Содержание

Из натуральных кофейных зерен получается качественный напиток. Зная о том, что кофейная гуща как удобрение используется опытными садоводами для подпитки кустарников и рассады, можно утилизировать осадок после кофе на пользу.

Чем уникальна гуща

Кофейные зерна насыщены полезными веществами: калий, растительные белки, магний, в меньшем количестве содержатся кальций, фосфор, железо. После варки в гущу переходит большая часть этих микроэлементов. Свойства, благодаря которым использование кофейного осадка приносит эффект в разных областях, следующие:

  • изменение структуры почвы в лучшую сторону;
  • насыщение растений нужными для развития элементами;
  • специфический запах, используемый с одной стороны для привлечения дождевых червей, а с другой при борьбе с некоторыми вредителями;
  • стимуляция роста молодых растений.

Варианты использования кофейного осадка

Кофейная гуща, применение которой широко распространено в растениеводстве, используется и в домашнем хозяйстве как чистящее и пахнущее средство, и в косметологии.

Какие нюансы необходимо учитывать при применении гущи

Кофейная гуща как удобрениеМногие садоводы убеждены, что применять осадок, оставшийся после варки кофе, следует только на щелочных почвах. А если гуща используется в растениеводстве, то выбирать экземпляры, которым необходима кислая почва. Это мнение сформировалось в связи с тем, что гуща имеет высокую кислотность. Но проведенные учеными-химиками эксперименты показали, что осадок, полученный на дне чашки, нейтральный. Это объясняется тем, что в процессе варки кофейного напитка водорастворимая кислота исчезает.

Применение кофейного удобрения в растениеводстве

Следует понимать, что гуща не обладает мгновенным действием, присущее химическому удобрению. После внесения кофейных остатков будет наблюдаться медленное улучшение самих растений и почвы. Если кофейная гуща как удобрение используется постоянно, то надобность в химических средствах пропадет. Не рекомендуется применять кофе, который недавно перемололи и не сварили. Такой порошок серьезно повреждает корни растений за счет высокой концентрации азота. Что необходимо знать:

  • Кофейный жмых следует высушить на бумаге или в духовке. В противном случае у растений начнут появляться грибковые заболевания и плесень.
  • Сухие отходы после кофейного напитка вносить в компостные ямы. Это делается для того, чтобы компост созревал быстрее и был насыщен магнием. Помимо гущи в объеме одного литра в яму добавляют одно ведро сухой травы, три стакана несгораемой золы и стакан органического удобрения в виде куриного помета. Когда компост созревает, его накрывают от осадков.
  • Фермеры, которые занимаются выращиванием калифорнийских червей, добавляют кофейный жмых в корм. После переработки червями получается ценное удобрение.

Как применять гущу для цветов

Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Использование в розариях

Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот. Садоводом стоит помнить о том, что применение кофейной гущи в розариях влияет на привычный оттенок цветка. У сортов, которые дают белые бутоны, появятся голубые тона, а розовые цветки будут с фиолетовым оттенком.

Применение для пестролистных растений

Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Удобрение для комнатных растений

Кофейный жмых, применение которого экономично и безопасно, даст ожидаемый результат при соблюдении нескольких рекомендаций. Поливку почвы производить только после высыхания первого слоя земли, не забывать высушивать кофейные отходы и использовать жмых только после натурального, а не растворимого кофе. Те, кто предпочитают пить кофейный напиток с молоком, должны помнить, что такая гуща не подходит для удобрения, так как в остатках молочных продуктов быстро развиваются болезнетворные элементы. Гущу не рекомендуют добавлять в грунт к кактусам и суккулентам. А подходит кофейное удобрение к следующим комнатным растениям:

  • папоротникам, пальмам, розам, фикусам;
  • фиалкам и аспарагусам;
  • азалиям.

Кофейная гуща как удобрение на огороде

Когда садоводы используют кофейные отходы, они в обязательном порядке смешивают их с компостом или высушенной травой в равных пропорциях.

  • При выращивании рассады огурцов гущу помещают и в грунт, и в дальнейшем в посадочную яму, когда овощи сажают на постоянное место. Помимо ускоренного роста рассады рекомендуют рассыпать около корней кофейные отходы для защиты растений от муравьев. Чтобы у помидоров и перцев было обильное плодоношение, им помимо гущи, в которой много азота, требуется калий. Последнего микроэлемента много в древесной золе.
  • Чтобы получить богатый урожай картофеля, свеклы и редиса, следует также воспользоваться натуральным кофейным удобрением. Благодаря гуще вкус плодов более приятный. А если распределить средство по грядке во время перекопки, то можно забыть о порче урожая мышами.
  • Для клубники внесение гущи, обогащенной магнием, в период плодоношения означает защиту от слизней и получение обильного урожая спелых ягод.

Кофейные отходы для кустарников и грибов

Садоводы используют гущу в качестве дополнительной подкормки для всех видов кустарников. Три стакана жмыха рассыпают вокруг многолетнего растения и тщательно перекапывают.

Чтобы урожай грибов возрос, также применяют кофейные отходы, которые способствуют стимуляции развития мицелия.

Как еще можно применять гущу

  • Если высушенные кофейные отходы сложить в небольшом количестве в холодильнике, то неприятные запахи продуктов исчезают.
  • Гуща, как кусочек мыла или саше, помещенная в шкаф, способна придать белью кофейный аромат.
  • Освежить свои руки после разделывания рыбы возможно, если растереть в ладошках немного кофейных отходов.
  • Надоедливых насекомых можно отпугнуть резким и специфическим запахом кофе.
  • Чтобы царапины на комодах и шкафах пропали, следует аккуратно втереть в поврежденные места деревянной мебели кашицу из кофейной гущи.
  • В быту отходы после выпитого кофейного напитка незаменимы: жирные и застаревшие места на кухне, особенно на плите, растворяются гущей.
  • Согласно народным рецептам гущей, разбавленной водой, обрабатывают собаку от блох.
  • При чистке печи помещенные внутрь устройства мокрые кофейные отходы помогут не испачкаться пеплом.
  • В косметологии гущу часто применяют как антицеллюлитное средство. Смесь из кофейного жмыха и оливкового масла втирается в проблемные места, далее пленкой накрывается и через пять минут гущу можно стряхнуть с себя. Регулярное проведение подобной процедуры разгладит кожу.

Кофейная гуща, применение которой эффективно в разных областях, и натуральное удобрением, и косметическое средство. Поэтому человек, который любит пить качественный кофе, с пользой использует кофейные отходы.

Похожие статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *