Овощи и фрукты, регулярно появляющиеся на обеденном столе, должны быть вкусными и питательными. Достичь великолепного вкуса и быстрого роста растений фермерам удается исключительно при помощи качественных подкормок. Особую пользу молодым завязям, а также растениям в период плодоношения приносят калийные и фосфорные минеральные соединения, использование которых обеспечивает все необходимые питательные вещества.

Фосфорные удобрения

Фосфор — химический элемент, входящий в состав белков и иных органических соединений. Соединения, в основе которых находится фосфор, называются фосфатами. Фосфаты принадлежат к биогенным элементам, участвующим в синтезе АТФ.

Теплые грядки с автоматическим поливом возле строительства бани на даче

Производные фосфорной кислоты используются для производства таких фосфорных подкормок как:

1. Суперфосфата. Суперфосфат может быть простым, либо двойным. Обычно он реализуется в виде серого порошка, либо гранул. Суперфосфатом растения подкармливаются в предпосевной и посевной период. Большего эффекта удастся достичь, используя подкормку на щелочных и нейтральных почвах. Внесение подкормки в кислую почву, не позволяет достичь высоких показателей урожайности, поскольку фосфор превращается в сложные для усвоения фосфаты алюминия и железа. Избежать подобного эффекта можно при помощи одновременного внесения в почву фосфоритной муки, известняка, мела и перегноя, в особенности, если речь идет об известковых почвах.

2. Преципитата. Относится к фосфорным подкормкам высокой концентрации. Применение преципитата позволяет добиться хорошего эффекта на любом виде почвы, поскольку позволяет снизить ее кислотность в несколько раз. В сельском хозяйстве используются два вида преципитата, различающихся по степени концентрации в них фосфора. Удобрение используется в сухом виде, растворить его в воде практически невозможно. Для разведения подкормки можно использовать органические кислоты. Чаще всего используется как основное удобрение, в виде подкормки используется редко.

3. Аммофоски. Универсальная подкормка с минимальным содержанием натрия и хлора, считающихся балластными микроэлементами, оказывающими негативное воздействие на скорость усвоения аммофоски растениями. Большего эффекта удастся достичь при использовании аммофоски на глинистых, песчаных и торфяно-болотных почвах. 12% ее составляет азот, 15% фосфор и 15% калий, велико содержание серы — не менее 14%. Применение аммофоски обусловлено в засушливых регионах, а также на почвах, испытывающих недостаток в азоте. Целесообразно применять подкормку в весенне-летний период.

4. Термофосфата. Данную разновидность фосфорной подкормки рекомендуется использовать на кислых почвах, что связанно с наличием у термофосфата щелочной реакции. Подкормка относится к дешевым, и потому применение ее могут позволить даже весьма небогатые фермерские хозяйства. Фосфор, содержащийся в термофосфате, представлен в хорошо усваиваемой форме.

5. Фосфоритной муки. Минеральное удобрение тонкого помола, широко используемое для производства навозного, либо торфяного компоста. Хорошо усваивается растениями, высаженными в кислую — подзолистую, либо торфяную почву.

Подкормка экологически безопасна, вносится в почву исключительно осенью.

6. Тамасшлака. Производное оксида фосфора и извести, считается ценной минеральной подкормкой, используемой на почвах повышенной кислотности. Нейтрализует кислоты и обогащает почву фосфором. Запрещено смешивать его с подкормками, содержащими аммиак, какие слабые они бы ни были.

Фосфорные соединения используются как в качестве подкормки, так и в виде основного удобрения, все зависит от того, какие виды удобрений имеются в наличии.

Калийные удобрения

Калий — мягкий щелочной метал, встретить его в чистом виде в природе, практически невозможно. В сельском хозяйстве калий используется в качестве удобрения в составе различных минеральных соединений.

Калиевая группа удобрений включает:

  • Калийную соль. Минеральное соединение с высоким содержанием сильвина, карналлита, каинита, полигалита и ланбейнита. Достаточно часто встречается в природе, добыча ее поставлена на поток. Используется в чистом виде, имеет порошкообразную форму. Рекомендуется применять для подкормки ягодных культур.
  • Калий хлористый. Более 60% хлористого калия состоит из окиси калия. Реализуется в виде кристаллического порошка бледно-серого, либо розового цвета. Рекомендуется применять во время перекопки, внося на большую глубину, где подкормка может непосредственно контактировать с корнями растений. Не рекомендуется использовать в засушливых регионах, поскольку это может спровоцировать засоление почвы.
  • Хлорид калия. Реализуется в виде кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. Относится к минеральным удобрениям с высоким содержанием калия. В повышенных дозах лучше вносить хлорид калия осенью, в этом случае хлор быстро выведется из почвы и оставит в ней только полезный для растений калий. Осеннюю подкормку хлоридом калия следует производить под малину, виноград и клубнику.
  • Калия сульфат. Содержит около 50% окиси калия. Реализуется в виде кристаллического порошка желтоватого оттенка. Подходит для использования в качестве подкормки винограда и других ягодных культур на любых почвах, что возможно благодаря отсутствию в удобрении хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде, что позволяет использовать его для внекорневой подкормки. Калимагнезия. Содержит не менее 30% окиси калия.
  • Калимагнезия реализуется в виде белого, розового, или серого порошка. Используют на почвах испытывающих недостаток магния, большего эффекта удастся достичь при удобрении песчаных почв.
  • Углекислый калий или поташ. Более 60% поташа состоит из окиси калия. Он хорошо разводится в воде и других жидкостях. Является щелочным удобрением, потому его использование рекомендовано на кислых и слабокислых почвах. При внесении удобрения в сухом виде необходимо учитывать способность поташа к слеживанию, в то же время при рассыпании удобрения по поверхности оно способно впитывать большое количество влаги.
  • Каинит. Минеральное удобрение, содержащие двойные соли калия и магния. Реализуется в виде порошка серого, желтого и красного оттенков. Используется для насыщения почвы магнием и калием. В чистом виде применяется редко, входит в состав калийной группы удобрений. Сильвинит. Используется для производства хлорида калия. Хорошо растворим в воде, потому с успехом применяется для внекорневой подкормки.

Если речь идет о глинистых почвах, калиевые группы удобрений следует вносить глубоко под перекопку.

Недостаток фосфора и калия в почве

Фосфорно-калийные удобрения оказывают благотворное влияние на рост, развитие и плодоношение растений. Недостаток фосфора и калия негативно отражается на содержании сахара в плодах растений, они становятся менее вкусными и сладкими, теряют внешнюю красоту.

Плоды растений, испытывающие недостаток минеральных удобрений калийной, либо фосфорной группы становятся хрупкими, срок их хранения сокращается, устойчивость к холодам и длительным засухам снижается.

Растения становятся слабыми и утрачивают способность к сопротивлению грибковым заболеваниям.

Целесообразнее использовать комплексные подкормки, по отдельности минеральные соединения калия и фосфора применяются крайне редко. Так, фосфор в чистом виде не используется для подкормки плодовых деревьев, тогда как калий в небольших количествах можно вносить в любые виды почв.

Похожие статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *