Тюльпаны ранней весной – полезные микроэлементы

Ранняя весна – время тяжелое для всех растений, потому что подходит к концу долгий зимний период, что луковичные растения переживают, сберегая и экономно расходуя энергию и ресурсы.

Весной, как только уходит снег, наступает время, когда запасы и первого, и второго подходят к концу. Тюльпаны отличаются быстрой и интенсивной вегетацией – то есть период роста и цветения у них проходит очень быстро. Этот процесс требует активного обмена веществ, поэтому цветы высасывают из почвы все, что могут. Чтобы почва не обеднела, а растениям хватило ресурсов, тюльпанам необходимо добавление полезных веществ в почву – подкормка.

Первая подкормка луковичных необходима цветам больше, чем добавление полезных веществ в почву, когда появились бутоны, или даже в период цветения. Считается, что тюльпаны наиболее восприимчивы к изменениям в составе почвы в период появления и формирования бутонов, но это не совсем так. Чтобы выйти из спячки, прорастить стебель и лист, тюльпану тоже необходимы полезные вещества в почве. Добавить их стоит для любых тюльпанов, но если они посажены плотно друг к другу, подкармливать цветы обязательно, потому что веществ в почве будет не хватать.

Вещества в подкормке

тюльпаны

Стоит помнить, что для растений опасен как недостаток, так и избыток веществ в почве. И то и другое скажется и на здоровье растения, и на его внешнем виде. Опытные цветоводы, только посмотрев на цветы, определяют, чего не хватает тюльпанам, но есть комплексные удобрения, сочетающие в себе самые необходимые для тюльпанов вещества. Их используют повсеместно и для промышленного выращивания цветов, и для частного садоводства. Риск в этом случае минимален, главное, не переборщить.

Тюльпанам нужен NPK-комплекс, названый так по обозначению веществ в таблице Менделеева – азот, фосфор, калий. Каждый из них оказывает влияние на процессы, происходящие в растении:

  • Азот необходим растению для формирования стебля, листа, бутонов. От его недостатка или избытка зависит размер будущих цветов и длина стебля. Если азота мало, стебель будет маленьким и хрупким, бутоны маленькими, а новых луковиц может не образоваться совсем. Однако у применения этого вещества есть свои недостатки: из-за него тюльпаны цветут позже, а также хуже переносят опасные условия – болезни и перепады температур.
  • Фосфор необходим для правильного формирования корней и бутонов. Когда он применяется, тюльпаны активнее и дольше цветут. Если у растения несколько бутонов, то фосфор увеличит их число и скорость формирования.
  • Калий помогает формироваться зародышам новых луковиц. Речь и об основной замещающей луковице, и о дочерних зародышах, кроме того, он поможет цветам противостоять болезням и холодам

NPK-комплекс носит второе название азофоска. Употребляется для любых растений и почв. Концентрацию и соотношение трех основных компонентов выбирают в соответствии с видом почвы. Для нормальных почв рекомендуется равное содержание калия, фосфора и азота (16:16:16), но если в почве избыток фосфора, то используется дозировка – 19:9:19. Она позволяется привести в норму растение, не допустив переизбытка второго вещества. Если почва «мертва», используется удобрение с двойной дозой азота 22:11:11, что позволяет нормализовать состав питательных веществ в земле.

Помимо комплекса NPK удобрений, используются и другие полезные вещества. Железо, марганец и магний – вещества, отвечающие за метаболизм растения, правильный обмен веществ при фотосинтезе.

  • Железо способствует выработке хлорофиллов, что позднее осуществляют фотосинтез – основной механизм газообмена растения. Если его мало, растение потеряет здоровый и сильный вид, побледнеет, будет выглядеть «слабым».
  • Марганец участвует в процессе фотосинтеза, при его недостатке процесс будет проходить хуже. При избытке – растение перестанет усваивать другие полезные вещества.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ в почве. Если его слишком мало, растение переходит в «экономную» форму роста и жертвует листьями. Однако для тюльпанов, имеющих единственный лист – это фатально. Растение не сможет размножиться и погибнет.

Когда нормализован рост растения первой тройкой веществ, и когда обеспечен нормальный обмен веществ, осталось удостовериться, что растение устойчиво к болезням и изменчивым условиям роста. Колебания температуры – наиболее опасное изменение окружающей среды, его растение переживает хуже, чем, например, изменения в количестве воды в почве, и может погибнуть при нарушении температурного режима. Сделать цветок устойчивее к переменам в климате поможет цинк. Особенно важно это вещество, если цветок собираются перевозить или пересаживать.

Тюльпанам очень опасен хлор. Нельзя использовать удобрения, содержащие это вещество.

Наиболее опасная болезнь для тюльпанов хлороз. Он ведет к нарушению правильного обмена веществ, поэтому характерным признаком болезни будут пожелтевшие листья. Чтобы предотвратить заболевание в почве, вносится комплекс удобрений, включающий в себя: молибден и бор, медь. Бор еще участвует в процессе формирования цветов и помогает формироваться зародышам новых луковиц, а медь защищает растение не только от хлороза, но и от других заболеваний, распространяющихся грибковым способом.

Неинфекционный хлороз вызывается еще дефицитом железа и магния, не усвоением азота (нормальному усвоению этого вещества помогает молибден). Иногда он вызван кислотностью почвы или плохой заботой о земле, любыми факторами, при которых не усваиваются полезные вещества.

Инфекционный хлороз опаснее. Его переносят грибы, вирусы, различные микроорганизмы и вредители, питающиеся растениями. Борьба с болезнью идет тяжелее: необходимо не только ликвидировать недостаток веществ в почве, но и бороться с переносчиками болезни, а также уничтожить все пораженные болезнью растения.

Комплексные удобрения

Большинство удобрений не специализируется не на одном полезном веществе, а сочетает их. Для профессионального садоводства используется Кемира, но менее опытным цветоводам рекомендуется не использовать это удобрение, так как расчет его проводится довольно сложно. Подкорка нитрофоской (азофоской) менее опасна при неточном расчёте, поэтому ее используют чаще. Расчёт проводится простой – в ведро воды (десять литров), добавляется 4 ст.л. вещества, размешивается, и удобрение готово к применению.

Подкормка совмещается с поливом, так как большинство удобрений растворимы в воде. Они впитываются в почву вместе с водой и в результате легко усваиваются растениями. Полив и подкормка делаются рано утром или поздно вечером, чтобы не усугубить солнечную реакцию, и не допустить ожогов на неокрепших корнях растения.

Иногда удобрение добавляется в сухой форме – оно рассыпается после полива. Рассчитывать дозу будет сложнее: ориентировочно 30 граммов вещества рассыпается на одном квадратном метре земли.

Существует еще один способ вносить подкормку – рассыпая удобрения на еще лежащий снег. Способ рассчитан на то, что нитрофоска впитается вместе с талой водой в землю. Однако у этого метода есть серьезная негативная сторона – снег тает очень неравномерно. Также будет впитываться удобрение. Это может плохо сказаться на состоянии цветов.

Удобрения с одним компонентом

Некоторые цветоводы предпочитают однокомпонентные удобрения. Это оправдано при нестандартном состоянии почвы и состоянием цветов. Чаще всего ранней весной используются аммиачная селитра, зола, суперфосфат доставляющие растениям те же недостающие вещества.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) – удобрение с высоким содержанием азота. В продаже обычно в состав добавляется мел, чтобы вещество потеряло взрывчатые свойства. Оно становится безопасно для использования. Оно распространяется по 20 г на квадратный метр.

Древесная зола растворяется в воде, в соотношении один стакан на ведро воды. Она популярна среди садоводов, потому что это натуральное удобрение. Содержит много калия, доставляя его в почву, а затем в корни растений в удобной и естественной форме. Кроме того, в ней содержится фосфор и кальций, нужные растениям, но нет азота. Еще в золе есть и другие микроэлементы, необходимые тюльпанам, но в значительно меньшей концентрации. Золу используют как средство от бактерий, в ней хорошо размножаются только необходимые растениям бактерии – те, что блокируют азот в почве, помогая ему добраться до растений.

В зависимости от сырья, сгоревшего в огне, содержание полезных веществ в золе будет разным: если это зола лиственных растений, в ней будет много кальция, если речь о хвойной золе, то повышено содержание фосфора. Сгоревшие травы увеличивают содержание калия в золе. Для удобрений используется именно древесная зола. Редко используется сгоревший торф – в нем присутствует известь, а калия почти нет. Для цветов это бессмысленно, а для фруктовых растений очень полезно. Каменный уголь используется редко, это плохое удобрение.

Еще в почву иногда добавляется смесь древесной золы и суперфосфата. Они распространяются в сочетании 2:1 по поверхности почвы. На один метр приходится примерно 200 г древесной золы и, соответственно, 100 г суперфосфата. Этот метод критикуется, потому что в соединении веществ усваивается далеко не весь азот. Золу рекомендуют использовать отдельно от удобрений, содержащих азот.

Суперфосфат – концентрированное комплексное удобрение, в котором фосфор содержится или в форме фосфорной кислоты или как соединение с кальцием. Суперфосфат имеет два товарных вида:

  1. Простой суперфосфат, представляющий собой смесь двух сульфатов кальция. Нормальная форма вещества порошок, что легко рассеивается по почве.
  2. Двойной суперфосфат обычно гранулированный, в него добавляются различные вещества, поэтому он может быть с повышенным содержанием аммиака, марганца, бора или молибдена –это должно быть указано в названии – это будут аммиачный, марганизированный и борный и молибденовый суперфосфаты.

Не стоит удобрять цветы навозом: из-за него луковицы начинают гнить.

Полезные советы при подкормке:

  1. Подкормку стоит совершать не только при удобрении уже посаженных осенью луковиц, но и перед высадкой новых луковиц в почву весной. Это полезно делать, потому что нет опасности повредить растения излишней химией, а почва будет хорошо подготовлена к тому, чтобы принять новые растения.
  2. Перед высаживанием луковичек тюльпанов стоит заранее промыть их раствором, содержащим марганец. Это нужно, чтобы обеззаразить зачатки растений от вредоносных вирусов и микробов. Марганец уничтожает их и развивает устойчивость будущих цветов.
  3. Подкормку необходимо совершать при активном поливе цветов. Это защитит растения, ослабленные после зимы от химических ожогов, что возможны, если переборщить с концентрацией удобрения на единицу площади. Обильный полив сгладит погрешности при измерении удобрения – он распространит вещества на большую площадь и позволит им уйти вглубь почвы. Это хорошо для тюльпанов, чьи луковицы иногда залегают до полуметра под землей.
  4. Некоторые подкормки используются только для опрыскивания – это делается осторожно, нельзя допустить контакта яркого солнца с опрысканными химическими соединениями листами. Это может привести к гибели растения. Еще нужно помнить, что опрыскивание не должно попадать на бутоны – растение не усвоит вещества, попавшие на цветы.
  5. Чаще подкормка вносится под корень при высадке в грунт. В этом случае нужно следить, чтобы не было избытка удобрения или излишней концентрации химических – оно может повредить корневую систему.
  6. После подкормки нужно активно поливать растение все следующие дни. Это важно для того, чтобы вещества усваивались быстро и правильно.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий