Рапс как сидерат

Для тех, кто далёк от ведения сельского хозяйства, рапс – неизвестная культура. Агрономы же ценят это уникальное растение за огромный перечень неоспоримых достоинств. Это биологическое топливо, корм для животных, отличный медонос и даже ресурс для создания масла, используемого в технических процессах. Ещё один плюс – рапс давно и эффективно выращивается, как отличный сидерат.

Коротко о главном

Обычно рапсом именуют целое семейство культур – сам рапс, сизию, разные виды горчицы, сурепицу и другие. В качестве органической подпитки растение используется не так давно, при этом легко соперничает с известными синтетическими удобрениями. По своему составу и количеству полезных минеральных веществ рапс приравнивается к коровьему навозу.

Несмотря на отличное цветение растения, и то, что рапс считается неплохим медоносом, его мёд обделён запоминающимся ароматом или насыщенным вкусом. Из-за сомнительной пользы такого продукта, большинство пчеловодов отказываются ставить свои улья в непосредственной близости к месту его произрастания.

На сегодняшний день рапс используется при производстве чернил, биодизеля, помады, кремов, пластмассы и даже маргарина!

При неправильном уходе за культурой, озимый вид рапса легко становится яровым. Если вовремя не скосить растение, его высота достигает 1,5 метра. Правда, убрав рапс даже в таком виде, после перегнивания он становится не менее питательным органическим удобрением.

Что такое рапс?

Описываемая крестоцветная культура являет собой достаточно высокое растение с множеством ветвей. Обладает развитой корневой системой и широким стержневым корешком, проникающим в почву на 1-3 метра. Листья фиолетового или тёмно-зелёного цвета с выраженным налётом, тогда как цветки, собранные в соцветия, обладают насыщенным жёлтым оттенком. Стебель ветвистый, средней толщины.

Рапс – весьма капризная культура, потому вместо неё аграрии нередко используют в качестве сидерата горчицу либо сурепицу. Отмеченные растения обладают большей стойкостью к заморозкам и различным заболеваниям. Тем не менее объективные достоинства рапса куда лучше перечисленных его аналогов.

Исходя из общих сведений, растение способно улучшить кислотный баланс почвы за счёт щелочного клеточного сока. В результате грунт становится нейтральным и более полезным для последующего выращивания на нём различных культур. Само же растение может прекрасно расти на любом типе почвы.

Максимальная польза удобрения отмечается при подкормке следующих огородных культур: кабачков, редиса, перца, картофеля, огурцов, томатов.

Преимущества и недостатки

По мнению огородников, рапс считается одним из наиболее эффективных органических удобрений из-за ряда причин:

  • быстро обзаводится обильной зелёной массой;
  • наполняет почву ценными микроэлементами, восстанавливает плодородность;
  • содержит в составе эфирные масла, защищающие растение от вредителей;
  • развитая корневая система обеспечивает высокий уровень аэрации грунта;
  • посадка рапса в междурядье ягодных культур помогает устранить сорняки;
  • задерживает снег в зимнюю пору, не допускает размытия почвы по весне, а летом защищает от сильных ветров;
  • насыщает землю большим количеством азота.

Несмотря на перечень явных достоинств, недостатков и рапса тоже хватает:

  • не выносит застоя влаги;
  • не растёт в кислом грунте;
  • не допускается к использованию в качестве сидерата после клевера или капусты, так как у этих растений общие вредители;
  • можно использовать на одном участке лишь раз в 4 года;
  • из-за распространения нематода (червя), после него нельзя высаживать свеклу.

Особенности работы с яровым рапсом

Яровой вид рапса, как сидерат, допускается к использованию на нейтральной почве со слабокислой реакцией. Идеально подходят для этого чернозёмы, подзолистые участки, удобренные торфяники. Устойчив к холодам в начале вегетационного периода, потому его можно высеивать ещё в марте, как только сойдёт снег. Всходы рапса отлично переносят весенние заморозки до -3 градусов, а когда на побегах появляются листья, устойчивость возрастает – до -8 градусов. Намного хуже воспринимаются культурой затяжные дожди, способствующие застою влаги. Для нормального развития семенам растения необходимо достаточное количество света, или урожайность сидерата существенно снизится.

Лучше всего начинать посев рапса ранней весной, если на это время не прогнозируется сильных заморозков. Период высадки – с начала марта по конец августа.

Так как урожайность ярового рапса более низкая на фоне озимого, скашивать его следует через 1,5 месяца после всхода, когда на нём появляются первые стручки. При этом высота растения не должна быть ниже 25 см. Чтобы ускорить процесс создания биомассы, достаточно обработать полученное сырьё специальным препаратом или обычной водой.

Можно скосить рапс и через 2-2,5 месяца после всхода, когда появятся стручки. Убирать при этом следует 10-12 см от общей высоты. В дальнейшем стебли культуры отрастут.

Когда начинается цветение сидерата, производят повторную его уборку. Полученное сырьё заделывают в почву на глубине 10-15 см. Чтобы ускорить процесс образования полезной органики, используют обильный полив. Итог – один посев даёт возможность получить несколько укосов зелёного удобрения.

Работа с озимым рапсом

Озимый вид рапса считается наиболее популярным среди аграриев. Правда, всем известна его привередливость к почве: культура плохо растёт в грунте со щелочной реакцией.

Владеет перечнем преимуществом над своим яровым аналогом.

  1. Мульча сидерата защищает землю от промерзания, сохраняя тем самым её рыхлую структуру.
  2. Насыщает почву большим количеством азота и фосфора.
  3. Допустима осенняя высадка, благодаря чему культура быстрее сходит весной и даёт больший объём зелёной массы.
  4. Удерживает снег, благодаря чему земля лучше насыщается талыми водами.
  5. Задерживает в грунте полезные вещества.

Озимый вид рапса можно начинать сеять осенью, сразу после уборки ряда овощных культур: картофеля, кабачка, томатов. В южных регионах это время припадает на начало сентября, тогда как общий допустимый порог – последняя декада августа. Важно не произвести посадку слишком рано, иначе корневая система сидерата окажется чересчур развитой, что сделает растение более чувствительным к воздействию холодов.

Весной, когда температура воздуха достигает +3 градусов, рапс запускает вегетационный период, уже в середине мая начинает цвести.

Озимая сурепица

Сурепка, из того же семейства, что и рапс, считается менее капризным растением, потому её часто используют в качестве эффективного сидерата. Распространённым является именно озимый вид растения, почитаемый за высокую устойчивость к холодам и скороспелость. Заделывать скошенную зелень сурепицы удаётся немного раньше, чем рапс, следовательно, последующие культуры можно высаживать гораздо быстрее.

Важно отметить, что урожайность сурепки не такая большая, как у рапса, но это растение менее притязательно к грунту. Ещё один плюс – сеять культуру можно даже в конце сентября или в начале октября, когда участок будет уже полностью освобождён от созревших овощей.

Посев и уход

Чтобы получить хороший урожай сидерата, сажать его нужно строчным способом. Семена следует заворачивать на глубину 3 см, расходуя 0,8 кг семян на каждую сотку.

В качестве сидерата лучше использовать озимый рапс ввиду его большей эффективности. Сама культура не требует при этом особого ухода, помимо выращивания в подходящей почве. Лучше избегать глинистого грунта, песчаника, и участков с застоем влаги. В целом растение очень быстро пускает корень, обзаводится густой зелёной массой, и уже спустя 4-6 недель начинает цвести.

Холодоустойчивые сорта отлично переносят большие морозы даже при отсутствии снежного покрова. При этом рапс плохо справляется с ледяной коркой и зимними оттепелями. Первые всходы появляются на 5 день, после чего начинается активное разрастание стебля. Спустя 3 месяца высота рапса достигает 1-1,4 метра, а период цветения продолжается 4-5 недель. На протяжении этого времени культура не требует особенного ухода или усиленного внимания.

Уборка

Чтобы эффективность сидерата была максимальной, рекомендуется его именно скашивать, а не перекапывать. Производят процедуру в тот момент, когда рапс достигает высоты 15-18 см – после образования стручков и через несколько дней после цветения. С помощью граблей легко убрать укос из поля, не повредив при этом живой стебель. Затем производится закладка в почву зелени для последующего разложения и насыщения полезными микроэлементами. Полученное сырьё используют также в компостной смеси.

При уборке озимого рапса время скашивания не так важно. Обычно садоводы ориентируются в этом деле исключительно по погоде. Как только начинается этап стрючкования, припадающий на середину или конец мая, можно производить первый укос. Полученное сырьё поливают ЭМ-средством, ускоряющим процесс разложения, и оставляют на поверхности земли. Спустя 30 дней грунт будет готов к высадке последующих растений.

Остаётся лишь добавить, что рапс – универсальное природное удобрение, используемое огородниками в качестве отличной подкормки растений и улучшения структуры грунтов. Еще одно его неоспоримое достоинство – борьба с вредителями, частыми болезнями и снабжение почвы питательными веществами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version