Навоз — органический вид удобрения, получающегося в результате естественной переработки продуктов жизнедеятельности домашних животных. В большинстве случаев подразумевают экскременты свиней, крупного рогатого скота и лошадей. Использование экскрементов в качестве удобрения позволяет в существенной мере повысить урожайность плодовых и овощных культур, улучшить плодородие почвы. В связи с этим перегной можно считать незаменимым источником питательных веществ, присутствие которых обеспечивается за счет наличия в данном компоненте большого числа специальных микроэлементов, перерабатывающих экскременты и придающих им полезные свойства.
Польза навоза для почвы
Производя подкормку растений, фермеры не только существенно сокращают риски не урожайности отдельных культур, но и повышают плодородность почвы. Навоз улучшает рыхление почвы, влияет на сохранение в ней тепла и скорость впитывания влаги. Кислые, почвы, своевременно снабженные большим количеством данного удобрения, приходят в норму. В удобрении содержится большое количество органических веществ, азота, калия, кальция, магния, фосфора, бора, марганца, меди, молибдена и полезных бактерий.
На последних остановимся более подробно, поскольку именно полезные микроэлементы необходимы, для того чтобы превратить простые экскременты в столь полезное для почвы и растений удобрение.
Зачем нужны бактерии
Свиной навоз считается наиболее полезным и часто используемым фермерами удобрением. Вместе с тем свежие экскременты считать навозом и применять в качестве удобрения, поскольку помимо перечисленных полезных веществ и микроэлементов в них могут содержаться:
- условно-патогенные, либо болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для людей и животных;
- грибы и гнилостные бактерии, могущие стать источником заразы для многих растений;
- сорняки и их семена, могущие впоследствии прорасти и причинить вред культивируемым растениям;
- химические препараты, использованные для лечения животных;
- яйца глистов;
- большое количество аммиака.
Избавиться от вредных веществ и заполучить полезные микроэлементы можно только в результате переработки экскрементов микроэлементами, ускоряющими процесс разложения.
Не переработанное удобрение использовать нежелательно, так как оно может навредить почве и самим растениям.
Процесс переработки
Многие фермеры, постоянно использующие органические удобрения в домашнем хозяйстве, даже не задумываются о том, какой тщательной переработке они подвергаются. Фермеры просто складывают экскременты в большую навозную кучу, и по мере оседания и рыхления, используют в качестве удобрения.
В промышленности в процесс переработки оказываются вовлечены специалисты из разных областей животноводства. Кроме того, экскременты поступают не просто в навозную кучу, а в специальное хранилище — яму, либо кучу с углубленными краями. Чаще всего свиной навоз хранится в жидком виде в больших ямах, посреди безлюдной местности. В ожидании переработки одной такой ямы может пройти не один месяц.
При этом высокая температура и выделенные бактериями вещества губительно отражаются на патогенных микроорганизмах, уничтожая споры грибов, жизнеспособные семена сорняков, а также вредоносные химикаты.
Готовым считается полностью перепревший свиной навоз, жидкая часть которого отделилась и образовала пленку над поверхностью, а твердая — выпала в осадок. Полученное удобрение применяется как в качестве самостоятельного компонента, так и в виде компоста. Для получения компоста будущее удобрение смешивается с торфом и остатками растений, делается это до начала процесса разложения его бактериями.
В принципе, естественная переработка навоза является широко и повсеместно используемой, что не исключает наличия следующих отрицательных обстоятельств:
- подготавливаемый навоз хранится под открытым небом, потому питательные компоненты могут быть сокращены в силу разжижения его атмосферными осадками;
- велик риск потери некоторого количества питательных веществ;
- сточные и питьевые воды, а также земля вокруг отстойника подвержены риску заражения вредоносными бактериями и химикатами.
Ввиду перечисленных обстоятельств, промышленная переработка экскрементов в последнее время происходит в ускоренном темпе, что требует введения дополнительных микроэлементов.
Искусственное насыщение навоза бактериями
С целью ускорения процессов разложения, фермеры всего мира закупают специальные бактерии, служащие великолепным средством получения качественного удобрения в кратчайшие сроки. Наименование бактериосодержащих препаратов может быть разным, но производится большая часть их в Китае, либо в России. Все используемые на свинофермах бактерии искусственного происхождения подразделяются на:
- Бактерии для подстилки. Данная разновидность представляет собой порошкообразную субстанцию, которой рекомендуется пересыпать подстилку, использующуюся свиньями в качестве лежака. При этом, слои бактерий должны чередоваться со слоями подстилки, что обеспечит животных постоянным теплом и окажет губительное воздействие на патогенную микрофлору. В процессе своего существования микроорганизмы перерабатывают немалое количество удобрения. В идеале подстилку, перемешанную с бактериями можно не менять на протяжении 5 лет, убирать переработанные слои запрещается, бактерии используют их до конца, делая безопасными для здоровья людей и животных. Свежие экскременты перерабатываются на протяжении одних суток, при этом они теряют весь неприятный запах и начинают пахнуть нейтрально.
- Бактерии для отстойников. Большая часть бактерий данного вида может обитать в бескислородных почвах и при этом перерабатывать не только жидкий навоз, но и получившийся осадок. Существуют разновидности, предназначенные для исключительно твердого навоза и навоза, содержащегося в навозных кучах и уже перепревшего.
Используя дополнительные микроорганизмы в подстилке, следует помнить, что ее высота не должна быть менее 0.7 метра.
Кроме того, не стоит забывать о повышенной температуре внутри субстрата, нарушение которой может привести к плачевным результатам, потому подстилку лучше не трогать.
Высокие температуры внутри подстилки могут стать причиной гибели не только отдельных микроорганизмов, но и мелких грызунов, таких как крысы и мыши. Благодаря развитию современных технологий, бактерии для переработки навоза можно приобрести в любом специализированном агромагазине.
Итак, остановимся на преимуществах бактерий для свиного навоза более подробно:
- применение бактерий исключает чистку свинарника;
- в результате повышения температуры воздуха в помещении, снижается влажность;
- бактерии устраняют неприятный запах;
- применение бактерий приводит к гибели насекомых и грызунов;
- фермер экономит корм, электричество и рабочую силу, призванную следить за чистотой свинарника;
- смертность среди свиней уменьшается более чем на 29%.
Из всего сказанного следует, что купив китайские чудо-бактерии можно решить большую часть проблем свинофермы, связанных с недополучением животными требуемого тепла, а также постоянной уборкой навоза и поиском места для его хранения. Фермеру удастся существенно сэкономить на оплате труда работников, а также кормежке свиней, которым для получения необходимой энергии потребуется меньшее количество пищи, нежели до применения микроорганизмов. Несмотря на то, что подобная переработка все еще являются новшеством в нашей стране, применение ее абсолютно безопасно для жизни и здоровья, как животных, так и человека.
Я слышал что бактерии это те же самые дрожжи….
Вопрос: Чтобы не тратиться на покупку бактерий можно ли их приготовить в домашних условиях ? Если да то как ?