Полезные свойства яичной скорлупы для садовых культур

Многие фермеры предпочитают подкармливать растения при помощи натуральных удобрений. Одним из лучших считается яичная скорлупа – органический продукт, насыщающий почву полезными микроэлементами и ускоряющий рост урожая. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно знать, как собирать сырье, приготавливать подкормку и как ее правильно использовать.

Состав и действие

Яичная скорлупа не зря пользуется такой популярностью в качестве подкормки. Этот ценнейший продукт более чем на 90% состоит из полезнейшего для растений компонента – карбоната кальция. Во время полива он быстро впитывается в землю, проникает к корням и питает растения. Положительный эффект от использования продукта достигается благодаря присутствию в составе следующих элементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфаты;
  • органические компоненты.

Измельченный порошок питает растения и начинает отдавать полезные микроэлементы только под воздействием влаги. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно регулярно осуществлять поливку.

Стоит учитывать, что такая подкормка обладает накопительным действием, поэтому удобрять посадки нужно с определенной периодичностью. Через пару недель частички скорлупы измельчатся настолько, что их сможет поглотить корневая система любого растения.

Польза от такой подпитки заключается в следующем:

  • продукт быстро усваивается;
  • стимулирует размножение микроорганизмов, отвечающих за процесс разложения органики;
  • повышает качество почвы;
  • ускоряет растворение питательных компонентов;
  • если подкармливать яичной скорлупой рассаду, она быстрее адаптируется к окружающим условиям;
  • растения становятся более крепкими и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды;
  • стимулирует рост корневой системы;
  • улучшает поглощение кислорода;
  • минимизирует риск развития заболеваний.

Несомненное преимущество яичной скорлупы – продукт подходит для подкормки любых культур, также его можно закладывать в компостные ямы и использовать для защиты кустарников от вредителей.

Сбор скорлупы

Полезные свойства яичной скорлупы

Единственный компонент, который необходим для приготовления полезнейшего удобрения – яичная скорлупа. Собирать можно любой тип продукта, как от деревенских так и от магазинных яиц, вареных или сырых (второй вариант более предпочтителен). Вид птицы также не имеет значения. За основу можно брать куриную, перепелиную или гусиную скорлупу. Чтобы продукт не утратил полезных свойств, нужно запомнить и придерживаться следующих правил:

  • скорлупу кладут в коробку только после предварительного промывания холодной водой;
  • продукт укладывают в емкость после того, как он высушится (в духовке или естественным путем);
  • тара с компонентом должна находиться в теплом и сухом месте (в этом случае белковая пленка быстро подсохнет и не испортится);
  • через 5 дней скорлупа будет готова к использованию. Ее рекомендуется измельчить и разложить по бумажным пакетам.

Готовую измельченную скорлупу рекомендуется хранить в сухом месте, защищенном от солнечного света.

Для хранения сырья нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку продукт наберет влагу и испортится.

Преимущества и недостатки

Прежде чем посыпать грядки скорлупой, необходимо разобраться, как действует такое удобрение на растения и какие отрицательные реакции оно может спровоцировать. К положительным моментам можно отнести:

  • по содержанию полезных микроэлементов скорлупа превосходит многие промышленные удобрения, при этом в отличие от готовой продукции она стоит в разы дешевле;
  • подкормка принесет пользу практически всем растениям, произрастающим в средней полосе России;
  • использование продукта ускоряет рост посадок и повышает плодоносность;
  • яичная скорлупа отпугивает многих садовых вредителей;
  • продукт не содержит химикатов, соответственно, не несет вреда организму.

Что касается слабых сторон, то скорлупа может спровоцировать следующие нежелательные моменты:

  • некоторые виды растений не воспринимают такую подпитку, поэтому предугадать их реакцию невозможно;
  • скорлупой не стоит удобрять декоративные и комнатные растения, поскольку они очень восприимчивы к прикормке. Повышенная концентрация полезных веществ, содержащихся в скорлупе, может стать причиной их гибели.

Если же использовать такую прикормку должным образом и только для подходящих растений, она гарантированно не причинит вреда.

Приготовление удобрения

Для изготовления качественного натурального удобрения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Чистую и высушенную скорлупу разложить на мягкую ткань или скатерть.
  2. Продукт необходимо равномерно распределить по поверхности, приминая руками.
  3. Теперь взять стеклянный стакан или скалку и пройтись ей по всем направлениям, дробя скорлупу.
  4. Когда не останется ни одного крупного осколка, сырье необходимо перемолоть в мясорубке либо кофемолке. Игнорировать этап нельзя, поскольку крупные куски разлагаются значительно медленнее, соответственно, принесут посадкам меньше пользы.
  5. Полученную муку можно укладывать в заготовленные тары.

Если дачнику нужно максимально ускорить рост растений либо просто спасти их от гибели, из яичного порошка рекомендуется приготовить жидкое удобрение. Прикормка в такой форме быстрее впитывается, поэтому быстрее принесет пользу культурам.

Жидкое удобрение готовится следующим образом:

  1. Раздробленную и предварительно очищенную от белковой пленки скорлупу нужно пересыпать в стеклянную банку (лучше всего в литровую).
  2. В нее налить теплой воды (но не кипяток) в соотношении 1:3.
  3. Банку плотно закрыть и убрать настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые 3-4 дня емкость рекомендуется взбалтывать. По истечении этого срока вода в бутылке потемнеет, а на ее поверхности образуется небольшая пена.

