Чтобы получить хороший урожай огурцов, приходится систематически ухаживать за кустами бахчевой культуры. Важная деталь, позволяющая достичь намеченного результата – правильная подкормка. К примеру, все знают, что иногда вкус овощей может быть горьким. Это напрямую связано с дефицитом кальция и калия. Очень важно вовремя начать удобрять высаженные растения соответствующими минералами, иначе ликвидировать привкус появившейся горечи впоследствии будет уже невозможно.
Наиболее подходящим и доступным удобрением для огурцов является обычная древесная зола. Правда, перед началом её использования следует узнать, как правильно её подготовить и когда именно задействовать.
Основные сведения
Зола – одно из самых древних удобрений минерального типа, позитивно сказывающееся на росте и развитии многих огородных культур. Тем, кто не в курсе, стоит объяснить: пепельная основа является остатком сжигания органического топлива. Главное её достоинство – содержание огромного количества минеральных веществ, в особенности калия и кальция.
Точный состав золы может меняться в зависимости от типа сжигаемого материала.
Садоводы используют на своих участках печной вид удобрения или же его растительный аналог. Нельзя делать золу из пластика, строительного мусора или старой одежды, ведь никакой органики в перечисленных материалах нет, а её итоговый «химический» состав может в последующем негативно отразиться на здоровье человека.
Древесное удобрение состоит из ряда микроэлементов, легкоусвояемых растениями. Больше всего в золе содержится: калия, силиката, сульфата и хлорида кальция, магния и карбоната. После сжигания торфа к этому списку можно прибавить известь, хвойных пород дерева – фосфор, лиственной древесины – кальций.
Зола бывает угольной, травяной или же древесной. Для подкормки огуречной рассады подойдёт только травяной и древесный её вид. Угольный пепел может сделать грунт слишком кислым, к тому же, в нём нет необходимых элементов, важных для развития растения.
Как влияет зольное удобрение на огурцы?
Практическое применение садоводами древесного пепла свидетельствует о том, что такая подкормка способна в несколько раз повысить урожайность огурцов. Ко всему прочему, столь ценное средство отлично сказывается на общем состоянии бахчевой культуры.
- Увеличивает количество завязи. Чем больше здоровых бутонов появляется на кусте, тем обильнее окажется будущий урожай.
- Повышает общее количество здоровых листов. Цвет листьев приобретает насыщенный окрас, благодаря чему происходит более качественный процесс фотосинтеза.
- Улучшает прочность огуречной лианы. Благодаря этому растение способно противостоять большинству инфекций и вредителей, повышая тем самым будущую урожайность.
Зольная подпитка обязательно используется в случае дефицита кальция, сопровождающегося следующими симптомами: опадание завязей, побледнение и закручивание листьев, замедление роста стебля, ослабление развития корневища, ослабление общего иммунитета.
Ошибки в использовании органической подкормки
Стараясь всеми способами добиться желаемого результата, многие огородники совершают непоправимые ошибки, удобряя огурцы, казалось бы, правильными средствами.
- Соединяют пепел с органическими подкормками: навозом, коровяком, мочевиной. Все азотсодержащие удобрения следует использовать отдельно, не стараясь придумывать более действенное средство.
- Производят зольную подкормку огурцов на известняковой почве. Практически все виды золы – отличные раскислители. Использование пепла на известняковом грунте приведёт к снижению его кислотности. К сожалению, такая основа считается малоплодородной.
- Используют большое количество пепла совместно с прочими удобрениями, как залог получения отличного урожая. К сожалению, такие подкормки, как суперфосфат, фосфоритная мука и прочие, теряют свою основную функцию в паре с золой. Фосфор из таких подкормок вообще не усваивается растениями, а лишь оседает в грунте в виде солей.
После внесение в почву, действие золы, как эффективного удобрения для огурцов, может продолжаться до 4 лет. Потому если на огуречные грядки ранее уже вносилась пепельная подпитка, дальнейшее её использование следует строго ограничить.
На каких грунтах можно использовать зольное удобрение?
Рекомендуется использовать золу только на кислой или нейтральной почве. Удобрение действует подобно щелочи, потому в короткие сроки раскисляет любые грунты. Это совсем не значит, что золу нельзя использовать на щелочной почве – достаточно проводить такие подпитки раз в несколько лет.
Угольная зола – прекрасное средство, нормализирующее некоторые виды грунтов на физическом уровне. К примеру, её часто используют для разрыхления глинистой земли, и осушения заплывшей. Песчаная почва менее восприимчива к подобной обработке, потому вносить в неё пепел просто нецелесообразно.
Приготовление золы
Перед непосредственным использованием описываемого материала, его нужно соответствующе приготовить. Для этого горению поддаются следующие составляющие:
- хвойные и лиственные породы деревьев;
- торф;
- навоз;
- трава;
- ботва.
Зная, какие именно полезные вещества находятся в используемых сортах растений, можно сделать золу определённого вида, подходящую для подкормки различных садовых культур.
Говорить о пользе или негативному влиянию удобрения сложно, ведь всё дело не в нём самом, а в его количестве. Чтобы повысить уровень плодоношения огурцов с помощью древесной или растительной золы, достаточно соблюдать меру. Но один недостаток у золы всё же есть – в её составе совсем нет азота. Правда, это легко исправить, если соединить растительный пепел с настоявшимся компостом.
Применение натурального удобрения
В качестве активной подпитки огурцов, золу можно использовать несколькими способами.
- В жидком. Чтобы сделать эффективный зольный раствор, нужно развести 100 г исходного материала с ведром воды. Полученную смесь настаиваем 7 дней, после используем для полива кустов. Перед тем как развести золу для подкормки огурцов, следует учитывать её расход – 10 литров на 2 квадратных метра бахчевой грядки.
- В сухом. Пепел – прекрасное средство, чтобы подкормить землю перед высаживанием огуречной рассады. Для проведения процедуры следует лишь посыпать ямку стаканом золы, смешать с землей, после посадить огурец. По периметру место воздействия накрывается свежим грунтом.
Овощная зола отлично подходит на роль природного биостимулятора, к тому же эффективно защищает овощные кусты от вредителей. Ещё один плюс – после её использования вкус огурцов становится более насыщенным, ярким и без каких-либо намёков на горечь. Важно лишь верно рассчитать дозировку основного компонента.
Правильное использование удобрения
Подкормка огурцов золой может проводиться несколькими методами в зависимости от этапов роста растения.
- Заправка грядки. Внесение золы непосредственно в лунку перед высадкой рассады. Можно перемешать компонент вместе с органическим компостом. Используется 2 столовые ложки действующего состава на удобрение каждого куста.
- Замачивание семян. Ложку золы соединяем с несколькими литрами воды, перемешиваем, настаиваем 2-3 дня. Замачиваем в процеженном растворе семена огурцов на 5-6 часов. Благодаря описанной процедуре культура прорастёт быстрее, а появившиеся всходы смогут лучше противостоять вредителям и болезням.
- Подпитка восходов. В открытом грунте, когда на молодой рассаде появилось несколько новых листков, можно начинать удобрение культуры жидкой подпиткой. Для приготовления питательного раствора понадобится 5 литров воды и 10 ложек пепла. Соединяем компоненты, оставляем настаиваться на 5 дней. Обязательно перемешиваем смесь в процессе приготовления. Получившийся раствор нужно процедить, после использовать для полива кустов.
- Удобрение в период цветение. Следующая жидкая подкормка огурцов золой производится после появления на лиане бутонов. Применяется раствор, приготовленный по описанному ранее рецепту.
- Подкормка в период вегетации. Для приготовления удобрения необходимо растворить в 3 литрах воды 3 стакана пепла. Кипятим состав на медленном огне 30 минут, даём остыть, процеживаем, разводим 7 л воды. Получившимся удобрением опрыскиваем листья огурцов с периодичностью раз в 10-14 дней. Повторяем обработку до момента созревания плодов.
Частота использования
Древесная зола, как удобрение, может применяться для подпитки огуречных кустов на протяжении всего периода развития растений. Причина проста – используемое вещество имеет органическое происхождение, а потому полностью безопасно для человека.
Тем не менее, зольные удобрения можно использовать не больше 6 раз за сезон. Подкармливать садовую культуру следует начинать в тот момент, когда на рассаде появляются первые листочки. Повторная процедура производится во время формирования завязи. Все последующие этапы удобрения происходят на этапе плодоношения огурцов. При этом периодичность этого процесса – раз в 7-10 дней (не чаще).
Чтобы растение хорошо насытилось полезными микроэлементами, достаточно сначала обработать грядки тёплой водой, и только потом вносить удобрения уже на влажный грунт. Благодаря этому удастся избежать возможного повреждения корневища рассады из-за использования чрезмерного количества активного компонента.
Обработку огуречных кустов следует проводить в вечернее время, когда на улице сухо.
Удобрение тепличных растений
Произрастая в теплице, восприимчивость огурцов на дополнительную подпитку полезными микроэлементами немного меняется. Зола, как и ранее, является для культуры отличным средством стимуляции, только вот использовать её лучше в сухом виде. Для этого пепел разбрасывается по периметру грядки, а затем обработанная зона поливается тёплой водой.
В ранний период роста в качестве подкормки можно использовать и зольный настой, богатый фосфорными, калийными или магниевыми элементами. Для приготовления раствора соединяем 1 литр воды и 2 ст. л. пепла. Когда смесь настоится 7 дней, используем для пропитки почвы под кустами на протяжении всего вегетативного периода.
Защита от вредителей
Древесная и торфяная зола – эффективное средство в борьбе с инфекциями, грибками (мучнистая роса) и целым рядом насекомых.
Благодаря внекорневой обработке бахчевых лиан, удаётся навсегда избавиться от крестоцветной блохи, огородных слизней и даже колорадского жука.
- Для защиты редиса, томатов, капусты и брюквы от блох и капустной мухи, посыпаем молодые побеги перечисленных культур сухой смесью пепла и растолчённого табака.
- Золу применяют для опудривания картофельных клубней перед их высадкой в землю, из-за чего овощные побеги перестают быть аппетитными колорадскому жуку.
- По мнению огородников, обработка древесным пеплом большинства огородных растений, помогает избавить участок от гусениц, фитофторы и грибков.
- Зольный настой – эффективное средство для защиты от тли. Для приготовления смеси понадобится 100 г золы, 100 г хоз. мыла, 12 л воды и несколько столовых ложек мочевины. Получившаяся смесь настаивается 2-3 дня, затем применяется для опрыскивания поражённых тлёй растений. Благодаря наличию в составе мыла, действующее вещество надёжно прикрепляется к зоне воздействия, образовывая своеобразную защитную плёнку.
- Зола помогает обезопасить землянику и клубнику от появления серой гнили и нашествия мурашек.
Опрыскивая огурцы от вредителей, следует хорошенько обрабатывать тыльную сторону листьев. При этом сама процедура проводится после дождя в вечернее время. Для лучшего эффекта воздействие придётся повторить 2-3 раза с периодичностью через день.
Как хранить?
Заготовка золы – дело не быстрое. Чтобы сделать достаточное количество пепла для последующего его использования на протяжении практически всего лета, начать сжигание подходящих компонентов нужно ещё ранней весной. Полученный в итоге материал храниться до непосредственного использования в любой закрытой ёмкости. Отличное решение – полиэтиленовые пакеты. В них зола продолжает сохранять свои ценные качества на протяжении нескольких лет.
Хранить ингредиент лучше в закрытом помещении с минимальной влажности, и желательно подальше от прямого воздействия солнечных лучей (если речь идёт о длительном сроке).
Заключение
Зола – недорогое и весьма эффективное средство, позволяющее вырастить, защитить и получить максимальный урожай из огуречной грядки, а также обезопасить другие садовые культуры от распространённых вредителей. Главное использовать пепел растительного происхождения в подходящее время и только в умеренном количестве.