Улучшение структуры почвы и повышение урожайности за счёт гуминовых удобрений

В борьбе за богатый урожай следует обратить внимание на гуминовые удобрения. Они состоят из органических веществ, которые добываются из сырья природного происхождения (торфа, илистых осадков со дна водоёмов), объединённого содержанием гуминовых веществ. Гуматы активно стимулируют рост и развитие растений, облегчая усвоение минералов. Применение препаратов имеет ряд нюансов, которые следует учитывать для получения хорошего результата.

Виды удобрений

Гуминосодержащее сырьё малоэффективно при внесении в чистом виде — ему требуется стимуляция в виде повышения температуры, дополнительных минеральных связей, присутствие щелочной среды.

Увеличение урожайности с помощью правильного питания рассады

По способу производства разделяют два вида гуминовых подкормок:

  • Гуминовые препараты. Очищенные от посторонних примесей гуминовые кислоты, производящиеся в концентрированном растворе и дополненные минералом (гумат калия, гумат натрия). Используют для замачивания семян, опрыскиваний и прикорневых подкормок растений, растворяя препарат в большом объёме воды.
  • Гуминовые удобрения. Представляют собой гуминовые соли неотделённые от примесей и субстрата. Предназначаются в качестве основного удобрения, которое вносится при вспахивании земли. Реже используют в качестве дополнительной подкормки. Первоочередная польза подобного метода — улучшение структуры и плодородности почвы.

Малое содержание питательных элементов требует обогащение гуминовых удобрений дополнительными минералами, превращая их в органо-минеральные комплексы. Возникает резонный вопрос, а так ли нужны эти вещества для внесения в грунт в качестве подкормки?

Польза подкормок гуматами

Многочисленные исследования в совокупности с практикой подтвердили, что эти удобрения действительно приносят пользу и помогают выиграть борьбу за урожай. Достоинства гуминовых подкормок:

  • усиливают защитные свойства растения, помогая адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • очищают и выводят токсичные вещества из почвы, уменьшают накопление нитратов при азотных подкормках;
  • стимулируют рост полезных почвенных бактерий, делая землю более плодородной и питательной;
  • придают рыхлость грунту, делают его водоёмким и лёгким;
  • способствуют скорейшему укоренению черенков, стимулируя рост корневой системы;
  • ускоряют усвоение минеральных элементов, переводя их в более доступную форму для растений;
  • повышают рост и развитие рассады и черенков;
  • увеличивают урожайность и вкусовые качества плода.

Действие гуминовых удобрений не однородно и различается в зависимости от типа почвы. Большую результативность имеет применение подкормок на бедных неплодородных почвах, имеющих плотную структуру и щелочную среду. Применение на чернозёме даёт маловыраженный эффект.

Наибольшую пользу приносит внесение подкормки для томатов, картофеля и свеклы — тех овощей, которые имеют высокую долю содержания крахмала в составе.

Чуть менее отзывчивы на гумат зерновые культуры: овёс, рожь, рис, пшеница, просо и т.д. Ещё меньшую положительную реакцию дают гороховые, бобовые и фасолевые культуры. Подсолнечные, рапсовые, лён и бахчовые вовсе не нуждаются в данном виде удобрений. Наиболее благоприятным временем внесения подкормок является начальный этап развития растения, когда ему требуется усиленное питание.

Применение гуминовых веществ

Следует помнить, что гуминовые удобрения не заменяют минеральных и органических подкормок, а только дополняют их, обеспечивая растению весь спектр питательных элементов. Гуминовые удобрения используют для внесения основного подкорма при весенней и осенней обработке земли. Они рыхлят почву, обеспечивая доступ кислорода вглубь, а также переводят микроэлементы в более удобную питательную форму. Опрыскивания и подкормки под корень стимулируют развитие, ускоряя рост и защитные функции. Жидкая форма обеспечивает быструю усвояемость корневой системой и стабилизацию минеральных веществ в почве: уменьшает степень улетучивания азотных и калийных удобрений, и повышает скорость поглощения фосфора.

Каждый из этих минералов имеет свой механизм усвоения. Поглощение азота становится более интенсивным, при этом накопление нитратов в плодах снижается. Усвоение калия усиливается за счёт частичного изменения клеточной мембраны, а фосфора — за счёт связывания ионов алюминия, кальция или магния, которое мешает образовывать тяжёлые фосфаты.

При использовании гуматов придерживаются определённых дозировок и правил. Для замачивания семян растений перед посадкой готовят раствор из 0,5 г препарата и 1 литра воды. Замачивание семян проводят в слегка тёплой воде, примерно 20—22 ̊C. Прикорневую подкормку проводят исходя из вида растения:

  • зелень и редис подкармливают 0,01% раствором 3—4 раза за сезон;
  • огурцы и томаты обрабатывают 1 раз в 2 недели;
  • корнеплоды, перцы, кабачки нуждаются в постоянном удобрении, поэтому их поливают гуминовым раствором 1 раз в неделю;
  • для плодовоягодных культур проводят опрыскивания период распускания листьев, в начале периода формирования бутонов, по окончании цветения, при образовании цветочных почек, и два раза на этапе роста плодов.

Саженцы деревьев обрабатывают гуматом при пересадке, замачивая корневую систему на сутки, а затем дополнительно удобряют через 7 дней.

Такие удобрения являются важным элементом в комплексе подкормок. Обеспечивая более лёгкое движение и усвоение минералов, гуматы помогают растению активно поглощать их. Это снижает необходимую дозу внесения удобрений на 30%, сохраняя активный рост и развитие огородных культур. Наибольший эффект оказывает сочетание гуматов с калием, необходимым на протяжении всего период развития растений. Важно помнить, что гуминовые препараты не способны полноценно заменить органические и минеральные удобрения, а только выступают в роли усиливающих и стимулирующих элементов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: