Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза

Навоз — органический вид удобрения, получающегося в результате естественной переработки продуктов жизнедеятельности домашних животных. В большинстве случаев подразумевают экскременты свиней, крупного рогатого скота и лошадей. Использование экскрементов в качестве удобрения позволяет в существенной мере повысить урожайность плодовых и овощных культур, улучшить плодородие почвы. В этой связи перегной можно считать незаменимым источником питательных веществ, присутствие которых обеспечивается за счет наличия в данном компоненте большого числа специальных микроэлементов, перерабатывающих экскременты и придающих им полезные свойства.

Польза навоза для почвы

Производя подкормку растений, фермеры не только существенно сокращают риски не урожайности отдельных культур, но и повышают плодородность почвы. Навоз улучшает рыхление почвы, влияет на сохранение в ней тепла и скорость впитывания влаги. Кислые, почвы, своевременно снабженные большим количеством данного удобрения, приходят в норму. В удобрении содержится большое количество органических веществ, азота, калия, кальция, магния, фосфора, бора, марганца, меди, молибдена и полезных бактерий.

Подготовка полей для посадки семян весной

На последних остановимся более подробно, поскольку именно полезные микроэлементы необходимы для того чтобы превратить простые экскременты в столь полезное для почвы и растений удобрение.

Зачем нужны бактерии

Свиной навоз считается наиболее полезным и часто используемым фермерами удобрением. Вместе с тем, свежие экскременты считать навозом и применять в качестве удобрения, поскольку помимо перечисленных полезных веществ и микроэлементов в них могут содержаться:

  • условно-патогенные, либо болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для людей и животных;
  • грибы и гнилостные бактерии, могущие стать источником заразы для многих растений;
  • сорняки и их семена, могущие впоследствии прорасти и причинить вред культивируемым растениям;
  • химические препараты, использованные для лечения животных;
  • яйца глистов;
  • большое количество аммиака.

Избавиться от вредных веществ и заполучить полезные микроэлементы можно только в результате переработки экскрементов микроэлементами, ускоряющими процесс разложения.

Непереработанное удобрение использовать нежелательно, так как оно может навредить почве и самим растениям.

Процесс переработки

Многие фермеры, постоянно использующие оргнические удобрения в домашнем хозяйстве, даже не задумываются о том, какой тщательной переработке они подвергаются. Фермеры просто складывают экскременты в большую навозную кучу, и по мере оседания и рыхления, используют в качестве удобрения.

В промышленности в процесс переработки оказываются вовлечены специалисты из разных областей животноводства. Кроме того, экскременты поступают непросто в навозную кучу, а в специальное хранилище — яму, либо кучу с углубленными краями. Чаще всего свиной навоз хранится в жидком виде в больших ямах, посреди безлюдной местности. В ожидании переработки одной такой ямы может пройти не один месяц.

При этом высокая температура и выделенные бактериями вещества губительно отражаются на патогенных микроорганизмах, уничтожая споры грибов, жизнеспособные семена сорняков, а также вредоносные химикаты.

Готовым считается полностью перепревший свиной навоз, жидкая часть которого отделилась и образовала пленку над поверхностью, а твердая выпала в осадок. Полученное удобрение применяется как в качестве самостоятельного компонента, так и в виде компоста. Для получения компоста будущее удобрение смешивается с торфом и остатками растений, делается это до начала процесса разложения его бактериями.

В принципе, естественная переработка навоза является широко и повсеместно используемой, что не исключает наличия следующих отрицательных обстоятельств:

  • подготавливаемый навоз хранится под открытым небом, потому питательные компоненты могут быть сокращены в силу разжижения его атмосферными осадками;
  • велик риск потери некоторого количества питательных веществ;
  • сточные и питьевые воды, а также земля вокруг отстойника подвержены риску заражения вредоносными бактериями и химикатами.

Ввиду перечисленных обстоятельств, промышленная переработка экскрементов в последнее время происходит в ускоренном темпе, что требует введения дополнительных микроэлементов.

Искусственное насыщение навоза бактериями

С целью ускорения процессов разложения, фермеры всего мира закупают специальные бактерии, служащие великолепным средством получения качественного удобрения в кратчайшие сроки. Наименование бактериосодержащих препаратов может быть разным, но производится большая часть их в Китае, либо в России. Все используемые на свинофермах бактерии искусственного происхождения подразделяются на:

  1. Бактерии для подстилки. Данная разновидность представляет собой порошкообразную субстанцию, которой рекомендуется пересыпать подстилку, использующуюся свиньями в качестве лежака. При этом, слои бактерий должны чередоваться со слоями подстилки, что обеспечит животных постоянным теплом и окажет губительное воздействие на патогенную микрофлору. В процессе своего существования микроорганизмы перерабатывают немалое количество удобрения. В идеале подстилку, перемешанную с бактериями можно не менять на протяжении 5 лет, убирать переработанные слои запрещается, бактерии используют их до конца, делая безопасными для здоровья людей и животных. Свежие экскременты перерабатываются на протяжении одних суток, при этом они теряют весь неприятных запах и начинают пахнуть нейтрально.
  2. Бактерии для отстойников. Большая часть бактерий данного вида может обитать в бескислородных почвах и при этом перерабатывать не только жидкий навоз, но и получившийся осадок. Существуют разновидности, предназначенные для исключительно твердого навоза и навоза, содержащегося в навозных кучах и уже перепревшего.

Используя дополнительные микроорганизмы в подстилке, следует помнить, что ее высота не должна быть менее 0.7 метра.

Кроме того, не стоит забывать о повышенной температуре внутри субстрата, нарушение которой может привести к плачевным результатам, потому подстилку лучше не трогать.

Высокие температуры внутри подстилки могут стать причиной гибели не только отдельных микроорганизмов, но и мелких грызунов, таких как крысы и мыши. Благодаря развитию современных технологий, бактерии для переработки навоза можно приобрести в любом специализированном агромагазине.

Итак, остановимся на преимуществах бактерий для свиного навоза более подробно:

  • применение бактерий исключает чистку свинарника;
  • в результате повышения температуры воздуха в помещении, снижается влажность;
  • бактерии устраняют неприятный запах;
  • применение бактерий приводит к гибели насекомых и грызунов;
  • фермер экономит корм, электричество и рабочую силу, призванную следить за чистотой свинарника;
  • смертность среди свиней уменьшается более чем на 29%.

Из всего сказанного следует, что купив китайские чудо-бактерии можно решить большую часть проблем свинофермы, связанных с недополучением животными требуемого тепла, а также постоянной уборкой навоза и поиском места для его хранения. Фермеру удастся существенно сэкономить на оплате труда работников, а также кормежке свиней, которым для получения необходимой энергии потребуется меньшее количество пищи, нежели до применения микроорганизмов. Несмотря на то, что подобная переработка все еще являются новшеством в нашей стране, применение ее абсолютно безопасно для жизни и здоровья, как животных, так и человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алексей

    Я слышал что бактерии это те же самые дрожжи….
    Вопрос : Что бы не тратиться на покупку бактерий можно ли их приготовить в домашних условиях ? Если да то как ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: