позволяет наиболее точно рассчитать, а значит и наиболее эффективно использовать питательные вещества для растений.

Чистое голубое небо в солнечный день

Зерновые культуры – основа сельского хозяйства для человечества, занимают 2/3 всех обрабатываемых земель. Существует множество видов зерновых: рожь, просо, овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза и пр. Гречиха обрабатывается и имеет значение как зерновая культура, но таковой не является. Принадлежит к семейству гречишных, часто ее называют «псевдо зерновой» культурой.

Пшеница. От роста и развития корневой системы пшеницы зависит способность поглощать питательные вещества из влаги. Жидкие удобрения способны давать растению необходимые питательные вещества и обеспечивают влажность почвы. Яровые сорта подпитывают в первую половину вегетационного периода.

Без достаточного количества влаги корневая система может развиваться недостаточно и пшеница не сможет усваивать минеральные или органические подкормки.

Урожайность пшеницы, как следствие хорошего развития растения обеспечивается азотно-фосфорным питанием. При недостаточном внесении азота возможна стерильность пыльцы, а отсутствие фосфорных компонентов вызывает снижение количества цветков, и образуется недобор зерна. Количество минеральных удобрений зависит от типа и плодородия почвы, предшественника, планируемого урожая и пр.

Рекомендуем  Чего не хватает огурцам

Овес. При выращивании овса не принято применять органические удобрения. Прикормки азотом наиболее эффективны весной при предпосевной культивации. Внесение пророщенного зерна осенью часто является причиной потери азота и является неэффективным.

Во время посева лучше вносить комплексные минеральные подкормки в жидком виде. На кислых почвах проводят дополнительное известкование.

При избытке питательных веществ может возникнуть перерастание вегетативной массы, что приведет к полеганию и потере урожая.

Рожь. Озимая рожь положительно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Внесение питательных веществ наиболее эффективно при одновременном использовании органических и минеральных веществ. В период кущения требуется усиленное внесение азотных подкормок.

При расчете необходимого количества подкормки ориентируются на сорт ржи. Длинно-стебельные сорта склонны к перерастанию при чрезмерном внесении питательных веществ в почву. При посеве необходимо применять исключительно жидкие или водорастворимые удобрения.

Рис. Все сорта риса предъявляют высокие требования к питанию и условиям подкормки. Особенно необходимы минеральные компоненты в период всходов и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается разделением количества элементов на 1–2 подкормки (период всходов и кущение-трубкование). При этом азотные компоненты должны составлять не менее 50% от общего количества.

В различных географических областях существуют свои особенности и тонкости применения подкормки для риса.

Гречиха. Важная культура для выращивания в промышленных масштабах. Не являясь, по сути зерновой культурой, возделывается наравне с ними. Органические удобрения для гречихи не вносятся из-за угрозы засоренности посевов и неравномерности созревания. Минеральные удобрения, особенно азотистые соединения дают положительный результат. Подкормку производят аккуратно в количестве, не превышающем рекомендации по агротехнике.

Фосфорные и калийные составляющие не приводят к повышению урожайности, а при избытке могут нанести вред. Эффективно добавлять магний, аммиачную селитру и пр. или воспользоваться готовым комплексом удобрений для зерновых культур.

Рекомендуем  Молочная сыворотка для томатов и огурцов

Преимущества внесения жидких подкормок

Карбамидно-аммиачный раствор один из качественных представителей жидких подкормок. Отличается более эффективным положительным действием по сравнению с другими видами подкормок. При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается пролонгированный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Содержит азот в трех формах (амидная, нитратная, аммонийная)
  • Быстрое проникновение в грунт даже в условиях дефицита влаги
  • Повышение урожайности на 20–35%
  • Точный контроль за количеством вносимого удобрения
  • Повышение стойкости к неблагоприятным условиям
  • К жидкой форме удобрений можно добавлять водорастворимые составляющие, макро и микроэлементы
  • Высокий коэффициент усвоения азота

Жидкие подкормки уже готовы к применению, не нуждаются в добавлении воды. При использовании плоскоструйных распылителей можно проводить питание озимых культур от фазы выхода в трубку. Наиболее эффективная доза азотных соединений назначается в зависимости от сорта, агрохимических показателей почвы и климатических условий.

Во время вегетационного периода специалисты рекомендуют проводить экспресс-диагностику зерновых культур относительно насыщенности азотом и другими питательными элементами. На основе результата, рассчитывают нормы внесения новых минеральных подкормок.

Жидкая форма удобрения обеспечивает оптимальное питание зерновых и других сельскохозяйственных культур. Это современный тип подкормки согласуется с энергосберегающими технологиями агротехники. Высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы обеспечивает однородное насыщение питанием каждого растения.

Михаил Маричев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий