Репчатый лук – это то растение, без которого не может обойтись ни один огород. Это невероятно полезный овощ, который поднимет любой суп, салат, гарнир на совершенно новый уровень. Культура довольно неприхотливая, и растет как на грядке, так и в теплице или даже на подоконнике. Уже более пяти тысяч лет людям известно это растение. С тех пор выведено огромное количество сортов, разных по вкусу, скорости созревания и количеству луковиц.
Общая информация
Лук ценили древние римляне, которые были уверены в способности этого растения придать мужества и сил армии. Поэтому он был введен в рацион солдат как обязательный продукт. Во времена Гиппократа луком лечили подагру, ревматизм. А на Руси лук применяли как универсальное целебное средство, помогающее от всех болезней. Есть сведения о том, что в 1805 году, когда бушевал тиф, люди, в больших количествах потреблявшие лук, не заболевали этой страшной по тем временам болезнью.
Самая лучшая температура для выращивания лука – около 20 градусов Цельсия. В таких условиях получается обильный урожай, растения крепкие и устойчивые к болезням. В среднем с одного гектара земли можно собрать до 350 центнеров лука.
Химический состав лука делает его одним из самых популярных и доступных целебных растений. В нем содержатся фитонциды, ферменты, белки и сахара, большое количество витамина С, железо, фосфор, калий, сапонины и прочее. Узнаваемый запах и вкус придают луку эфирные масла, а также пектины, гликозиды, соединения, включающие серу, лимонная и яблочная кислоты, йод. За счет фитонцидов растение имеет выраженные бактерицидные и антигельминтные свойства. Лук хорошо стимулирует выработку желудочного сока, оказывает мочегонное и, по некоторым данным, успокаивающее действие.
Особенно незаменим лук в осенне-зимний период. Когда бушуют вирусы и человек становится уязвим перед простудными заболеваниями, лук здорово помогает быстрее выздороветь и встать на ноги. В современной официальной медицине лук также нашел свое применение. Из него производят некоторые противомикробные препараты и лекарства, применяющиеся для улучшения моторики пищеварительной системы, при колитах, поносах, атеросклерозе, кольпитах, гипертонии.
Лук – очень ценный продукт в косметологии. Особенно популярно его использование для улучшения состояния волос. Маски из лука для волос делают при выпадении волос, себорее, плешивости. Такое средство заметно улучшает состояние волос, придает им здоровый блеск, делает корни крепче, оздоравливает кожу головы. Применим лук и для кожи лица. С его помощью можно осветлить веснушки, уменьшить мелкие морщинки, освежить кожу лица.
Лук является отличным медоносом, дающим пчелам большое количество нектара. Получается почти непрозрачный мед желтого цвета, при этом не имеющий специфического лукового вкуса.
Сложно себе представить многие популярные блюда без этого растения. Недаром лук — очень важная овощная культура. Он является основой многих мясных и овощных блюд, различных соусов, фарша, активно используется при консервировании. Лук придает чудесный вкус и может употребляться как в сыром виде, так и в виде поджарки на сливочном или растительном масле. Он хорошо сочетается с колбасами, мясом, хлебом, творогом, салом.
Основы выращивания
Несмотря на неприхотливость данной культуры, перед тем, как вы решили выращивать лук, надо иметь представление о правилах его посадки, роста и удобрения. Как и любое растение, луку необходим комплексный подход. В таком случае он будет давать крепкий, вкусный и обильный урожай.
Итак, место для луковой грядки надо выбирать солнечное, с рыхлой и питательной землей. Для хорошего роста этому растению требуется много солнечного света. Периодически необходимо убирать с грядки сорняки, так как они препятствуют хорошему росту растений. В начальный период, когда формируется перо и корневая система не так выражена, лук требует обильного частого полива. Но позже, когда растение уже выросло, необходимо сократить полив, так как избыточное увлажнение может привести к ухудшению хранения лука, замедлить созревание.
Хорошо, если на этой грядке до посадки лука произрастали другие культуры: картофель, капуста. А вот садить его на место моркови или чеснока специалисты не советуют. Для лука это место подойдет только спустя минимум три года.
Неужели луку нужна подкормка?
Вопрос логичный, ведь все мы наслышаны о том, что лук – растение неприхотливое. На самом деле, любая культура, даже самая простая, дает заметные результаты после соответствующей подкормки. Ведь от состава почвы напрямую зависит качество урожая, его количество, скорость формирования плодов, качество вегетации. А лук, как известно, сильно истощает почву, активно поглощая из нее все полезные вещества. Поэтому для лука подкормка как раз очень актуальна.
В течение сезона культура удобряется три раза и более, по необходимости. Подкормка почвы начинается еще до того, как будет произведена посадка, в рамках подготовительных работ. Это делается осенью. Сначала земля перекапывается и в качестве удобрения вносится компост или навоз. Свежий навоз лучше не применять, а использовать перепревший. Если почва с высоким уровнем кислотности, то в нее рекомендуется внести известняк. Его можно заменить мелом или древесной золой.
Посадка лука
Из семян лук выращивают очень редко, так как это кропотливая и сложная работа. Обычно покупают севок. Его необходимо хорошенько просушить в теплом месте, так в луковицах проснутся жизненные силы для роста. Делают это по такой схеме. Сначала две недели держат севок при температуре 20 градусов, а потом ненадолго, где-то на полдня, повышают температуру до 30-40 градусов. При этом старайтесь не перегреть лук, так как это негативно отразится на его дальнейшем росте.
После этих манипуляций непосредственно перед посадкой можно обработать луковички стимулятором роста либо минеральным удобрением комплексного действия. Садить в холодную почву не рекомендуется, так как все силы растение пускает на стрелку. Лучше дождаться теплых дней, когда почва прогреется. Но и опоздание в этом вопросе недопустимо. Если посадить лук слишком поздно, то головки не успеют вырасти и останутся мелкими.
После того, как материал для посадки подготовлен, луковицы высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние в 20 сантиметров. В ряду луковицы садят близко, не отступая на большое расстояние. Надо руководствоваться размером самих луковиц. К посаженным таким образом растениям получается хороший доступ для обработки, прополки, внесения удобрений. Головку кладут в лунку и слегка прикапывают землей. Спустя неделю после посадки уже можно будет заметить первые всходы.
Виды удобрений для лука
Существует два типа удобрений – органические и неорганические. Применение органической подкормки делает почву намного питательнее. Так она лучше принимает неорганические удобрения.
Среди наиболее популярных удобрений следует отметить такие. Суперфосфат снабжает землю огромным количеством необходимых элементов. Особенно много в этой добавке фосфора, который повышает сопротивляемость культуры к заболеваниям. Мочевина и навоз относятся к азотным добавкам. Их можно заменить куриным пометом или селитрой. Азот делает растения крепче, повышает урожайность. Калийная соль, зола являются источником калия. Этот элемент необходим для повышения стойкости растений, улучшения обменных процессов.
Любую подкормку специалисты советуют осуществлять в вечернее время, когда нет палящих лучей солнца. Первая подкормка происходит где-то через полторы-две недели после посадки, когда заметна новая появившаяся зелень. Для нее подойдет смесь мочевины, воды и подкормки «Вегета». Можно использовать воду с марганцовкой, селитрой и солью либо воду с хлористым калием, селитрой и суперфосфатом.
Спустя две недели после первой подкормки проводится вторая, при которой увеличивают количественную долю фосфора и калия, и уменьшают долю азота. Для этого применяют смесь хлористого калия, селитры и суперфосфата. Смесь хлористого калия и суперфосфата понадобится еще не раз, если почва истощена и бедна на питательные вещества.
Органическая и неорганическая подкормка
Вкратце подкормку лука для пера можно представить так. Первая подкормка – вода плюс навоз, вторая – вода плюс трава и третья – древесная зола. Если репчатый лук выращивается на перо, необходимо следить за тем, чтобы верхняя часть растения была крепкая, яркая, хорошо росла. Зеленый лук хранится очень недолго, но в то же время изобилует витаминами и полезными элементами. Чтобы такой лук был наивысшего качества, земля под ним должна содержать достаточное количество азота. Поэтому удобрения для лука, выращиваемого на перо, отличаются повышенным содержанием данного микроэлемента. Это аммиачная, селитра, мочевина. Азот хорошо стимулирует рост зелени.
Важно: если погода весной отличается обильными дождями, то можно обойтись без минеральной подкормки. Будет достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в почву осенью при подготовительных работах.
Для второго этапа подкормки применяются удобрения, содержащие фосфор и калий. Тут очень поможет древесная зола. Можно дополнить подкормкой из дрожжей. Калийно-фосфорные удобрения стимулируют развитие луковки, улучшают ее формирование и рост.
Общий уход
Не стоит думать, что луку будет достаточно нескольких подкормок за сезон. Выращивание овощей – это кропотливый труд, и о луке надо заботиться так же, как и о других культурах, растущих по соседству.
Важное место в уходе за данной культурой занимает рыхление. Это связано с тем, что почва становится плотной уже через несколько дней после посадки, еще до появления первых всходов. Рыхление поможет взойти молодому растению, устранит сорняки, улучшит проникновение к корням кислорода. Чтобы луковицы выросли крупнее, после того, как они немного подрастут, надо отгребать от них почву. Кроме того, обязательна периодическая, по мере необходимости, прополка. На грядке, заросшей сорняками, лук становится уязвим для грибков. Также у лука формируется толстая шейка, чтобы пробиться сквозь заросли. А это плохо сказывается на длительности его хранения.
Полив – очень важная часть ухода за растениями. Весной, когда происходит вегетация растений, к поливу надо отнестись очень ответственно. Полив происходит дважды в неделю, но необходимо корректировать его в зависимости от погодных условий. В июле, когда лук уже созрел, полив надо сократить. Излишняя влажность в этот период сделает урожай непригодным к длительному хранению. А перед сбором урожая, недели за две, полив можно сократить максимально. Исключение может быть лишь тогда, когда выдался совсем засушливый сезон.
Для того, чтобы уменьшить вероятность развития различных заболеваний растений, их необходимо обрабатывать специальными средствами. Один из самых распространенных методов – это обработка листьев смесью воды и медного купороса. Можно слегка посыпать растения и землю под ними древесной золой. Такой обработкой не стоит пренебрегать, так как периодическая подкормка растений привлекает вредителей.
Любая подкормка лука производится вечером, когда уже нет палящих лучей солнца. Можно выбрать для этого пасмурный день. Минеральную подкормку вносят как в жидком, так и в сухом виде. При внесении жидкой подкормки надо делать это аккуратно и следить за тем, чтобы жидкость не попала н перо. Пару дней после процедуры полив осуществляют чистой водой.
Симптомы нехватки необходимых веществ
По растению визуально можно определить, хватает ли ему всех нужных для роста веществ. Так, на перьях появляются желтые пятна, а сами они становятся бледными, растут медленно, если в почве недостаточно азота. Нехватка фосфора проявляет себя коричневыми пятнами на перьях растения. Некрозы, появляющиеся на верхушках перьев и сползающие к луковице растения, говорят о том, что растению нужен калий. Блеклая зелень появляется при нехватке меди. Эти признаки не всегда могут быть четкими. При истощенной почве необходимо комплексно подходить к выращиванию растений.