Стремление садоводов и огородников повысить урожай приводит к тому, что для выращивания культур приходится применять всевозможные удобрения. Многие отдают предпочтение органике, благодаря которой растения получают все необходимые элементы для полноценного роста.
Если в почву не добавлять сбалансированные удобрения, то с годами начнет снижаться не только количество, но и качество урожая. Поэтому при посадке абсолютно любой культуры важно добавлять подкормку непосредственно под корень.
Изобретательности и находчивости доморощенных «мичуринцев» нет предела. В последние годы особую популярность обрело зеленое удобрение, которое готовится из любой растительности. В качестве основного и единственного компонента в приготовлении «зелья» может выступать и крапива.
Полезные свойства
Химический состав крапивы богат микро и макроэлементами, которые в качестве удобрения для растений просто бесценны. В переработанном виде жгучий сорняк подкормит садовые культуры такими элементами как:
- кальций – 37 %;
- калий – 34 %;
- магний – 6 %;
- железо, сера, медь и прочие вещества.
Приготовленный состав зеленого удобрения окажет молодым насаждениям как оздоровительное, так и укрепляющее воздействие. Именно по этой причине данным средством эффективно подкармливают растения в период посадки и взращивания.
Регулярное применение удобрения из крапивы способствует активному росту насаждений, своевременному цветению и, конечно же, плодоношению. Особенность крапивного снадобья в том, что помимо того, что средство благоприятно влияет на растение, оказывается существенная помощь и почве, улучшая ее качество. Входящие в состав удобрения элементы насыщают землю полезными веществами, привлекая тем самым дождевых червей. А в засушливый период средство способствует уничтожению тли.
Эффективность обработки насаждений зеленым удобрением очевидна. Растения, получая необходимый состав макроэлементов во время полива, набираются сил для дальнейшего развития, улучшая состояние кроны и корневой системы.
Растения, удобренные удобрением из крапивы, имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Кроме того, снижается вероятность развития фитофтороза.
Основные преимущества удобрения
Владельцы огородов стараются удобрять все имеющиеся посадки, чтобы получить большой урожай. Финансовые затраты для обработки всего участка порой превышают возможности. Это обстоятельство вынуждает садоводов искать альтернативные варианты решения данной проблемы. Подкормка из крапивы имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:
- доступность – жгучее растение произрастает практически в любой местности. Чаще всего встречаются густые заросли этого сорняка, что предоставляет огородникам неограниченные запасы сырьевого материала для дальнейшей переработки;
- безопасность для иных растений – применять удобрение можно для подкормки любых культур;
- комплексный уход – обработка приусадебного участка зеленым удобрением из крапивы позволяет сохранить плодородность почвы и привить устойчивость к болезням всего произрастающего.
Посадка крапивы возле дома принесет еще больше пользы. Соседство растения с иными культурами не приносит последним абсолютно никакого вреда или дискомфорта.
Подготовка сырья
Ошибочно думать, что для приготовления удобрения из крапивы можно использовать данный сорняк в любом состоянии. Безусловно, только свежесобранное растение пригодно для изготовления раствора. Аптечный аналог в данном случае абсолютно не подходит. Для сбора качественного сырья необходимо:
- выбрать место для сбора растения максимально удаленное от проезжей части;
- для исключения травматизма на руки лучше надеть защитные перчатки;
- сбор растения проводится перед цветением;
- отбираются только здоровые растения без каких-либо повреждений;
- для переработки берется лишь побег растения с листвой, а корневая система удаляется;
- собирать траву можно весь весенне-летний период, поскольку на это время приходится активная фаза роста сорняка.
Как сделать удобрение из крапивы
Приготовить подкормку из крапивы очень легко. Сырьевой материал зачастую встречается зарослями на пустырях. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы смесь получилась качественная и оказала должный эффект. Итак, необходимо:
- сбор крапивы осуществляется до появления семян;
- растение не должно быть поврежденным;
- приготовленный раствор перемешивают 2 или 3 раза в неделю;
- для улучшения брожения смесь оставляют в теплом месте (можно даже на солнце);
- в раствор также добавляют дрожжи либо пищевую закваску;
- остатки готовой закваски можно слить в пластиковую тару и хранить в прохладном месте (подвальном помещении) до следующего сезона;
- раствор используют один раз в две недели. После внесения удобрения растения поливают обычной водой;
Технологический процесс приготовления удобрения
Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:
- измельченные стебли и листья растения закладывают в приготовленную емкость. Объем резервуара зависит от того, какое количество готового снадобья понадобиться для подкормки садового участка;
- дополнительно к крапиве в общий объем зеленой массы можно добавить имеющиеся на огороде сорняки, которые способны поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
- в емкость с зеленой массой следует добавить воду (холодную) таким образом, что вся трава была покрыта жидкостью. Резервуар закрывается крышкой и отставляется до начала процесса брожения;
- содержимое необходимо несколько раз в неделю перемешивать. Общий период брожения может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в закладываемом сырьевом материале;
- дополнительно в состав нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
- по истечению времени содержимое емкости приобретает зеленоватый мутный оттенок, непонимающий цвет обычного навоза. Появляется также специфический аммиачный запах, что свидетельствует об окончании процесса брожения;
- чтобы уменьшить распространение «зловоний» можно в состав бродящей смеси добавить веточку валерианы либо же золу;
- прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования – главные признаки готовности средства.
Чтобы процесс брожения проходил быстрее необходимо поместить емкость на солнце (прямые солнечные лучи).
Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.
Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели. Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву.
Разновидности удобрений из крапивы
Несмотря на то, что подкормка из крапивы сама по себе уникальна, в нее можно добавлять прочие ингредиенты, которые повышают качество раствора и улучшая его свойства. Достаточно лишь к перебродившей массе добавить нужное растение или элемент, требуемые для внесения удобрения под то или иное растение.
Рецепты смесей
К основным составляющим крапивного удобрения можно добавлять различные ингредиенты, которые улучшат витаминную составляющую средства. Натуральная органическая подкормка, богатая комплексом витамин является незаменимым средством на садовом участке.
Крапива + хлеб
Приготовление данного средства чем-то напоминает рецепт кваса. К зеленому удобрению нужно добавить квас, дрожжи и кусочки хлеба. Настаиваться такой состав должен не менее 3-5 дней. Стоит акцентировать внимание на том, что емкость не стоит наполнять водой под самый край, поскольку в процессе брожения все содержимое попросту может вылиться наружу. Если имеется много травы, то лучше с ее помощью выполнить мульчирование промежутков между рядами.
Концентрированный и в обязательном порядке процеженный настой из крапивы следует разводить водой в пропорции 1:10 соответственно. При желании можно добавить агрохимикаты, содержащие калий и суперфосфат.
Крапива + одуванчик
За основу берет все тот же состав зеленого удобрения из крапивы, но в качестве дополнительного компонента служат одуванчики. Растения важно собрать до момента появления семян. Слегка подсушенные стебли измельчают и помещают в емкость. Наполнять резервуар зеленью нужно на 1/8 от общего объема. Далее доверху заливается вода и добавляется раствор гумата из расчета 1 ч.л. средства на 10 л воды.
Для брожения такого средства понадобиться до 5 дней. Перед использованием в состав можно добавить золу или другое органическое удобрение. Стоит отметить, что вместо одуванчиков также используют такие растения как:
- ромашку;
- полынь;
- тысячелистник;
- мать-и-мачеху;
- пырей;
- пасынки с огородных посадок (помидор, огурцов, перца и пр.).
Таким образом очевидно, что практически любой сорняк подходит для приготовления смеси для удобрения в комплексе с настоем из крапивы. Многие садоводы для сохранения максимального количества полезных элементов в смеси накрывают емкость по окончании процесса брожения полиэтиленовой пленкой.
Польза для растений
Крапивную настойку широко используют для подкормки многих культур. Средство положительно воздействует на растения. Поскольку данное удобрение содержит легкоусвояемые элементы, впитываемость у насаждений проходит за короткий промежуток времени. Положительный эффект наблюдается уже после проведения первой подкормки. Например:
- клубника – улучшаются вкусовые качества ягод;
- помидоры, болгарский перец – способствует наращиванию зеленной массы и завязи плодов;
- капуста, огурцы – благоприятствует образованию завязи и полноценному росту плодов;
- декоративные цветы – продлевает период цветения и улучшает качество формирования бутонов.
Органические удобрения, имеющие растительное происхождение как нельзя лучше позаботятся о сохранении экологичности при проведении подкормки насаждений. К тому же эффект от применения натуральных средств намного выше, чем применение химических препаратов.
Приготовить жидкое удобрение из крапивы можно даже ранней весной. Для этой цели следует заготовить сырье еще с лета. Растения собираются, измельчаются (на руки одеваются перчатки) и высушиваются. При соблюдении правильного температурного режима трава высушивается и хранится.