Приготовленное удобрение нужно использовать для полива грядок. Только его выливают в землю не в чистом виде, а смешанным с водой в пропорциях 1:4.

Используемую для приготовления жидкого удобрения скорлупу можно повторно заливать водой несколько раз.

Для каких культур подходит

Сухое и жидкое удобрение из скорлупы больше всего понравится таким культурам:

  • томаты;
  • салат, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • клубника;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • тыква, репа, брюква, дыня, патиссон;
  • цветочные культуры.

Также периодический полив такой подкормкой благоприятно скажется на ягодных культурах и фруктовых деревьях: смородине, малине, яблонях, вишне и сливе.

Несмотря на то, что большинство культур хорошо усваивают подкормку из яичной скорлупы, некоторым растениям она категорически противопоказана. Это связано с тем, что определенные садовые культуры не переносят повышенную концентрацию кальция в почве. Для них переизбыток этого компонента может стать причиной развития заболеваний и даже привести в гибели. Подвергать такой обработке не стоит следующие культуры:

  • огурцы;
  • бобы и горох;
  • капусту;
  • шпинат.

Также такой подкорм может спровоцировать нежелательную реакцию у некоторых комнатных растений. Особенно плохо такой настой усваивают фиалки и гортензия.

Вне зависимости от используемого типа удобрения, необходимо контролировать его количество. Преизбыток подкормки точно также как и ее дефицит, может негативно сказаться на состоянии культур и привести к их гибели.

Рекомендации по применению

За счет кристаллической структуры яичная скорлупа быстро отдает полезные микроэлементы и органические соединения. Рассыпать такое удобрение можно на комнатные растения и в огороде с целью понижения кислотности почвы.

Для огорода

Грядки в огороде или саду обычно удобряют в несколько подходов. Специалисты рекомендуют использовать измельченное для порошкового состояния сырье. Первый прикорм осуществляется при посадке рассады в грунт или во время посева семян. Чтобы усилить эффект удобрения, яичный порошок можно перемешать с промышленными подкормками.

Второй подкорм осуществляется позже. Поскольку пользоваться удобрением из яичной скорлупы можно на протяжении всего сезона, использовать его нужно экономично, рассыпая порошок около ножки растения, а не раскидывая горсти по всей грядки. В среднем на квадратный метр рекомендуется вносить от 300 до 700 гр подкормки (на протяжении всего сезона). Именно поэтому, начинать заготавливать сырье рекомендуется сразу после сбора последнего урожая.

Измельченную скорлупу настоятельно рекомендуется класть в лунки при высадке картошки, моркови и лука. Такое удобрение насытит растения необходимыми микроэлементами и предотвратит распространение подземных вредителей, например, медведок или кротов.

Для рассады

Внесения яичной скорлупы также используется и для выращивания рассады. Чтобы ускорить процесс роста посаженных семян, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Первым делом требуется заготовить сырье. Для этого берутся крупные яйца, их нужно разбить на 2 части, стараясь не испортить скорлупу. Она будет использоваться вместо горшка для посадки.
  2. Теперь необходимо промыть скорлупки от белка при помощи теплой воды. Далее проколоть основу получившегося горшочка канцелярской иглой, что будет служить дренажем. Если игнорировать этот этап, в скорлупе станет скапливаться вода, что может спровоцировать нежелательную реакцию посадки.
  3. Теперь в приготовленные формы засыпается земля. «Горшочек» наполняется только наполовину. При этом рекомендуется использовать специальную землю для рассады, в которой присутствуют питательные микроэлементы.
  4. После этого в каждый горшочек высаживают выбранные семена. Их нужно немного углубить в грунт, присыпать сверху землей и полить небольшим количеством воды.

Поскольку такие «горшочки» отличаются неустойчивостью, их рекомендуется расставлять в специальный поддон для яиц, а затем отправить на подоконник.

Народные рецепты по приготовлению удобрения со скорлупой

Для подпитки растений скорлупку не обязательно использовать отдельно, этот продукт можно смешивать с различными компонентами. Лучше всего себя зарекомендовали следующие народные рецепты:

  1. С золой. Для приготовления подкормки нужно смешать скорлупу с золой в соотношении 1:2. Смесь разбрасывают по земле тонким слоем и после этого осуществляют полив. Проводить обработку рекомендуется каждые 4 дня на протяжении месяца. Такая смесь обеспечит ускоренный рост растений, сделает их более крепкими и здоровыми.
  2. С мелом. Порошок из скорлупы смешивается в ведре с раздробленным в муку мелом в одинаковых пропорциях. После к составу рекомендуется долить воды, чтобы он стал более жидким. Такую подкормку рекомендуется использовать на кислой почве, поскольку она поможет нормализовать кислотность, а также подпитает растения. Поливка осуществляется каждый 3 дня на протяжении 5 недель.

Если огород атаковали насекомые (слизни, тля), их можно вывести при помощи раствора на основе скорлупы и садового вара. Компоненты смешивают в одинаковом соотношении до образования густой, но при этом жидкой смеси. Приготовленный раствор используют для обработки листьев, стеблей и других пораженных зон. Этот раствор привлекает к себе вредителей. Из-за присутствия в составе карбоната кальция он губительно воздействует на большинство насекомых.

Заключение

Скорлупа – доступное, но очень эффективное удобрение, которое может конкурировать с инновационными промышленными прикормками. Главное ее преимущество заключается в том, что она имеет органическое натуральное происхождение, а значит, не напитает растения химикатами.

Михаил Маричев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий