Чайная заварка как органическое удобрение для открытого и закрытого грунта

Приобрести необходимое удобрение для растений в наше время можно в любом магазине. Но иногда большой их ассортимент сбивает с толку и определиться, какой из них лучше всего подойдет для комнатных цветов, бывает очень сложно. Поэтому некоторые садоводы предпочитают использовать проверенные временем народные рецепты. И чайная заварка лучше всего подходит для этого.

Особенности и химический состав чая

Как известно, в каждом доме остается немало остатков после заваривания чая. Считается, что лучшими химическими характеристиками обладает крупнолистный чай. Это связано с тем, что цельная листовая пластина, у которой отсутствуют повреждения, способна накопить большое количество питательных веществ. К примеру, высушенный лист может содержать около 7% от всей массы различных минеральных элементов.

Стеклянный заварник и прозрачная чашка

Если их выстроить в зависимости от массовой доли в порядке убывания, то получится следующий перечень:

  • Калий. В заварке чая его содержится больше всего. Большое количество калия необходимо растениям на стадии созревания плодов. При этом использование заварки в качестве удобрения в течение всего года не приводит к избытку этого компонента в грунте.
  • Кальций. Он играет большую роль в белковом и углеводном обмене культур.
  • Магний. Это вещество входит в состав хлорофилла, поэтому его недостаток может привести к ухудшению процесса фотосинтеза и выведению зеленого пигмента из листовой пластины.
  • Алюминий. Для грунта и растения этот элемент в больших количествах считается вредным, так как влияет на углеводный состав в клетках растительности и уровень плодоношения. Для исключения вероятности накопления алюминия в субстрате необходимо его удобрять заваркой от чая.
  • Марганец. Он влияет на окислительно-восстановительные реакции. Используется для увеличения роста зеленой массы и активного образования и разрастания корневой системы.
  • Натрий. Этот элемент необходим для переноса сахаров в организме растений.
  • Железо. Оно является составной частью дыхательных ферментов и сказывается на росте растений.
Рекомендуем  Использование торфа как удобрения для обеднённых плотных почв

В чайной заварке содержатся также и другие питательные вещества, но их содержание слишком незначительное, чтобы повлиять на развитие растения. Следует отметить, что большая часть микроэлементов, входящая в состав остатков чая, легко растворяется в жидкости. Благодаря этому в высушенной заварке остается минимальная часть полезных веществ.

Как влияет чайная заварка на грунт и растения

Все питательные вещества такого органического удобрения по-разному оказывают влияние на развитие растений. Поэтому рекомендуется учитывать этот факт при использовании нескольких видов подкормок. В связи с этим необходимо соблюдать некоторые правила ухода:

  • в составе листов имеются дубильные вещества, которые при накоплении в грунте могут образовать кислую среду. Удобрение растений в открытом грунте это не так вредно, как для комнатных цветов, находящихся в закрытых горшках. Следует периодически давать растениям возможность отдохнуть;
  • благодаря остаткам заварки грунт становится более рыхлым, что способствует повышению накопления в нем влаги и воздуха. Как правило, это характерно для открытых почв. Наличие большого накопления заварки чая в горшках может погубить растение из-за содержания в чае катехинов;
  • использовать чайную заварку для удобрения лучше в высушенном виде. Это исключит возможность развития болезнетворных микроорганизмов и появления мошек. Ее следует хорошо просушить и собрать в отдельную банку с крышкой.

Способы применения чайной заварки для подкормки растений

Чайная заварка содержит различные макро- и микроэлементы. Чтобы растения получили весь комплекс питательных веществ, можно применять такие способы приготовления удобрений:

  • Для открытого грунта рекомендуется применять удобрение в виде чайной заварки, оставшейся после первого заваривания. Ее можно не просушивать и добавлять в грунт в любой период вегетации. При поливе заварка со временем начинает разлагаться и отдавать микроэлементы в грунт. Чтобы повысить уровень питания, параллельно в почву вносится древесная зола. В осенний период после уборки урожая верхний слой перекапывается. Необходимо помнить, что чайная заварка не должна быть сладкой. В противном случае сахар привлечет муравьев, и тогда необходимо будет бороться еще и с ними.
  • Высушенную заварку, собранную в зимний период, лучше добавлять в грунт из расчета 500 г/м2 перед посевом семян или посадкой растений. В первом случае лучше перекопать грунт с заваркой, а во втором – добавлять в лунки под каждый куст.
  • Удобрение сухими остатками поможет справиться с чрезмерным испарением влаги с поверхности субстрата комнатных растений. Особенно это важно в зимний период, когда включается система отопления и воздух становится пересушенным.
  • Если на поверхности грунта образовался белый налет, это свидетельствует о высоком содержании солей. Избавиться от этого можно с помощью внесения сухой заварки в субстрат и перемешивания их. Это приблизит кислотность почвы к нейтральному уровню.
  • Можно добавить удобрение в компост. Добавление чая в компостную массу существенно не повлияет на ее качественный состав, но благодаря наличию в нем дубильных веществ можно подкислить такую органическую массу. Таким способом процесс гниения можно значительно ускорить, что приведет к быстрому созреванию удобрения.
  • Приготовление настоя для подкормки. Для этого понадобится 1 стакан сухой заварки чая залить 3 л горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы жидкость настоялась и остыла. Поливать необходимо так же, как и обычной водой. Применять раствор можно для любого вида грунта.
Рекомендуем  Удобрение из голубиного помета и особенности применения

По сравнению с другими органическими удобрениями заварка имеет низкую концентрацию полезных элементов и не может навредить растениям. В случае его применения стоит подумать о дополнительной подкормке различными смесями, потому что состав чая не сможет в полной мере обеспечить все потребности в питании растений.

Михаил Маричев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Марчелло

    Я постоянно собираю чайную заварку и потом разбрасываю ее по грядкам. Всегда считал, что она улучшает структуру почвы. Вот теперь и материал этой статьи подтверждает правильность моих мыслей и действий.

  2. Генрих

    Думаю что не так уже много мы пьем чая, чтобы собирать его как удобрение! Я думаю ее лучше выбросить в компостную кучу, пусть там перегнивает! Я пробовал удобрять заваркой комнатный цветок, так у меня в вазоне, со временем появилась плесень и цветок пропал! Я решил что не буду применять заварку!

Добавить комментарий